Заметка

Дорога в Эстонию

«… А вдруг услышав русский язык, меня здесь просто проигнорируют?»
Дорога в Эстонию

Путь начинался в сером Питере от Витебского вокзала. Все передвижение предстояло на автобусах Ecolines. Я случайно где-то увидела их рекламу и зацепилась. 

Мне повезло, как раз были хорошие скидки. Сначала я отправлялась в Таллин, потом в Ригу. Автобус был шикарный, с бесплатным кофе-чаем и практически пустой. У меня было отличное место на втором этаже впереди у панорамного окна. 

Мрачная, нелюбезная питерская погода резко сменилась на солнечную, и все обрело другие краски, радужно-волнующие: как все-таки мировосприятие зависит от климатических условий!

Первый раз пересекала границу автомобильным путем. Нашему автобусу повезло, в очереди было мало машин и обе границы мы прошли быстро. 

Да, обе: отдельно проверяют, точнее забирают паспорта на российской территории и из автобуса при этом не выходишь, а потом, проехав расстояние, со всеми вещами проходишь через таможню в еврозону. Там уже стандартно: все вещи из автобуса на ленту, паспорт человеку в будочке, вопросы – цель поездки, обратный билет и т.п.

Наконец, Нарва. Эстония. Дорогие цены на еду, питье на заправках. Знакомые энергетические мельницы (совершенно не ожидала их там увидеть). 

Поселки, мелкие города на территории Эстонии не выглядели как-то особенно, а пыльновато, небогато, зато въезд в Таллин впечатлял красивыми зданиями, автострадами, отделанными камнем, обвитыми зеленым зимним плющом, и незаметно так мы въехали в район более скромный.

Я не знаю, как у других: по мне, сколько бы я заранее не изучала по гугл-картам место, прибыв туда, я совершенно не узнаю те фото и панораму, что заранее тщательно изучала. Потом, когда просматриваешь позже: да, все понятно, потому что уже знакомо, а так я вышла… и куда идти? А вдруг услышав русский язык, меня просто проигнорируют?

В итоге мне подсказали остановку в этом невеселом райончике города, рядом с деревянным домом, похожим на послевоенный барак (!), и я поехала в центр и, уже, не смущаясь, уточнила для уверенности, конечно, снова по-русски, где мне выходить.