Водопад Поликаря. Красная поляна
«Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в призрачном лесу...»(с)
В первые водопад Поликаря, в народе неромантично именуемый Штаны, я увидела прогуливаясь по променаду курорта Роза Хутор. Высоко в горах посверкивал на солнце явный водяной поток. Расстояние позволяло предположить, что он должен быть весьма и весьма впечатляющих размеров, чтобы быть заметным на таком расстоянии.Изучая карту канатных дорог курорта Горки город перед следующей поездкой, я снова увидела знакомый водопад и решила на сей раз познакомится с ним поближе.
Интернет гласит, что водопад Поликаря (Паликаря) или внароде «Штаны»— самый высокий водопад вСочи ипри этом один изсамых красивых водопадов вотносительно легкой доступности. Вроде как по-гречески это означает что-то типа «Богатыри».
Штанами его зовут из-за двух штанин-потоков, которые сильней всего бурлят вконце весны— начале лета, впериод активного таяния снегов. Высота водопада около 70м, находится оннаотметке между 1450 и1600м повертикали илевее канатки Горки Города (бывшая Горная Карусель)— это если смотреть снизу.
Добираться до водопада можно тремя разными способами, в зависимости от вашей подготовки, времени, энтузиазма и финансовых возможностей.
Пешком в гору. Прямо с курорта ( с 560 метров). Презрев цивилизацию в виде канатных дорог. Раньше на водопад Поликаря народ обычно ходил через Альпику-Сервис и это занимало порядка 3-4 часов. Сейчас заходить надо от кольца перед Альпикой через кафе Каскад. Первая часть маршрута проходит по лесу, по заброшенной лесовозной дороге и затем выходит на трассы Восточного сектора Горки Города, к началу канатки К-13. Так получится бесплатно. Пешком по пересеченной местности с разными перепадами от Горки 960. Если вам лень или не хочется подниматься снизу, из поселка, с высоты 560 метров, то можно подняться до 960 м на канатке. А потом опять игнорируя блага цивилизации в виде кресельной канатки, пойти пешком. Так дорога до водопада займет 1,5-2 часа. Мне сложно сказать зачем кто то может выбрать этот вариант, но если например захочется погулять, то выбирайте лучше его на обратный путь, чтобы сначала гарантированно насладиться водопадом, а потом уже испытывать себе на прочность. Стоимость 490 рублей Доехать на канатке почти до водопада:)) Канаток три штуки: одна кабинка, две кресельные. Пройти останется всего каких нибудь полчаса. Зато по лесу, с небольшим преодолением, гордостью за себя и благодарностью со стороны своих ног. Стоимость 1100 рублейПоскольку мы были в июле, идея похода вверх по лесу 2 часа кряду нас не увлекла совсем. И мы выбрали очевидный третий вариант, тем более, что за день до того уже набегались по высоте 2000+ и иллюзий о собственной выносливости не питали.
Начало было стандартным. Купили билет до Поликаря, поднялись на Горки город 960 и пересели на канатную дорогу Восточный лес. Поскольку ограничений по времени особо никаких не было и как минимум 960 работала до 23:00 мы переждали солнце и выдвинулись на канатную дорогу после обеда, ближе к четырем. День обещал быть пасмурным и уже начали набегать тучки. В общем, все как мы любим.
Все желающие уже успели забраться на гору, поэтому мы наслаждались пустотой канатки без очередей. Даже на первом подьеме. А уж по переходу на боковую ветку Восточного сектора мы оказались в восхитительном безлюдии.
Хотя даже в нем в последний момент к нам в кабинку забежала одинокая девица и попыталась войти в контакт. Выталкивать ее из вагончика было поздно, да и мне непедагогично при детях, а девам совестно при матери. В общем девица осталась жива, но при пересадке на кресельный подьемник пришлось попросить словами не садиться с нами. Причины по которым туристы-соотечественники в разгар пандемии пытаются сбиться поплотнее в кучу навсегда останутся для меня загадкой. Никакого рационального объяснения я не могу этому дать. В целом мы вполне себе доброжелательные люди, всегда поможем советом и расскажем дорогу, но черт возьми, социальная дистанция же и элементарное желание семьи побыть вместе без ненужных знакомств и попутчиков.
Отбившись от чихающей девицы, мы сели на кресельный подьемник и медленно медленно покатили с горы вниз. Скорость подьемника была такова, что пешком конечно спуститься бы было быстрее и если вы по каким то причинам торопитесь, то лучше пешком по дорожке. Там от силы метров 500 под уклон ровно под канатной дорогой.
Дорожка была не такая модная, как наверху и не имела защитных экранов от дождя. А тучки тем временем набегали и грозили пролиться дождиком. Впрочем, там наверху сочли, что грехи наши недостаточно велики для дождя, а может пожалели чихающую девицу, едущую за нами в гордом одиночестве, в общем дождь отменили и мы благополучно оказались в низинке, где следовало пересесть на катанку, идущую вверх. Делать на этой поляне больше было совершенно нечего. Понятно, что канатные дороги строятся не для летних экскурсий. И зимой эти две ветки явно имеют гораздо более очевидный смысл, чем летом, поэтому мы покорно пересели на другую ветку и более живо покатили вверх. Тут уже точно лучше ехать, чем идти, так как канатная дорога решительно карабкается в гору под весьма впечатляющим углом, который повторять на своих двоих не очень понятно где (подозреваю, что при пешем маршруте не надо было бы спускаться), хотя конечно же есть указатели для желающих.
Приехав на высоту 1370 метров мы высадились и по указателю свернули в лес. Ошибиться физически невозможно вверх идет дорога и есть даже ворота. Ну и люди тоже есть Идут. Но не очень много.
Первые несколько сотен метров пути ведут через очень живописный лес, но очень круто вверх. Сделаны подобия ступеней и лавочек. Совет как обычно — обувь. Ну и не торопиться по этому участку, давать себе время на отдохнуть. На самом деле в горку там от силы метров 500-600, дальше уже пологая часть до самого водопада. Так что не стоит падать ни духом ни телом.
Нам дико повезло с погодой. Пришли облака и мало того, что закрыли нас от солнца, что было актуально на пологой части маршрута, но еще и создали совершенно волшебную атмосферу.
Дорога вилась по склону горы. С одной стороны открывался вид с перспективой с другой из облаков вставали горы. Весь пейзаж напоминал дикую смесь из Приморья и Тайланда с его островами-грибами.
Очень скоро водопад стал слышим. Мы конечно были в самое его немноговодное время. Подозреваю, что в мае он гремит так, что слышно его с самого начала маршрута.
Мало воды не значит, что он некрасивый. Он прекрасен. И фотографии прекрасны. И шум воды можно можно слушать вечно. И даже можно так сесть на камни, что кроме шума воды больше ничего и никого слышно не будет.
Пофотографировались, я попила воды (жива, пишу пост), пошли назад. В лесу виднелся очень фотогеничный камень и мы решили его обследовать. Ну как решили… Лидочка сказала: «Пойдемте же на камень!» И ломанулась вниз, легкая и грациозная аки горная козочка.
Мы переглянулись и решили изобразить спасательную команду. Точнее я — спасателя, а Ло — сохраненный генофонд семьи. Лидочка тем временем забралась на камень и начала издавать возгласы восхищения и печали по поводу того, что мы не видим ЭТО.
Материнскому глазу уже было так себе, а тут еще и облако поползло на Лидочку и камень и мы решили, что вблизи это должно выглядеть не так страшно и тоже пошли. Спуск там кстати не очень страшный.
Если вы в хорошей обуви не пропустите этот камень, потому что вид с него ошеломляющий. Даже с облаком. Без облака боюсь, что может быть через чур ошеломляющий, особенно для тех, кто боиться высоты.
Ну а мы получили заслуженную серию волшебных фото и одни из лучших впечатлений поездки.
Вылезая обратно на тропу подпихивали друг друга под попу и помогали руками. Видимо это зрелище отвратило других туристов и никто ни за нами ни после туда не полез. А вы сходите, там очень красиво.
Спустились без приключений. Поход на водопад считаю прямо обязательным пунктом программы и рекомендую от души. Для всех возрастов и уровней физ подготовки.