Турецкая еда, где и что попробовать в Стамбуле
Если вы не любите кошек...дальше все знают)) Так же и в Стамбуле, различных мест, где можно поесть много, от передвижных лотков с симитами, до ресторанов класса «люкс».
Еда в Стамбуле очень разнообразная, но зачастую туристы остаются недовольны и недоумевают моим восторгам по поводу местной еды. Прежде всего мы придерживаемся правила, которому нас научили друзья-испанцы (выходцы из России) еще в начале моих путешествий лет 10-12 назад: «Мы едим там, где едят местные», во всяком случае мы стараемся в поездках придерживаться этого правила. К Стамбулу это имеет прямое отношение, туристические районы типа улицы Истикляль зазывают туристов в кафешки на каждом углу, там не очень дорого, но и не особо вкусно, потому, что рассчитано на людей, которые однажды зайдут и больше не вернуться. Но на той же Истикляли на спуске к Кадыкею находится кафе-столовая «Армада», это старейшее заведение с интерьером начала 60-х годов, который никогда не менялся. Там очень вкусно готовят рис!! Всех своих родственников и знакомых, которых привожу в Стамбул, веду туда, на фото моя мама, тетя и сестра))
В районе Кумкапы есть «ресторанная улица», там на каждом шагу рестораны с живой музыкой, ходить туда есть не советую, не вкусно и очень дорого! нас туда приглашали турецкие друзья, у них это считается национальный колорит))можно просто на экскурсию))
А если пройти чуть-чуть вверх и после фонтана свернуть направо, то через пару домов в подвальчике есть замечательная кафешка на несколько столиков (они работают в основном на заказ) где замечательный шашлык из курицы с кус-кусом и салатом обойдется вам в 150 руб., крылышки барбекю и того дешевле, а еще там подают настоящий айран в медных кружках (фото на обложке).
Что касается сладостей, то тут есть где разгуляться, советую сходить в кофейню «Хафиз Мустафа», самое старое заведение еще 17 века находится возле железнодорожного вокзала Сиркичи, но теперь у них открылось много филиалов в других частях Стамбула.
Или что-то национальное, тоже очень вкусно!
Что касается знаменитого «фасулие» тушеной белой фасоли в томатном соусе с приправами, так по поводу ее приготовления в средневековой Турции писались целые трактаты, каким должно быть настоящее фасулие и насколько мягкой должна быть фасоль. Так вот попробовать настоящее фасулие я советую в кафе для паломников перед мечетью Сулеймания. Эти кафе там существуют очень давно и рассчитаны на прихожан мечети и паломников, в пятницу после 14 часов там не протолкнуться, комплексный обед из фасулие, риса, салата и айрана стоит 8-10 лир.
Ну и как же не сказать про знаменитый балык экмек (рыба в хлебе), только не советую есть его на пристани Эмининю или в кафе на Галатском мосту, колоритно конечно, но не очень вкусно, а вот если перейти Галатский мост и спуститься к рыбному рынку, то там изобилие всего и рыба какая хочешь и балык икмек на любой вкус, там же по-соседству это все готовят.Еще очень советую попробовать искандер-кебаб, мясо готовится в специальной медной посуде и в ней же подается с натуральным йогуртом, очень вкусно! Его прекрасно готовят в ресторане возле отеля «Сапфир» за парком Гюльхане.
В общем еда в Стамбуле — это особая тема, нужно знать что и где лучше попробовать, чтобы получить удовольствие, а не разочарование, приятного аппетита))