Агра. Сбой второй — критический
Выгрузившись из машины, еле смог разогнуть затекшие за 6 часов поездки ноги
все-таки не моего размера машины в Индии. Мы прошли в ворота к дому. Нам навстречу поспешила как мы смогли определить хозяйка и насколько мы поняли комната для нас не готова, нас просто не ждали так рано, хозяин уже видимо справился о задержке, а мы не догадались предупредить что приедем на машине. Ну да ладно, нам было предложено пока разместится в фойе, он же рецепшн, на мягких диванах и пуфах.
В общем можно было сделать вывод, что принимала нас вполне культурная и образованная семья, стремящаяся к европейской цивилизации, но и не забывающая своих корней. После оформления и осмотра комнат, мы спустились в столовую, где нам был предложен домашний ужин, за качество которого уже можно было не опасаться. Поужинав мы разошлись по своим комнатам договорившись о времени встречи на завтрак. К слову ночи в Агре намного холоднее чем допустим в Джайпуре, а центрального отопления нет, поэтому в номере было достаточно холодно и даже оцененное как чистое белье было отвергнуто в пользу припасенных спальников. Проснувшись утром и приведя себя в порядок, чтобы скоротать время пока остальные собираются я решил разведать что представляет из себя Биргарден, выход на него особо не закрывался, и я без проблем попал на крышу. БЛИН! Правда было еще рано, девятый час утра, по-моему, но туман никуда не делся, видимость была метров 10, не больше. Хотя по заверениям Оли с крыши должно было быть видно немного Тадж Махал. Ладно, может попозже развеется. Разочарованный я спустился обратно в номер. Все собрались на завтрак. Завтрак не преподнес сюрпризов, он был стандартным «континентальным» и чем-то напоминал тот, который нам подавали на Шри-Ланке. Куча тостов, чай и джем с маслом, свежие фрукты.
Сбой второй. Критический.
Не знаю кто и как, но видимо попросили хозяина проверить расписание через справочную, но он пришел с новостью, что наш поезд на Варанаси задерживается на 17 часов! Почти сутки! И нет вероятности, что он вообще приедет. Маршрут рушился на глазах. Взяв себя в руки, насколько это возможно, и решив не паниковать раньше времени мы решили сначала все-таки сделать то, ради чего вообще сюда приехали, а потом уже решать поступившую проблему.
Как я уже говорил выше, практически у самого отеля находилась аллея, ведущая в Тадж Махал. Выйдя на нее, мы снова столкнулись с назойливыми «тукерами», отбивались достаточно вяло, просто игнорировали, мысль на самом деле работала в направлении, что же делать с маршрутом дальше. Один самый настойчивый «тукер» начал нам доказывать, что мы идем не в верном направлении, и он может нас отвезти. Пройдя некоторое расстояние мы по какой-то причине все-таки усомнились в том, что идем верно, уж как-то совсем отчаяно наш попутчик уговаривал нас повернуть, мы повернули, он рассчитывал, что мы поедем, мы решили пойти пешком, не ошиблись, минут через пять вышли к комплексу зданий, обозначенных как туристический центр, билеты на вход в Тадж продавались именно в нем, «тукер» не обманул.
Купив билеты по явно завышенной цене, мы двинулись обратно. От билетной кассы до Восточных ворот, через которые мы намеревались попасть на территорию комплекса расстояние около 750 метров, мы преодолели его не спеша минут за 15, также на ходу отмахиваясь от настойчивых «тукеров». Как и на всех достопримечательностях здесь тоже был организован раздельный досмотр. И если осмотр мужских вещей не вызвал нареканий, то вот женщин отправили сдавать часть, безобидных с нашей точки зрения вещей, в камеру хранения, которая находилась где мы покупали билеты. Вы что издеваетесь? Ну нет, не на тех нарвались, и пока женщина досмотрщик отвлеклась на очередную даму, Ася с рюкзаком проскользнула кордон и углубилась на территорию комплекса усердно махая нам руками, чтобы мы не отставали.
Пройдя по небольшой аллее, свернули направо к богато украшенной резьбой и рисунками арке, за аркой открывался удивительный вид. Сверкающий и ослепительный, даже в дымчатом воздухе, он возвышался над горизонтом как несокрушимый памятник всей мировой цивилизации. И мы тут же пожалели, что не взяли специально привезенные из дома солнцезащитные очки. Даже при отсутствии явного солнца смотреть становилось больно уже через несколько минут, у меня заслезились глаза, мрамор бликовал очень сильно. Осмотрели комплекс со всех сторон, заглянули внутрь, доступ к саркофагу непосредственно Мумтаз-Махал, в честь которой и построен мавзолей перекрыт. Мы не расстроились.
Вышли с территории комплекса и оценив силы и расстояние отправились пешком ко второй обязательной к посещению в качестве культурного багажа точке, к Форту Агры. Дорога проходила через достаточно спокойную аллею с очень скромным движением, одно, два транспортных средства попалось нам по пути, и слава богу, никто не приставал. Останавливаться подробно на описании форта Агры не имею смысла, он не представляет из себя ничего примечательного, к осмотру открыто только небольшая территория, и та, с непонятными нашей культуре сооружениями. Единственно ради чего стоит посетить форт это из-за шикарного вида на Тадж Махал со стороны долины реки Джамна. Как в фантастических рассказах он возвышается на горизонте подернутый дымкой.
По возвращении в отель груз проблем навалился сильнее, если впечатления от посещения Тадж Махала немного притупили чувство тревоги, то теперь беспокойство нахлыноло с новой силой. Надежда не оправдалась, поезд вдруг по волшебству не приблизился ни на минуту. Нужно было что-то решать. Ехать также на машине не имело смыла, расстояние до Варанаси в три раза больше чем от Джайпура до Агры, и даже если мы выедем немедленно, то очень сильно рискуем провести большую часть пути в темноте и тумане, да и по стоимости не оправдано дорого выйдет. Ждать нашего поезда тоже казалось не вариант, вдруг он еще больше опоздает, а даже если и приедет вовремя, то времени на осмотр города и посещения вечерних мероприятий с факельным шоу попросту не будет, у нас следующее плечо маршрута — это перелет в Мумбаи. А дальше? Дальше мы расстаемся с друзьями, их поездка заканчивается в Варанаси, они летят в Дели, а от туда домой, но у них то все куплено, они ничем не рискуют, а мы вынуждены продолжать путь в неизвестность. Как мы уже поняли поезда ездят по расписанию только по направлению к столице, все остальное большая лотерея.
Вот с этими мыслями и было просмотрен, совершенно случайно сайт Аэрофлота, и обнаружен рейс на послезавтра в Москву. Если у супруги еще были сомнения, я четко дал понять, что 100% не против замены билетов, даже с доплатой, частично компенсируем возвратом не использованных. Звонок на горячую линию подтверждает два последних свободных места по нашему тарифу на интересующий нас рейс, это судьба. Билеты заменены. Не использованные возвращены, ожидайте поступления денег. Куплены билеты на экспресс до Дели через три часа из Агры. Забронирован отель в Дели. Наши друзья все-таки решают посетить Варанаси, но уже из Дели, приобретают билеты на местную авиакомпанию, им проще, у них дальше все по плану. Мы не расстроены, наоборот в воодушевлении что так все сложилось. На самом деле немного надоело, для неподготовленного туриста самобытная Индия может отвергнуть, вызвать отвращение и негодование, моральную усталость, нервное перенапряжение, которое вылилось в мою небольшую истерику в последний день нашего пребывания.
Душевно попрощавшись с хозяином гостеприимного отеля и пообещав только лестных отзывов на Booking.com, мы отправились на вокзал. Экспресс оказался вполне себе современный поезд, а-ля Сапсан, но он кстати умудрился опоздать на полтора часа, нас это уже нисколько не волновало, путь домой маячил на горизонте, и нам остался последний день в Дели. Чем себя занять мы уже в принципе знали.