Кстати, у нашего попутчика же вчера было день рождения, а отель обещал праздничный торт
по крайней мере он зачем-то три раза в переписке с моей супругой, т.к. она бронировала всем номера в этом отеле, переспрашивал дату и фамилию гостя чтобы не ошибиться, но торта не было, не было его ни вчера, ни сегодня утром, жаль.
Но особо не расстроившись данным фактом мы отправились в храм Галтаджи, он же храм обезьян, т.к. обезьяны в большом количестве облюбовали территорию храма и все прилегающие окрестности. По прибытию на место выяснилось, что не только обезьян манит сюда, здесь же целый зоопарк, и козы вам в рубашках и свиньи с поросятами и бурундуки.
К храму оказывается нужно было подниматься на небольшой холм, но сам оказался вообще внизу, в ущелье на другой стороне. Делать нечего, пойдем. Пройдя вершину и начав спуск сначала не осознаешь, что произошло, пропадает весь шум и суета города, воздух становиться намного чище и прозрачней, только ради этих ощущений стоит прогулка по холму, какое же умиротворение. При входе в храм нас заставляют разуться, наши попутчики снова в кроссовках на босу ногу, что за привычка, вроде и не жарко. В этот раз носки купить негде, приходиться жертвовать посещением храма, жаль.
Возвращаемся обратно, «тукер» на котором мы приехали ждет нас, обратных попутчиков не много, договариваемся на обратную дорогу, едем в Хава Махал, чтобы посетить его днем.
Пора возвращаться в отель, немного загулявшись осознаем, что время до поезда в принципе есть, но задерживаться нигде не стоит. Вещи были утром заблаговременно уложены и оставлены на хранение в отеле. Может чаю попьем в ресторане отеля на дорожку? Да, неплохая идея, пойдемте. Садимся за столик, «шведский стол» с завтрака уже убран, подходит официант:
— Что желаете? — О! Мистер, а мне кажется у вас день рождения?! — Вы из какого номера?! — Такого-то! — Минутку сэр!
Приходит человек с рецепшена, сильно извиняется и просит подождать пару минут, вспомнили черти что торт обещали. Сидим, пьем чай, наблюдаем вокруг некоторую суету и движение, делаем выводы что они про него напрочь забыли и теперь пытаются где-то быстро достать или вроде того, время уходит, все, если через десять минут торта не будет мы уходим.
В дверях появляется старший администратор, заговорщически делает знаки официанту и нас просят пройти в соседний зал. В зале посередине накрыт стол, стоит торт, горят свечки, несколько тарелок. Присутствующий персонал с жутким акцентом поет «Хэппи бездэй ту ю», наш друг задувает свечи, все рады, мы берем себе по куску остальное отдаем, нам в дорогу не нужен. Пока мы за столиками наслаждаемся тортом появляется процессия из трех человек, двое мужчин в возрасте, все в костюмах и наш уже знакомый администратор. Высшее руководство отеля спустилось, чтобы лично поздравить дорогого гостя. Вот это да! Пламенная речь. Спасибо! Спасибо! Рукопожатие, доброй дороги! Мы выдохнули, такого спектакля никто не ожидал точно, но пора на вокзал.
На вокзале пытаемся сориентироваться, где же наш поезд? Табло зависло намертво, сбой программы, на всех мониторах, что делать? Находим офис «Турист информатион», мы такой в Дели видели на вокзале, здесь тоже оказался. Сидят три дядьки в форме, то ли полицейские, то ли железнодорожники не поймешь, спрашиваем видимо у старшего, где нашего поезда, и получаем ошарашивающий ответ, а поезд задерживается минимум на 11 часов из-за неприбытия из пункта назначения.
Приехали. Т.е. он еще ниоткуда не выехал, и 11 часов это еще оптимистичный прогноз. Нам предлагают тут же расположиться на диванах и спокойно переварить ситуацию и подумать, что делать дальше.
В голову ничего не приходит. Спрашиваем у «полицейского» что же нам делать, у него же, наверное, больше опыта в таких вещах. Он говорит, что поезд все равно один и вариантов два, или ждать его или ехать в Агру на машине, это не дорого, около 6000 рупий, на четверых вообще пустяк. Тут начинаешь понимать, что тебя разводят, и что, наверное, можно поискать машину где-то в городе, но риск слишком большой, тем более здесь за «старшего» человек обличенный властью и риск стремиться к нулю. Делать нечего, мы, немного посовещавшись, решаемся на машину. «Полицейский» просит подождать пока он решить все детали, мы же, пока подключившись к сети вокзала отменяем билеты на поезд, благо причина уважительная, задержка более 10 часов.
Наконец «полицейский» обо все договорился, и объяснил нам, что сейчас приедет машина и отвезет нас к другой машине на которой мы поедем, потому что не всем машинам разрешено движение между штатами, только специальным с туристической лицензией. Мы говорим, что у нас нет валюты, а только доллары, не проблема, можно расплатиться долларами.
Он провожает нас, как и обещал до первой машины, дает инструкции водителю и распрощавшись, и получив очередную порцию наших благодарностей уходит по своим делам.
В итоге дорога до Агры заняла вместо расчетных четырех около шести часов, может даже с лишним, к концу пути я уже слабо соображал. Водитель всю дорогу показывал чудеса вождения, а т.к. я сидел на переднем сиденье все эмоции достались мне. Вдобавок к Агре мы подъезжали уже достаточно поздно и с гор спустился густой туман, последние 50 километров мы двигались буквально «на ощупь», не более 30км/ч, что очень сильно напрягало. Даже въехав в город ситуация не сильно улучшилась, а наоборот еще добавился смог и дым от костров.
Наконец то добрались до отеля, который приютился в частном секторе, немного в стороне от шумного, хотя и такого заманчивого своей цивилизацией центра, с яркими, узнаваемыми вывесками заведений международных компаний, но, мы живем в спальном районе. И как выяснилось утром не зря, буквально в ста метрах от отеля находилась центральная алея ведущая непосредственно к Тадж Махалу, но по порядку.