Заметка

Как подняться на Эльбрус

откуда начинать, куда сходить на акклиматизацию, где спать, что взять с собой, куда и зачем идти, о чем не забыть. много фотографий
Как подняться на Эльбрус

Близится лето, а значит грядёт сезон походов, гор, рек, красоты и приключений. А если вы любите горы (все же любят горы?), то поезжайте на Кавказ. Маршрутов там много – и по ущельям, и по озерам, и по перевалам. А если хотите повыше, ну или просто соскучились по снегу в середине лета, то можно сходить на Эльбрус. Зачем? Ну хотя бы потому, что он очень красивый, с него виден весь кавказский хребет (если видимость, конечно, будет)), это настоящая высокая гора, между прочим самая высокая гора России и Европы – 5642 м. И маршрут с юга относительно не сложен – подготовка вам, конечно, понадобится, а также здравый смысл, крепкие ноги и запас шоколада. И тогда всё реально)

Вся приведенная ниже информация основана на моем личной опыте – это не руководство к действию, а один из многочисленных вариантов, который сработал)

Попадание. Итак, для начала вам нужно добраться до Терскола. Сюда ходят маршрутки с Пятигорска и Минеральных вод (с пересадкой). Несколько часов езды по красивейшему Баксанскому ущелью, и вы на месте. В Терсколе есть отели, базы отдыха и кемпинги — первый на самом входе в посёлок, сразу справа по дороге, ещё один немного выше посёлка, по пути на поляну Азау.

Акклиматизация. Просто так взять и пойти на гору нельзя, далеко вы не уйдёте. Надо подготовиться. Все же начали бегать по утрам пару месяцев назад, а по вечерам тусить на турниках?)) Акклиматизационные выходы начинаем прямо с посёлка. В первый день (даже в полдня, если вы приехали к обеду) можно прогуляться по ущелью Терскол

мимо зарослей малины,

домика пастуха, 

коров, жующих травку, пока не упретесь в огромную скалу с ледником. А вот здесь самое место, чтобы залезть на какой-нибудь большой камень, достать термос с бутербродом, и любоваться водопадами (да да, их тут несколько).

Во второй день поднимаемся на гору Чегет (3700 м) – выходим из Терскола в обратном направлении

и идём до поворота на Чегет. 

На рынке в поселке можно закупить невероятно вкусные щербет и пастилу, не забыть воду, и начинаем подъем. 

Никаких подъемников! Выходите на опоры канатки, и идёте под ними, чтобы не сбиться с пути. 

Желательно, конечно, дойти до самого верха – это выше второй очереди канатной дороги – оттуда и вид шикарный,

и чем больше напряжетесь тут, тем легче будет на горе. Наверное) 

Не забывайте ветровку и крем от солнца.

На третий день подъем до ледовой базы (3800м) – тропа начинается в Терсколе, 

и через тенистый хвойный лес выводит к водопаду Девичьи косы.

Выше, через обсерваторию и 105 пикет, еще выше.

Там уже дует ветер и лежит снег, так что если вы как вышли из Терскола в майке и шортах, так и пошли, то это вы зря.

На четвертый день я уже пошла на поляну Азау к подъемнику, но если есть время и желание, то можно походить и поакклиматизироваться еще, а потом уже к Эльбрусу.

Снаряжение. Летний вариант того, что вам точно нужно – термобелье, плотные штаны, пуховая куртка, хорошие непромокаемые перчатки, шапка, спальный мешок, каремат, очки от солнца, крем с spf не ниже 50, треккинговые палки (очень желательно), ледоруб, кошки, обвязка, ус, карабин.

Палатка, газ и горелка вам пригодятся, если вы не планируете останавливаться в приютах вагончиках на Бочках (3800) и приюте Мария (4100). Если же решили жить в относительном тепле и комфорте (условия там спартанские, но приемлимые) – то берите только продукты, кухня там есть.

В самом Терсколе и около него есть несколько прокатов, где можно взять всё, чего вам недостаёт. Ребята там толковые, подскажут что лучше по сезону и по погоде. В залог паспорт.

Восхождение.

Итак, день четвертый. Покупаем в магазине продукты (лучше с небольшим запасом, чтобы потом за каждой шоколадкой вниз не бегать), не забываем зайти в МЧС и встать на учёт (это очень важно! И сохраните номер дежурного себе в мобильный!), и идём вверх по дороге 2 км, до поляны Азау. Можно, конечно, на такси доехать, но туристы мы или нет))

На подъемнике доезжаем до станции «Мир» (3500м), дальше пересаживаемся на креселку и едем до «Гара-Баши» (Бочки, 3800м).

Кто-то остается здесь на ночёвку, для лучшей акклиматизации, так наверное будет правильнее. Я пошла выше пешком (пешком – это важно. Ни на снегоходе, ни на подъемнике, пора к высоте привыкать) до Приюта «Мария» (4100 м). Как только появляется снег или лёд – обуваем кошки.

Я дошла за полтора часа, как у вас получится, не знаю)

Ну на приюте уже совершенно точно нужно ночевать – тут несколько вагончиков, цена вопроса 600 руб/ночь.

Утром можно сходить на скалы Пастухова (4800м), и спуститься обратно, в приют, отдыхать.

А дальше действуем по обстановке и по погоде (лучше, конечно, найти себе на месте компанию или напарника) – кто-то на следующий день идёт на вершину и заходит, кто-то проводит ещё день-другой на приюте, и потом идёт на восхождение. 

У меня получилось так – день мы просидели в вагончике из-за непогоды, на следующую ночь пошли на гору. Мои напарники развернулись на высоте около 4900м, я же примкнула к другой небольшой группе, и уже на пару с одним парнем оттуда (остальные либо убежали вперед, либо ушли вниз) дошли до 5400м. И развернулись. Усталость, время, туман – всё сыграло свою роль. 

Переночевав на приюте, утром я ушла вниз, в Терскол, отлежалась там два дня, и снова на подъемник, правда на этот раз уже одна.

Вместо приюта «Мария» пошла в жёлтые вагончики к МЧСникам – «ребята, я у вас тут потусю до полуночи?» А в полночь – идеальное звёздное небо, гора светится в темноте, тепло и ветра нет. Оказывается, вот что такое хорошая погода)

Одновременно со мной вышла большая группа поляков, так рядом и шли.

От поляны приюта до 5100 м – равномерный набор высоты, а на 5100м как раз рассвет. До туда можно доехать на ратраке (но ведь это нечестно? ) или норм?), ну а дальше начинается подъем по косой полке до седловины (5300м). Здесь меняем палки на ледоруб.

Рассвет!

Кто-то остался там и дальше не пошел, ну а мы потихоньку. Быстро тут не получится)

Там же есть провешенный участок пути, куда нужно встегнуться усом – для безопасности, на случай если поскользнетесь на обледенелых камнях.

Ну а после этого подъема уже становится понятно, что дойдем – вон она, вершина, отсюда видно.

Какой вид!!!

С горой!

20 минут вершины — и пора вниз

Если будете хорошо идти — то успеете на подъемник и уже сегодня будете в Терсколе, ну а если нет — то ночь в приюте, и с утра вниз, вприпряжку, дело-то сделано)

Всем горы, хорошей погоды, терпения, и будьте осторожны)

Другие заметки