ТУРДА 6мая2018
Утром, немешкая, отправляемся наосмотр соляной шахты, превращенной ваттракцион— «Salina Turda».
Шахта открывается в 9.00 утра, на стоянке перед главным входом уже достаточно машин, три экскурсионных автобуса. Вход в шахту стоит 30 румынских лей на человека. В шахте постоянная температура, достаточно прохладно, рекомендуют брать с собой теплую одежду. У нас уже был опыт посещения соляной шахты в Величке (Kopalni Soli «Wieliczka», Польша), но там вход был строго группами с сопровождающим, он же экскурсовод, т.к. шахта действующая, и мы, не дождавшись группы на русском пошли с английской.
В Турде шахта носит исключительно развлекательный характер. Экспозиции об истории добычи соли здесь отведено скромное пространство, основная и самая примечательная часть, собственно из-за которой туристы со всего мира сюда едут это огромные открытые залы. Соляная шахта Турда входит в десятку самых крутых подземных мест для посещения туристов. В первом зале расположены различные развлечения, вплоть до колеса обозрения. По периметру зала на высоте 13-ти этажей проходит пешеходная дорога, деревянные подмости. На нижнем уровне, еще минус 13 этажей находится соляное озеро, по нему можно покататься на лодке, стоит удовольствие 15 румынских лей за 20 минут. Лей у нас не оказалось, и распорядитель с удовольствием взял долларами по курсу, отбив при этом чек. Покатавшись на лодке начали долгий подъем наверх. Долгий потому, что лифт за раз принимал только 3—4 человека средней комплекции, а лестница, по которой мы спустились, оказалась очень узкая, и подниматься по ней можно с трудом разминуясь со спускавшимися.
Впереди дорога длиной 285 км, марш-бросок до крепости Поенари (Poenari), настоящего места обитания легендарного графа Дракулы. Крепость находится на горе, подъем занимает около 30 минут для средней физической подготовки. Вверх ведет лестница из 1500 ступеней, проверить не удалось. Крепость открыта для посещения до 17.00 часов. На самом верху есть домик привратника, он же продает билеты. Внизу предупреждающая надпись, чтобы после 16.00 часов не начинать подъем, есть шанс не успеть. Крепость Поенари представляет из себя самые настоящие руины. Немного сохранилось от места обитания кровожадного правителя. Замок был разрушен людьми и временем. Зато с горы открывается замечательный вид на долину.
Спустившись с крепости отправляемся в наш отель. Отель забронирован в четырех километрах от крепости на берегу искусственного озера Видрару. Озеро образовалось в результате строительства пятой по величине плотины в Европе, перекрытием реки Арджеш. Плотина обслуживает электростанцию. Номер у нас был с балконом и видом на озеро. Из ресторана отеля можно спустится к самому озеру. До плотины мы прогулялись после ужина, не более 10 минут. Немного побродив и насладившись видами отправляемся спать.
Утром мы уезжали из отеля рано утром. По нашей просьбе завтрак нам собрали в ланч-боксы и любезно оставили ключ в дверях главного входа, отель запирался на ночь. Нам нужно было успеть преодолеть 186 км и сдать машину в аэропорту Бухареста с 9.00 до 10.00, чтобы успеть на автобус до Кишинева на 10.40 часов. Автобус был забронирован заранее через сайт посредника. К чести перевозчика нам позвонили около 8-ми утра и уточнили, будем ли мы точно в аэропорту. Мы подтвердили. Не буду описывать нашу поездку до Кишинева и прохождение границы, никаких трудностей не возникло и в дороге не было происшествий. Водитель делал пару остановок на обед 40 минут и в туалет. В Кишиневе мы не поехали до автовокзала, а сориентировавшись по навигатору где наш отель, попросили нас высадить в центре. На следующий день еще немного побродив по Кишиневу и сходив в кино, чтобы убить время отправились в аэропорт. Домой.