Путешествие

  • Путешествие:
  • 7
  • 21 день
Азиатское приключение
Азиатское приключение
  • Геолокация
    Камбоджа
  • Даты
    с 06.01.2018 г.
    по 27.01.2018 г.
  • Бюджет
    60 000,00 руб.

Кхмерия. Сием Рип

Пара часов в воздухе, и самолет с серебристым крылом перенес нас из Вьетнама в Камбоджу.

Путешествуя по Вьетнаму и имея в запасе время, совершенно логично продолжить путешествие в западном направлении и посетить Камбоджу, в первую очередь для того, чтобы увидеть чарующий Ангкор Ват и древнюю столицу Кхмерской Империи Ангкор Том.

Сосед-кхмер, любезно угостивший меня авторучкой для заполнения миграционной карточки, спросил, откуда я.

Получив ответ, глубоко задумался и сказал, что не знает такого государства.

— Что-то небольшое? В Европе?

Пришлось открыть карту и показать ему и Европу, и Азию.

— Большая...

Больше мы с ним не общались. Да и о чем с ним толковать после этого? Пусть сидит географию изучает.

Въездную визу оформили на удивление быстро: по прилете непосредственно в аэропорту Сием Рипа заполнили анкету, оплатили тридцать долларов и получили необходимый штамп в паспорте на право пребывания в стране в течение месяца.

Крытая тележка-прицеп к мопеду, или «тук-тук» по-местному, бодро дотрясла нас до гостевого дома бюджетного формата, коих в Сием Рипе огромное количество.

Соседями по номеру у меня оказалась пара гекконов, каждый длиной в добрые сантиметров двадцать пять. Разумеется, ночью они вылезли на охоту и стали весело переговариваться друг с другом. Кто не имел счастья слушать разговаривающих гекконов – тот много потерял. Этих болтунов невозможно заставить замолчать, припугнешь – они разбегутся, спрячутся, а через минуту снова продолжают громкое общение из разных углов.

— Геккоооооо......

И ответ.

— Геееееккооооо.....

И подобная содержательная беседа может продолжаться очень и очень долго.

Под звуки квакающих ящериц, громкий треск цикад и жужжание особо лютых кхмерских комаров, выгрызающих каждым укусом кусок плоти, настало самое время освежить память краткой историей Кхмерии. За достоверность изложенных сведений ответственности нести не могу, ибо в каких-то отдельных моментах даже профессиональные историки по Камбодже копья ломают, но общая картина для предстоящей экскурсии складывается достаточная.

Жил-был в Камбодже царь. И был у этого царя племянник четырнадцати лет от роду. И был племянник дюже охоч до власти и царствования. И как-то раз, когда дядя, мирно восседая на своём слоне, возвращался с царских дел, племянник напал на родича и лишил того жизни. Так недоросль стал новым главным руководителем Кхмерской Империи.

Надо заметить, что Империя была огромной и занимала помимо территории нынешней Камбоджи ещё часть современного Лаоса и Вьетнама. И так исторически сложилось, что каждый уважающий себя кхмерский император (по умолчанию следует понимать, что каждый) ещё при жизни начинал строительство храма в обозначение своей власти и могущества.

Не обошла сия слабость и новообразованного малолетнего царя. Тем более, что душа у подростка болела после содеянного. Но болела не столько за убиенного родственника, сколько за своё туманное загробное существование. Понимал недоросль и необходимость утверждения среди подданных твердого убеждения в своем божественном происхождении и небесной принадлежности. Итак, молодой Император решил: Ангкор Вату или Городу-Храму, по-современному, быть.

Ангкор Ват – это действительно настоящее Чудо Света и гений инженерной мысли. Недаром он изображен на государственном флаге Камбоджи. Ангкор Ват территориально огромен и считается самым большим сакральным сооружением в мире. Окружённый со всех сторон искусственным рвом шириной почти в двести метров он возвышается над землёй в два Лондонских Тауэра. Выкопанный ров несет сугубо практическую цель: он поддерживает необходимый уровень грунтовых вод под основанием Города-Храма, чтобы плотность каменно-песчаного фундамента не зависела от сезонных колебаний осадков, и он не проседал в сухие периоды, разрушая сооружение в целом. Город-Храм возводился из каменных блоков, доставлявшихся с севера страны по реке на плотах и по суше волоком слонами. Каменную основу сооружений обкладывали песчаником, на котором мастера искусно вырезали барельефы и горельефы, украшали статуями и декоративными элементами.

Ангкор Ват построен без использования цемента или каких-либо связующих составов – каменные блоки плотно подогнаны друг к другу и стоят на месте только под собственным весом. Швы практически не заметны – отсюда громадные каменные стены, богато оформленные резными орнаментами, художественными элементами, религиозными символами, богами и демонами выглядят цельными масштабными полотнами.

В конце прошлого века была осуществлена попытка реконструкции наиболее повреждённых временем частей храма с применением современного цемента. В результате раствор закупорил внутренние межблочные ливневки, и вода, вместо того чтобы уходить в специальные резервуары, а затем в ров, стала просачиваться через песчаник, разрушая бесценный культурный памятник.

На стенах вдоль длинных галерей центрального храма в барельефах разворачиваются истории индийской Махабхараты, кровавых и жестоких битв с соседями и восхождения Царя на престол. Во время постройки эти барельефы имели золотое покрытие, со временем канувшее в Лету.

Правом доступа в Ангкор Ват обладала только элита и правящая верхушка, священнослужители и непосредственно сам Кхмерский царь. Посещение Храма простым смертным запрещалось.

Следует заметить, что рабочие трудились на стройке на совесть и за идею: каждый мастер и рядовой строитель был твёрдо уверен, что, создавая руками рай на земле, совершает богоугодное и священное дело. Подобная целеустремлённость позволила построить Ангкор Ват всего за тридцать пять лет.

Столицей же Кхмерской Империи считается Ангкор Том, расположенный недалеко от Города-Храма.

Желание каждого императора сделать именно свой храм центром города привело к тому, что древняя столица имеет огромную площадь. Следует также заметить, что численность столичного населения доходила до миллиона человек. Фантастическая цифра для любого европейского города в период IX-XV веков.

К сожалению, до наших дней в разной степени сохранности дошли лишь каменные сооружения столицы: храмы, башни, элементы стен и улиц. На примерах отдельных построек, через стены которых громадные баньяны насквозь пустили корни, очень хорошо заметно, как быстро природа возвращает себе свою территорию, легко и безвозвратно разрушая творения рук человеческих. Гражданские же постройки, которые строились из дерева, время уничтожило полностью.

С каждым годом число желающих посетить Ангкор Ват растёт в геометрической прогрессии. Особенно удивительно было увидеть в такой дали от родного дома граждан Дании и Финляндии, путешествующих на своих автодомах.

Сколько времени провести в окрестностях Сием Рипа, изучая Ангкор Ват, Ангкор Том и заброшенные в джунглях далекие храмовые комплексы, куда добирается редкий турист, зависит исключительно от персональной любознательности и страсти к истории и древним руинам. Нам вполне хватило двухдневного билета для прикосновения к сохранившемуся Чуду Света.

  • Порекомендовать