Заметка

Кхо Тао. Жизнь по водой

Коснуться рифа на глубине 13-15 метров и увидеть своими глазами всю эту красоту, которую когда-то видела на Канале ВВС.
Кхо Тао. Жизнь по водой

Мы приехали на Кхо Тао уже поздно вечером сменив 2 парома. Очень маленький и уютный остров с кучей отелей, хостелов и тележек с уличной едой. 

А самое главное — остров считается одним из лучших мест для скуба-дайвинга. На одном острове расположено более 100 школ скуба-дайаинга.

 И очень, очень много испанцев. Райское место, ну правда. Это обусловлено тем, что для всего испаноязычного населения, а именно: Южной Америки и Испании,  школы скуба-дайвинга на этом острова считаются одними из самых дешёвых. Порой мне казалось, что испаноязычного населения больше чем самих местных.

 Это невероятное приключение, которое останется в моей памяти на всю жизнь. Коснуться рифа на глубине 13-15 метров и увидеть своими глазами всю ту красоту, которую когда-то видела на Канале ВВС.

Но прежде чем прикоснуться к прекрасному, нужно было пройти курс теории и попытаться понять, почему инструктор каждый раз хотел меня убить. 

Теория не сложная, но после первого урока, мне было не много страшновато. 

Ну ещё бы: что делать если у тебя закончится воздух, что делать, если начнётся паника, если ты потеряешь шланг с воздухом, и т.д и т.п, а почему, собственно, все это должно произойти со мной?! 

Нагнали ужаса, да ещё и вся теория на английском, нет, ну вы представляете? Все эти специфические термины, словечки, аххх, как я все это поняла — не представляю. 

После первого теоретического занятия мы сразу же отправились на практику. На корабле мы доплыли до гавани, где уже пристроились 3 корабля с такими же драйверами новичками, как и я. 

Яхо — мой инструктор. Который, кстати очень похож на медведя Тедди, очень высокий, плечистый и добрый,долго не верил мне, что я умею плавать, пришлось доказывать и проплыть два круга вокруг лодки. Потом интересней: прикручиваем все трубки к баллону с воздухом, прикрепляем жилет, все проверяем, надеваем костюм, пояс с утяжелителями, жилет, маску и ласты и прыгаем в воду. 

Первые ощущения очень странные, все время хочется дышать через нос или хотя бы выдохнуть через нос.

Мы спустились на 1,60м на дно, сели в прям смысле на попы и начали делать упражнения. 

Яхо, жестами объясняет мне, что нужно вытащить трубку изо рта и пускать пузыри — ну ладно, это еще нормально, я понимаю. А потом такой показывает: снимай маску, побудь без маски и опять ее надевай. 

Нормальный нет! Вода кругом! Я ему жестами объясняю,:"ты с ума сошел, зачем мне такие неудобства, а он смеется..."

На каждом следующем уроке всё  хуже.«Снимай маску и плыви». 

Нет, ну куда плыть-то, я ж ничего не вижу. Плыла куда-то... Потом чувствую маску мне в руку сует, надела, смотрю на него в недоумении: «ну зачем ж ты меня угробить каждый раз хочешь», — а он улыбается. 

В общем, за счет таких вот уроков на выживание на глубине 20ти метров, я чувствовала себя очень уверенно. 

Что бы получить сертификат Open Water, нужно пройти тест, как завершающий этап, который, конечно, на английском.

 Уххх... нервничала больше чем, перед первым погружением. Однако прошла. Яхо был очень доволен, я была его первой русской ученицей, выучил парочку слов на русском даже. Вручил мне сертификат и попросил вернуться, что я и планирую сделать.

 Эти ощущения под водой ни с чем несравнимое счастье. море завораживает, а обитатели рифа заставляют искренне улыбаться снова и снова. 

Другие заметки