Роуд-трип по Марокко: Часть 2 — Фес
Или почему посещение медины Феса станет одним из самых потрясающих впечатлений Вашей жизни.
Из Шефшауэна (о котором подробно рассказано в предыдущем посте) мы направились в Фес, наслаждаясь мандаринами, сорванными прямо в поле.
По мере продвижения на юг, зелёные луга уступают место пустошам. Путь занял чуть более 200 километров. Мы выехали в обед и к закату уже подъезжали к Фесу.
Основанный в VIII веке н.э. Фес – старейший город Марокко и крупный центр исламской культуры, не слишком изменившийся за века.
Самой большой достопримечательностью Феса является его медина, которая представляет собой средневековый город-рынок, поделённый на кварталы ремесленников – кожевенников, ювелиров, плотников, гончаров.
Мы оставили машину на стоянке за крепостной стеной медины и пошли искать наш риад пешком. На всей огромной территории Фес эль-Бали, объявленной наследием ЮНЕСКО, запрещено передвигаться машинах и мотоциклах, да и ширина улиц медины не позволяет передвигаться там на чём-то кроме осликов.
Естественно, мы сразу потерялись. В принципе, это — немудрено. Во-первых, достоверной и полной карты улиц медины не существует в природе.
Во-вторых, узкие улицы между высоких — этажа 3-4 здания просто мешают сигналу GPS, который выдаёт координаты с отклонениями от 20 метров, что в условиях сверхконцентрированного средневекового города означает невозможность на него полагаться.
В-третьих, место, куда Вы стремитесь, может быть прямо за стеной, но прямого прохода туда может не существовать в природе. Для этого может быть необходимо сделать гигантский крюк по узким переулкам и пройти в какой-то неочевидный проход.
В-четвёртых, пестрые толпы, хаотично двигающиеся по средневековым улицам, навязчивые торговцы в лавках и сами лавки сильно отвлекают от поиска целей и замедляют передвижение — представьте себе московское метро, только бесконечное, без навигации и с рынком повсюду.
Соответственно, не потеряться чужаку в лабиринте узких переулков медины просто невозможно — порой невозможно понять, находишься ты в помещении или на улице: стены смыкаются, образуя своды. Для того, чтобы сориентироваться, необходимо задействовать все чувства — вплоть до обоняния: запахи здесь сильны, хоть и не всегда приятны.
Единственным способом попасть в гостиницу для нас стало согласиться на помощь мальчика-помогайки, в обмен на посещение магазина ковров, где нам пришлось разыграть целое представление чтобы не купить «уникальные берберские ковры».
После этого нас отвели ко входу в риад.
За грязно-жёлтыми стенами медины Феса порой скрываются настоящие дворцы. В Марокко обязательно стоит остановиться в риаде – традиционной гостинице с внутренним двором. Каждый из них уникален и часто богато украшен орнаментами, мозаикой, резьбой. Внутри двора часто располагается небольшой фонтан. В совокупности, всё это позволяет найти укрытие от хаоса улиц, царящего вне его стен. Риады отражают философию марокканской архитектуры — внешне и богатые, и бедные здания выглядят одинаково, различия не выставлены напоказ и видны только если попасть внутрь здания.
В лабиринтах Феса можно найти настоящие сокровища. Например медресе Аль-Аттарин, с тончайшей резьбой по камню и сложнейшими орнаментами вызывает настоящий восторг. Так как в исламском искусстве традиционно запрещено изображать людей и животных, местные мастера сосредоточились на сложнейших геометрических построениях своих орнаментов.
При этом, потрясающие примеры декоративного искусства встречаются внезапно, на них буквально натыкаешься в бурлящем водовороте улиц-рынков.
Среди всех кварталов ремесленников выделяется квартал кожевенников – своим запахом. Самая посещаемая и неоднозначная достопримечательность Феса — красильни Шуара находится здесь.
Кожу, снятую с животных, тут же на месте выделывают по древним рецептам вручную с использованием голубиного помёта люди по пояс в едкой щелочной жиже. Работа очень вредная и тяжёлая — после наблюдения за кожевенниками язык не повернется назвать свою офисную работу плохой.
Соответственно, красильни пахнут смертью и дерьмом. Зимой запах терпимый, но на жаре и вправду может понадобиться веточка мяты, которую здесь стандартно выдают на входе на смотровые площадки с которых можно наблюдать процесс выделки кож.
Тут же можно купить изделия — тапочки, сумки, что угодно из кожи. Правда после осмотра красилен что-либо покупать нам расхотелось.
Помимо того, что не особо хотелось поддерживать такие «народные промыслы» рублём, нам не захотелось покупать кожаные товары поскольку они хранят следы запаха красилен. Может он и выветрится потом, но ощущать кислую вонь от своей сумки или куртки совсем не хотелось.
Если едешь в Марокко, стоит приготовиться быть слегка обманутым. Вам не поможет ничего, так что расслабьтесь и воспринимайте это как часть получаемого опыта, тем более что суммы всё равно небольшие. Тем не менее, степень развода можно минимизировать. Вот что нам удалось выяснить по итогам блужданий в лабиринте медины Феса:
1. Про то, что торговаться просто необходимо — уже написано и сказано достаточно. Отмечу только, что знание французского не особо помогает в торговле. Как только местные видят, что иностранец знает их язык, они могут притвориться, что и французский они не понимают. Уличные разводилы умело создают атмосферу неясности и недопонимания, которая играет им на руку, когда они обводят Вас вокруг пальца.
2. Можно отплачивать той же монетой – на вопросы «Where you from?», задаваемые чтобы начать разговор и что-то продать, желательно отвечать исключительно по-русски. При этом, лучше не произносить что-то из цикла Russia, Moscow или Siberia – российских туристов везде полно и после такого готовьтесь к тому, что «только для русских друзей — проход по этой улице всего 10 дирхам». Лучший ответ – произнести что-то вроде «Сыктывкар» и быстро уходить.
3. «Быстрая походка и взгляд безумный» — залог успеха. Если двигаться быстро и целеустремлённо, а не шататься на одном месте, шаря взглядом по базарной толпе, шанс потери времени и денег за осмотром сувенирных лавок стремительно снижается. На таких же уверенных щщах необходимо проходить и к красильням, например. Многие пишут, что с них брали деньги за проход туда, но нам удалось обойтись без этого просто за счёт уверенного и наглого вида.
4. Отдельно про парковки — если оставляете машину, к вам подойдёт возможно слегка бомжеватого вида человек в джеллабе. Это не попрошайка, а скорее всего охранник стоянки. Ему стоит дать немного денег — по опыту он всё-таки как-то хранит машину в сохранности.
На самом деле, за пределами медины Фес выглядит намного более современно – в 10 минутах езды от старого города стоит гипермаркет Carrefour, где есть большой алкогольный отдел. В нём можно прикупить так называемого «серого» вина – это уникальное местное вино, которое больше нигде не встречается. Тем не менее, понять его отличие от обычного белого вина нам так и не удалось.
Мы выделили на осмотр города один день, которого хватило, чтобы составить впечатление об этом месте – его посещение стало для нас потрясающим опытом, одним из интереснейших впечатлений, хоть и достаточно стрессовым. Почему?
Это поразительное сочетание современности и архаики, с сотнями спутниковых тарелок, вперившихся в небо, с крыш над средневековым городом, где телячьи шкуры вручную очищают от остатков волос и мяса скребками, а грузы до сих пор доставляют на ишаках.
Это контраст между шумными, узкими и грязными улицами и сказочной красотой древних мечетей и прохладой риадов.
Это такой густой колорит, что его можно (но не стоит) есть большими ложками.
Плюс, давно Вы видели город, до сих пор разделённый на гильдии по территориям?
Почти совсем невероятно что настолько непривычно другое место находится всего в шести часах лёта от России.
После дня в Фесе, мы выехали в Сахару. Об этом — в следующем материале. Смотрите видеоотчёт из Феса ниже
А Вы хотели бы побродить по средневековым улицам Феса? Что ещё стоило посмотреть в этом городе? Пишите в комментариях.