Заметка

Вулкан Семеру

Как залезть на Семеру в несезон, сколько сил и сгущенки брать, куда идти и почему в жерло лучше не прыгать
Вулкан Семеру

В Индонезии очень много вулканов, больше чем на Камчатке) Некоторые уже потухли, какие-то «в режиме ожидания», назовем это так. Некоторые периодически извергаются, некоторые просто попыхивают. Но ведь все равно, интересно же! Так что хоть на парочку, а залезть надо.

Мы начали с Семеру — самый высокий вулкан острова Ява (3767м), он расположен в национальном парке Bromo Tengger Semeru National Park, и большинство туристов видят его во время утреннего посещения вулкана Бромо. А Бромо, пожалуй, самый популярный для посещения, сюда по утрам привозят сонный народ встречать рассвет и любоваться панорамой — так вот, Семеру как раз торчит где-то вдалеке и раз в полчаса выдает облако пепла, раскаленных камней, немного лавы и громкое БЫДЫЩЩ!

Как добраться. Восхождение начинается от деревни Ranu Pani (1700м). В Рану Пани можно попасть двумя способами — со стороны Бромо, проехав кальдеру насквозь (тогда начинать надо из Чеморо Лаванга), либо из деревни Тумпанг.

 Мы выбрали второй вариант. Из Маланга до Тумпанга от автостанции ходит бемо за 10 тыс, ехать около часа. От Тумпанга до Рану Пани ничего не ходит — либо вы нанимаете джип на группу (если вы не в сезон, то не вариант, компания вам не найдется, а на одного-двоих выходит дорого), либо берете байкера за 100 тыс. с человека, либо пробуете кого-то застопить. Второй вариант оптимален и по времени, и по деньгам.

 Ну и если вы вдруг купили тур, то транспорт уже входит в ваш пакет, тогда можно не заморачиваться.

Что брать с собой. Минимум три ночи предстоит провести вдали от цивилизации, поэтому — палатка, спальный мешок, туристический коврик, газ, горелка, посуда, тёплая одежда.

 Еще пригодится фонарик, треккинговые палки (если не уверены в своих силах), дождевик (тропики — они такие). Ну и еду не забывайте — желательно что-то такое, что ничего не весит и варится за пять минут). Туда же чай, кофе и печеньки — без них грустно. И обязательно бутылки для воды — набрать с собой от озера, выше воды не будет (вроде как есть источник на лагере Калимати, но точных координат мы не нашли, как не нашли и сам источник. Так что лучше не рисковать и принести воду с предыдущей стоянки.

Какие билеты на посещение нужны. Если вы едете со стороны Тумпанга, то на чек-посту говорите громко и четко, что вы не на Бромо,вы на Семеру! И проверьте, какой билет вам дали. Нам вот дали не тот,и хоть потом и разрулили ситуацию, время и нервы потратить пришлось. Потом, когда будете ехать обратн ,можете свернуть вниз в кальдеру и посмотреть заодно и Бромо, и выйти через Чеморо Лаванг, там уже никто проверять не будет. Ну а если вы заходите с Чеморо Лаванга, то придется так же убедить билетчиков, что вы едите на Семеру, и требовать билет туда, а не на Бромо. Потому что на самом начале тропы в Рану Пани билет у вас проверят (а вот в 5 утра там никого нет)), и если он будет не тот, то смотри выше — время и нервы) Стоимость билета 240 тыс. рупий, причем она одинаковая, что за Бромо, что за Семеру.

Сколько дней нужно. А вы хорошо ходите?) На самом деле вы уложитесь в три, максимум четыре дня, а самые шустрые даже в два.

Первый день — добраться до Рану Пани.

 Если вы там с утра или ближе к обеду, то заходите в парк и идите до озера (три часа пути). 

Если приехали к вечеру — ночуйте в деревне (можно поискать гест-хаус, можно поставить палатку около небольшого озера за деревней, там большие ровные площадки и места для костра), и с утра начинайте идти.

Второй день — вам нужно до лагеря Калимати.

 Те, кто ночевал на озере — вам два часа прогулки. Те, кто ночевал в деревне — выходите пораньше, за день вы дойдёте. Ну или если не хотите торопиться или идете медленно, то тогда сначала до озера, потом до Калимати.

Третий день. Самая красота — это встретить на вершине рассвет.

 Так что выходим ночью — в первом часу. Опять же, если не уверены с своих силах, выходите пораньше. Мы шли часа три с половиной, четыре, но вообще не бежали, шли средним темпом

А после рассвета вы за час с небольшим скатываетесь в лагерь, завтракаете, и вприпрыжку выходите вниз, в деревню. 

Там будете вечером, так что предстоит еще одна ночь в деревне.

Когда лучше идти. Парк официально закрывается с января по май, в это время никто не ходит. Никто — это значит что туры не продают, группы не водят. Чек-пост внизу вас тоже не пропустит. Поэтому если оказались здесь, как мы, то лучше всего накануне днем прогуляться и разведать, где этот самый чек-пост и куда вам идти (а идти вам мимо него и по нижней дороге вперед, за поворот), а рано утром, часа в четыре, пройти мимо и зайти в парк. 

Где начало тропы. Будет полезным скачать приложение типа mapsme, которое работает без интернета и где есть все тропинки и дорожки. Ну или на крайний случай трек в gps, только берите поновее, мы по старому плутали поначалу, видимо часть тропы переложили, и он упорно показывал нам, что мы не на треке, хотя сами при этом стоим на тропе.

Итак, прошли чек-пост, завернули за угол, идем прямо. Вот так выглядит вход в парк

а в этом месте сворачиваем вверх на тропинку, вымощенную кирпичом.

Все, теперь не потеряетесь — дальше есть указатели, беседки, да и путь там один.

Удачного и безопасного восхождения!)

Другие заметки