Канатная дорога Роза Хутор
Горы выше моря. Так написано на буклете канатных дорог курорта Роза Хутор. Не поспоришь. А обладая развитым воображением еще и напугаешься, представив обратное.
На сегодня Роза Хутор самый посещаемый из трех курортов Красной поляны. Сюда везут дневных паломников снизу, с моря. Здесь самая высокая смотровая площадка в Сочи — г. Каменный Столб 2509 м. Здесь есть своя Ратуша, свой пляж и куча других прекрасностей, достойных посещения. Канатная дорога Розы Хутор очень протяженная и разветвленная. И хотя по структуре и наполнению она очень похожа на канатную дорогу Красной поляны имея время обязательно надо посвятить ей отдельный день.
Ну хотя бы потому, что на кантке Розы можно доехать до парка водопадов Менделика, а по канатке Красной поляны до водопада Поликаря. И это будут совсем разные впечатления. Начинается все на плато Роза Долина, высота 560 метров, на которой расположены основные локации курорта.
Сам курорт очень похож на Карловы Вары. Только новее и камернее. Ну и минеральных источников нет. Зато есть речка, делящая курорт на два равнозначных променада и позволяющая гулять и жить под ее веселое журчание. Если живете в одной из гостиниц Розы, не поскупитесь на номер с видом на реку. Шум горной реки убаюкивает не хуже прибоя. Напротив Ратуши стартуют три ветки канатной дороги. Тироль, Стрела и Олимпия. Я видела летом работающими только Олимпию, да это в любом случае- это наиболее разумный выбор, если вы хотите доехать до пика.
Как обычно мы собирались ехать на самый вверх, заодно приурочив изучение этой дороги с посещением парка водопадов Менделиха. Добраться до него можно только перевалив через горный хребет и спустившись по противоположному склону на кресельной канатке. Потому тут мой вам совет-делайте как мы. Иначе придется два раза ехать на самый вверх, а это неразумно с точки зрения затрат и времени. Кстати о времени. Последний спуск к водопадам летом в 17:30. На сами водопады вам надо минимум час, а лучше все три. Вот и считайте, во сколько лучше начинать прогулку. Даже мы, в обычные дни заканчивающие неспешные завтрак ближе к двум часам дня, вздохнув, поставили будильники на 11 утра и уже к часу вышли из дому. Чего не сделаешь, ради природы, но карма у людей, ответственных за расписания канаток в тот день была подпорчена нашими проклятиями существенно. Вечером в горах очень хорошо. На мой взгляд сильно лучше чем днем и уж точно менее жарко. Отчего все так рано закрывается мне не ведомо и никаких логических объяснений я этому найти не могу.
Доехав на такси за 150 рублей от нашего дома в Эсто Садке до подъемников Розы мы тут же уткнулись в длинную очередь на подьем. Девы встали в нее, я встала в кассы, проклиная себя за то, что не купила билет заранее в приложении. Совет: на канатке Розы турникеты отлично читают электронные билеты с телефонов. Лучше покупать онлайн. Это не спасет вас от очереди на сами подъемники, но сэкономить какой то количество нервных клеток от ожидания, пока каждый жаждущий билета расспросит кассира про все нюансы и маршруты канатных дорог курорта.
Очереди на канатную дорогу сопровождали нас весь день
Очередь не оставляла шансов избежать толпы в кабинке. Сограждане набивались с энтузиазмом, откинув сомнения по поводу пандемии. Не смотря на то, что висели знаки определяющие максимальную нагрузку в 4 человека, а надо сказать, что это очень разумная загрузка, так как позволяет хотя быть не сидеть впритык, работника канатки подбадривали людей занимать все 8 мест.
В итоге сама канатка стала для нас аттракционом: «Постарайся оказаться запертым на 15 минут вместе с минимальным количеством человек и желательно без видимых признаков заболевания». Маски? Да вы шутите! Не, не слышали… Надо сказать, что людей «без признаков заболевания» в очереди было еще поискать. На Розу привозят туристов с побережья на однодневные экскурсии. Свежий горный воздух на контрасте с жарким пляжем тут же вызывает в народе обильное соплетечение. В общем, нам очень хотелось на водопады, а то мы бы дрогнули и повернули. И да, это самая загруженная и плохо организованная в части очередей канатка из всех трех. Каждая очередь отнимала у нас от получаса, поэтому на вершину мы попали спустя полтора часа.
На промежуточных остановках, а их по пути две: Горная Олимпийская деревня 1100 и Беседка 1350 мы просто переходили в следующую очередь на подьем. И там и там есть чем заняться, но мы спешили к водопадам, поэтому решили гулять уже на обратном пути.
Достигнув Пика мы уже ожидаемо и покорно пристроились к длиннющему хвосту очереди на кресельную дорогу Эдельвейс и впали в созерцательный транс, переодически прерываемый ответами на привычные вопросы окружающих из серии:
«А почему на кресла сажают не по 4-8-20, а по 3? Или по 5? или по 2? А можно ИМ по 3-5-20? А детям? А одним детям? А до куда канатка? А сколько она идет? А вы тут первый раз?…?….?….?»
Когда становилось невмоготу, мы шли фотографироваться на обрыв. Когда понимали, что обрыв становится менее страшным, чем очередь старались абстрагироваться и не реагировать. Хорошо, что виды были прекрасны. Жаль, что не предусмотрен киоск со спиртным по бокалам где то рядом.
Вершина горы — это всегда встреча с облаками. Иногда облаков даже больше, чем хочется.
Ладно, отстояли сели и поехали. Тут же все и всех забыли, потому что это самая красивая канатная дорога на всех трех курортах. И одна из самых длинных. Если даже вы не собираетесь в Менделиху и ненавидите водопады, просто прокатитесь на ней. Оно того точно стоит. Погода может быть любой, потому что дорога современная и кресла имеют защитный кожух на случай непогоды.
На «Эдельвейсе», равно как и на других кресельниках, можно заказать милые магниты на холодильник. Или просто фото.
Про Менделиху я уже рассказывала. Если кратко- парк стоит посещения. Реклама к рассказу про Менделиху:
Поэтому вернемся к развлечениям канатной дороги. Нагулявшись по водопадам, напившись пива, в надежде на уменьшение очереди (безрезультатно), мы поднялись наверх. На Пике висели тучки, народ спешил съехать куда-нибудь пониже и потеплее. Ресторан «Высота» нас привлекал исключительно своим туалетом, который могу рекомендовать за красивые фотографии на стене в холле. В самом ресторане приятно посидеть и пофотографироваться не террасе, но кухня там оставляет желать лучшего. Оно и не мудрено- регулярные поставки свежих продуктов туда явно затруднены в силу высотности. А может на такой высоте и вкус блюд уже другой…
Съехав на одну ступеньку мы увидели очередь. Нет, не так. ОЧЕРЕДЬ. Она заполняла собой весь(!!!) арт туннель и хвостиком выплескивалась за него. Мы даже не поверили сначала, что так бывает и до сих пор не пойму «кто все эти люди» были. Но факт оставался фактом и стоять в ней нам вот прямо совсем не хотелось. Дело двигалось к семи и все развлечения были традиционно закрыты. Включая кухню всех ресторанчиков и кафе, которые находились на этой высоте. Положение было отчаянным.
Стоять в очереди не хотелось совершенно. Мы посмотрели друг на друга и на дорогу с горы. Дорога не выглядела как что то очень уж нехоженое, даром что была перекрыта забором с надписью: «Входа нет». Справедливо рассудив, что нам нужен не «вход», а скорее «ход» и что вариантов у нас все равно нет, мы обошли хлипкое заграждение и зашагали вниз по лыжной трассе.
Главное иметь цель и уметь вести за собой.
Периодически над головой мелькала канатка, что придавало надежду правильности выбранного направления.
Без снега лыжня представляла собой широкую грунтовую дорогу. За нами немедленно двинулись еще несколько групп туристов, то ли поддавшись стадному инстинкту, то ли убедившись на нашем примере, что не заминировано. То ли просто им ранее не приходил в голову такой вариант. Дорога оказалась настолько прекрасной, что я по сей день думаю, что ограждение имело какой то иной смысл. Никаких причин НЕ ходить по этой дороге мы не нашли. Уклон невелик, дорога широкая, люди по ней ходят, даже с детьми и без спец обуви. Идти под горку вполне приятно, вокруг красивые виды. Время в пути неспешным шагом до Розы Плато полчаса.
Девы решили отмечать на камушках наш путь, так как в правильности маршрута мы были не то, чтобы сильно уверены
В целом путь несложный и его осилит любой.
Тут нас обуял голод и мы пошли искать пропитание в Горную олимпийскую деревню. И нашли бы однозначно, если б не были столь капризны и не искали прицельно китайскую кофейню, не выжившую в эпоху пандемии. На самом деле на этой высоте очень много всего интересного. Даже сама по себе прогулка по деревне уже дарит массу впечатлений, потому что в отличии от Красной поляны, тут жили не журналисты, а самые настоящие спортсмены, в память о которых на балконах шале до сих пор висят флаги тех стран, которым принадлежали спортсмены.
Роза Стадион — нереальной красоты смотровая площадка. А вечером еще и пустая
Тут же куча всяких развлечений для детей и взрослых, кофеен и ресторанов на любой вкус (кроме теперь вот китайского:) И отсюда уже точно можно уехать как на канатке, так и автотранспортом в виде такси и шатлов. А вот пешком вниз уже не очень, потому как трасса, машины и серпантин образуют малопригодную для вечерних прогулок конструкцию. В общем совет: задержитесь на этом уровне, побродите по деревне, посидите в ресторанчике. Хорошо тут очень, особенно на закате.
Смеркалось уже основательно, ноги начали робко давать знать о том, что они не слишком привычны к таким забегам по горам и мы, попрощавшись с Розой плато, поехали вниз в Розу Долину, решив отдать должное хинкали в «Че Харчо», который находится прямо рядом с канатной дорогой и который я рекомендую от всей души. После чудного ужина у нас возродились силы и мы пешком дошли до нашего домика в Красной поляне, еще раз подтвердив пешую доступность курортов по отношению друг к другу.