Заметка

Рига

Рига – «город «контрастов». Настолько разная, полусоветская и западная, обыкновенная и необыкновенная.
Рига

Ригу в отличие от Таллина я помнила хорошо. 

Сразу узнала центральный рынок, выйдя из автобуса. А вокруг на улице (боже, это практически центр!) рядом с автовокзалом цыгане, шмотье, убогие торговые палатки, которых даже у нас на Урале уже давно нет. Какие-то 90-е годы … у меня легкий шок … Первое впечатление, полученное при въезде от типичных кварталов и домов, которыми застроен мой родной российский город, заметно усилилось. Я как-то растерялась… Где процветающий Запад?

Что же, как и раньше эти две страны, две столицы были и остались очень разными. Я жила не совсем близко к центру, но до старого города ходила пешком. 

Да, многое отлично отреставрировано, но стоит чуть отдалиться от центра – красота меркла. Старая Рига, конечно, восхитительна, хотя нет в ней такой загадочности, как в Таллине, но этой не мешает быть Риге чудесной, прекрасной, изумительной и, безусловно, иметь свой исключительный шарм!

Ко мне несколько раз приставали с экскурсионными предложениями, буквально хватали за рукав, упрашивая:

— Давайте я проведу вас по местам съемок таких-то фильмов. У нас совсем нет заказов, мы простаиваем без работы, русские сюда почти не ездят….

Про русских, к слову. В Латвии, как и раньше, русская речь слышна, можно сказать, как дома. Так, в кофейне со мной сама заговорила пожилая дама, рассказала, что лично ей живется здесь отлично, финансово и душевно. Что мне бросилось в глаза: почти мало, кто ходит в куртках, буквально все в элегантных драповых пальто. В своем городе я эту устойчивую тенденцию (наконец-то!) я замечаю только спустя три года. Кофе и пирожное, кстати, были очень вкусные, да и знаменитый бальзам тоже. Я – не фанатка рижского бальзама. Была. Но, продегустировав возможные виды, я купила бальзам с черной смородиной – он просто шикарен!

Присутствие в Еврозоне вынуждает страну принимать мусульман в большом количестве (преимущественно, это турки), что как сами коренные жители поделились со мной, их это совсем не радует. Не скажу, что таких смуглых лиц здесь много, как, например, в Брюсселе. Я не заметила. А вот здоровенные чайки ходят словно наши голуби по улицам, чувствуя себя прям хозяевами территории. И котики-котики-котики..., один из символов города.

Гуляя по восхитительной Старой Риге при чудесной апрельской погоде с зеленой травкой, я поймала себя на мысли, что в голову постоянно лезли слова из «Семнадцати мгновений весны» про пьяный воздух свободы, который сыграл с профессором Плейшнером злую шутку.

Не уверена насчет какой-то особенной свободы, но чувство опьянения от весны, от дивных старинных улиц, от комфортности нахождения в стране, именно в бывшей республике, где несмотря ни на что, тебя отлично понимают, принимают, общаются с тобой и от этого градус удовольствия от путешествия по Латвии только растет!     

Другие заметки