Отель в Джайпуре был вполне приличного вида, с претензией на европейский сервис
это самый лучший отель на нашем пути, на завтрак был предложен «шведский стол» в столовой на цокольном этаже, выбор правда был не особо богатый, но вареные яйца и нарезка, тосты и джем с маслом, чай и кофе в пакетиках, единственно расстроил интернет, он постоянно «отваливался». Накануне как-то не очень мы озаботились добычей местной валюты, тем более после происшествия в метро и еще в Дели в отеле поменяли всего 100 долларов, но уже успели их потратить.
В отеле, в Джайпуре, как выяснилось деньги поменять было нельзя, но мы подумали, что решим эту проблему в течении дня, тем более нам нужно было рассчитываться с водителем, который кстати не подвел, и человек с машиной уже ждал нас на улице. Правда обещанного «нового» автомобиля мы не получили, машинка была средней задрипанности, как, впрочем, и все остальные, но сиденья были заботливо задрапированы белой тканью, видимо, чтобы прикрыть откровенную потертость. Ну да бог с ней, лишь бы ехала.
Сев в машину обсудили с водителем наш предполагаемый маршрут, проговорили еще раз стоимость, а то, кто его знает, потом не докажешь и тронулись в путь. Первым пунктом программы был обозначен Королевский дворец, билеты предсказуемо в пять раз дороже для «гостей», мы взяли самый простой, только проход на территорию комплекса, без посещения музея и жилой части, видимо потомки махараджи до сих пор проживают на территории и не хотят чтобы их бесплатно беспокоили.
Территория дворца, по крайней мере его открытая к посещению часть представляет из себя четыре независимых двора, видимо с различным предназначением, соединенных арками переходов. В середине каждого двора непременно сооружение религиозного или иного смысла, мини сады, беседки и прочие удобства для венценосных особ, аудиогид мы арендовать не стали, поэтому более подробно о предназначении каждого здания рассказать не смогу. В одном из дворов был замечен дядька в ярко красной чалме и длинной палкой с платком на конце. С его стороны мы любезно были приглашены сфотографироваться с ним, чем и воспользовались, естественно желание его было не безвозмездным, о чем он не преминул сообщить после фотосессии. Оказывается, как мы потом увидели, это штатный «разгоняльщик» голубей, вот зачем ему палка.
В тронном зале приемов фотографировать строго запрещено, за этим следят специальные люди. Он представляет из себя квадратное помещение, около 300 квадратных метров, богато украшенное резьбой, с коврами на полу, по периметру картины на религиозную тему, а также автопортреты коронованных особ разных эпох и фотографии уже из «современной» жизни дворца и его правителя.
Рядом с королевским дворцом находиться еще один туристический объект, обсерватория под открытым небом Джантар Мантар. Если вам доводилось видеть подобные сооружения в других частях света, то индийская его версия ничем не отличается от европейских аналогов, поэтому не стану подробно останавливаться на ее описании.
Закончив осмотр в этой части города направились к месту встречи с нашим водителем. Вот незадача, на стоянке оказалось множество однотипных машин, белого цвета, какая из них наша, поди разбери, у кого-то из нас хватило ума сфотографировать номер, ура! Нашли машину, вторая проблема, водителя нет и машина закрыта.
В общем прошло минут 10 пока на нас не стали обращать внимания другие водители на стоянке и мужчина с бумажками в руках, видимо парковщик, потому-как он периодически ставил подъезжающие машины и брал с водителей деньги. По одному они подходили, узнавали в чем дело и узнав о нашей проблеме начинали куда-то звонить и с кем-то говорить, так помочь нам пыталось 4 человека. Прошло еще минут 10, стали приходить мысли, что не пора ли нам уже отправиться в самостоятельный путь дальше и тут появился наш водитель, вытирая руки о брючину и извинявшийся, что отошел буквально на минутку, чаю попить.
Royal Gaitor (королевские кенотафии)
Либо как в Джайпуре по кремированным королевским особам. Место тихое и умиротворенное, необычайно красивое на фоне гор. Пара случайно забредших туристов, местные смотрители и тройка рабочих, архитектурные памятники в процессе восстановления, местами виден свежий белый мрамор и совершенно новые постройки.
Форт Амбер.
Следующим пунктом нашего маршрута был Форт Амбер, величественное сооружение на холме, охраняющее город от нашествия врагов. По информации почерпнутой из путеводителя мы узнали, что по сути форт Амбер и был раньше основным поселением, но с ростом числа жителей уже не мог вместить всех и часть начала селиться отдельно, а один из махараджи решил на новом месте отстроить себе столицу по красоте, не имеющей аналогов во всей Индии, так и появился Джайпур.
Припарковавшись как можно ближе ко входу, найдя невероятную лазейку на парковке, водитель сказал, что на этот раз точно будет на месте и, чтобы мы спокойно все осматривали, видимо мы первые «скоростные» туристы в его практике и, если он будет «косячить» не видать ему чаевых. Билеты продают у подножия холма от которого ведет вверх достаточно пологая лестница, местами переходящая просто в дорогу.
Наверху оказался еще один подвох, по билетам, купленным внизу можно пройти только на первый уровень форта, т.е. войти во внутренний двор и собственно все, чтобы пройти на осмотр основного здания необходимо приобрести другие билеты, но хотя бы здесь же на территории форта. Вход в основной форт находится на уровень выше внутреннего двора и поэтому уже поднявшись я, по причине слабости из-за болезни, отказался идти вниз за билетами, сказав, что подожду своих друзей здесь.
Пока они ходили у меня было время вдоволь изучить окружающую публику, к слову достаточно разношерстную, от вычурно богатых, судя по одежде, до откровенно бедных, ищущих сострадания у прочих, молодые и не очень люди в чалмах разнообразных расцветок, на ум даже на мгновение пришла мысль о цветовой идентификации по чалме, как в знаменитой комедии режиссера Данелия по штанам, но никакой информации впоследствии найти не удалось на эту тему.
Кстати, в форте были впервые встречены обезьяны, гуляющие сами по себе по всей территории и периодически задираемые охраной с длинными палками. Я стал свидетелем одной такой стычки, правда начало я пропустил, видел только как охранник вдогонку ударил обезьяну по спине, та обернувшись ощерилась на него пастью с острыми клыками и попытавшись вырвать палку из рук человека. Потом поняв, что в этот раз поединок проигран ретировалась, и была впоследствии замечена в паре с другой обезьяной, которая поглаживала ушибленное место. И кто говорит, что мы не от обезьян произошли? Вскоре вернулись мои друзья и мы продолжили осмотр.
Вечером.
На посещении форта наша экскурсия подходила к концу, от нас было предложение еще заехать в храм обезьян, но наш водитель сказал, что он на другом конце города и ехать далеко, уже стемнеет, да и обезьяны выходят только утром, до обеда и сейчас смысла ехать нет, но он может нас завтра отвезти туда, на что мы сказали, что подумаем и обязательно ему перезвоним. По пути в отель была сделана еще одна короткая остановка у озера с затопленным дворцом Джал Махал. Дворец Джал-Махал строился изначально на суше как архитектурный комплекс, предназначенный для летнего отдыха правителей Индии.
Расположился дворец среди невысоких зеленых гор, в прекрасной долине, поражающей всех своей живописностью. Но, когда в Индии началась страшная засуха, грозившая людям голодной смертью, правитель решил установить плотину, перегородив таким образом долину, где располагался Джал-Махал. Со временем образовавшаяся котловина наполнилась водой, которую люди стали использовать для орошения полей. Голод отступил, жители были спасены, а первые этажи здания навечно погрузилось в водную гладь. Под водой находится еще четыре этажа.
Добравшись до отеля и немного отдохнув, мы направились в центр города, вспомнив еще одну достопримечательность обязательную к просмотру в Джайпуре, дворец Хава Махал, величественное сооружение с множеством решетчатых окон, это сделано для того, чтобы жены махараджи имели возможность наблюдать за городской жизнью, будучи невидимыми со стороны по религиозным соображениям, и парадами, проходящими по главной улице под стенами дворца. «Тукер» достаточно быстро довез нас до входа в комплекс дворца, но с противоположной стороны, зайдя во двор мы были разочарованы, вход закрывался через 10 минут и никого уже не запускали, делать нечего решили мы, вернемся завтра днем после посещения храма обезьян. А сейчас что? Ужинать еще рано, поедем погуляем по городу.
Через некоторое время выйдя на центральную улицу и пройдясь немного вдоль рядов мы пришли в восторг от увиденного, оказывается мы все это время броди вокруг дворцового комплекса, а теперь вышли на парадную часть, и перестали жалеть, что не попали сегодня внутрь, снаружи открывался потрясающий вид, подсвеченное множеством огней здание, просто сияло.
В голове сразу звоночек, в путеводителе описан классический пример развода туристов, правда англоговорящих, это когда индус пристает на улице, якобы с целью практики языка, а потом заводит в закоулки и благо если с целью просто развести на деньги, а то и криминал встречается. Поэтому просьба практики в русском не вызвала особого ажиотажа, и мы поспешили ретироваться, пока не заболтал черт совсем.
Наконец то, после долгих поисков и блужданий кругами по улицам Джайпура, виновата еще стройка метро, перекопавшая половину центра города, мы нашли, по нашим субъективным меркам место где можно пообедать. Стандартный «ресторан», именно в кавычках, по-другому не назвать, широкий открытый вход, тут же наполовину на улице кухня, в сторону которой лучше не смотреть, тут же несколько попрошаек, припаркованный верблюд и пара моторикш, напротив шумный плодовоовощной рынок с запахами разложения.
Три этажа, на первых двух незамысловатые столики и стульчики, в основном из алюминия и пластика, как менее подверженного микробоскапливанию, на третьем, куда нас и проводили, столы уже основательней и мягкие диваны, как в наших электричках. «Антисептика» в меню ожидаемо не оказалось, но у нас собой «было», и попросив стаканы и пару бутылок воды, сделали заказ.
«Лекарство» было разлито под столом и принято по назначению. В общем еда мало отличалась от той, которую мы уже принимали, много специй, много риса, разнообразные лепешки (некоторые кстати достаточно вкусные) и много воды. Подкрепившись и взяв несколько фруктов на соседнем рынке отправились в отель продолжать «курс лечения», завтра новый день и новые ощущения.