Заметка

ВАШИНГТОН И ОКРЕСТНОСТИ (WASHINGTON AND VICINITY)

На завтраке обнаружили, что завтрак в Вашингтоне такой же, как и в Нью-Йорке
ВАШИНГТОН И ОКРЕСТНОСТИ (WASHINGTON AND VICINITY)

несмотря на разные отельные сети, тот же ассортимент, те же термосы для кофе, те же одноразовые пенопластовые тарелки, пластиковые вилки, бумажные стаканчики, молоко в одинаковых пакетах, чищенные яйца в холодильнике, соевые сосиски. К пятнадцатому дню нас это подбешивало.

Сами виноваты, выбрали сетевые отели. Но честно признаться, в Европе мы с таким не сталкивались, всё равно даже в одних и тех же Holiday Inn, в разных городах завтрак разный в принципе, но не в Америке. Он одинаковый даже в разных сетях! Сказать, что мы информационно были готовы к поездке это слукавить. Нас спасал путеводитель, заезжая в каждый штат, я читала вслух, что же нам предстоит здесь посмотреть. Делали метки и разрабатывали маршрут осмотра достопримечательностей. Очень советую именно этот путеводитель (Lonely Planet USA). Тяжелый да, но в нем есть практически всё.

В Пентагоне мы планировали увидеть мемориал, посвященный 184-м жертвам теракта 11 сентября 2001 г., когда самолет компании Американ Аирлайнз (American Airlines) врезался в здание Пентагона.

Наша попытка взять штурмом Пентагон не удалась. Дальше подробности.

Подъехав к парковке, располагавшейся у Пентагона, мы обнаружили, что в каждой машине на зеркале висит табличка с буквами соответствующая обозначению конкретной парковки. С чего-то мы решили, что здесь только служебные машины могут останавливаться, а наше авто в лучшем случае эвакуируют, пока мы тут ходим, а в худшем, нас повяжут. Мы выросли в полицейском государстве… Покрутившись в округе, не найдя парковок для туристов, решили сделать ход конем и поехали в ворота, ведущие в Пентагон. А чего нам? На парковке страшно, а на территории, наверное, нам самое место припарковаться.

Охранник, остановивший нас, уж сильно улыбался нашим вопросам. А когда на вопрос, откуда нас занесло, услышал гордое — Россия! То вообще не мог сдержать удивление и улыбку… Нахал. Объяснил нам, что мемориал, который мы хотим увидеть справа. Ну мы туда и поехали. И заехали в еще один КПП ведущий в Пентагон, на этот раз это была дорога для машин, везущих грузы.

Это сейчас смешно вспоминать, а тогда уже было не весело. Охранник, а точнее военный с оружием, спросил — куда мы? И услышал ответ про Мемориал. Ему пришлось запарится, и самолично идти нас выпускать через боковой съезд, так чтобы мы не попали на территорию.

Выехав, мы сделали круг и вернулись обратно к Пентагону, припарковались на одной парковке для прессы, потом подумали, сели в машину и поехали опять на парковку к Мемориалу, даже если начнут эвакуировать авто, то мы быстро метнемся и остановим несправедливость. На все эти круги, взятие штурмом пары КПП мы потратили около часа. Дурные, одним словом.

Мемориал оказался очень уютным местом, в отличии от его собрата в центре Нью-Йорка. Ни одного человека кроме нас. Мемориал выполнен в виде 184 скамеек, под которыми журчит вода. Они расположены друг за другом по возрасту пассажиров, от самого младшего (3 года) к самому старшему (71 год). Закончив осмотр, пошли к машине, которая преспокойно стояла на своем месте, среди сотен других, не заинтересовав никого. Поснимали вдоволь Пентагон. Никакой платы за посещение Мемориала нет. Нас ждал Вашингтон. На осмотр Вашингтона у нас было выделено несколько часов.

Пусть у вас лучше будет возможность раньше уехать из города, если вы всё успели, чем, просто не будет возможности посетить и половины мест.

Город просто восхитительный. Национальная аллея в Вашингтоне, это просто кладезь объектов архитектуры. Несколько километров парка, с многочисленными памятниками, строениями, мимо невозможно пройти, всё хочется рассмотреть в деталях.

Но мы будем надеяться, что в скором времени вернемся в Вашингтон и посвятим городу больше времени.

Очень быстро нашли бесплатную парковку возле мемориала Джеферсона (Jefferson Memorial), на удивление она была практически пуста и мы оставили машину там, двинувшись в сторону основных достопримечательностей. Парковка отмечена на карте «You are here».

Мемориал Джеферсона, остался по другую сторону от направления нашего движения, и мы запланировали вернуться в него на обратном пути. Но не получилось. В разных отчетах, размещенных на форуме, была разная информация. Кто-то писал, что там смотреть нечего, кто-то писал, что и трех дней мало. Ориентируясь на свой быстрый темп передвижение, мы заложили один световой день…

Недалеко от парковки нам попалась стая, диких гусей приземлившаяся на обед, пощипать травки. В Америке живет невероятное количество животных и птиц, и ты прямо замечаешь это. Разговаривая уже после поездки с подругой, мы пришли к выводу, что у нас в стране много незаселенных мест и животные живут там. А в Америке им приходится жить рядом с городами, ну или вот пролетать над городами, мигрируя в теплый Штат. Полюбовавшись красивыми птицами, двинулись дальше.

Первое, что было на пути, это был Мемориал Франклину Рузвельту (Franklin Delano Roosevelt Memorial). В парковом комплексе гуляли школьники, у каждого в руках был лист бумаги формата А4. Наблюдая за ними, мы поняли, что у них урок, на листе вопросы, они ищут на них ответы, осматривая мемориал. Думаю, достаточно интересное изучение собственной истории. Рядом расположен аэропорт, самолеты взлетают, каждые 5 минут. Преимущественно Дельта. В нашем городе в день всего несколько десятков вылетов. Мы, не привыкшие к такому, не могли не реагировать, на очередную звуковую волну, сопровождающую каждый взмывающий Боинг.

Уютно шумят фонтаны, на улице октябрь. А здесь тепло и восхитительная осень. Невероятная аура, которая осталась в душе. Следующий мемориал посвящен Мартину Лютеру Кингу (Martin Luther King, Jr. Memorial), борцу за гражданские права чернокожих в США.

Пройдя мемориал, перешли через улицу, и наткнулись на ограждение. Идти вдоль него до входа было лень, время поджимало. Решили срезать напрямик. В первый раз это у нас получилось, а на обратном пути было не так просто, но всё по порядку. Мы вышли к мемориалу, посвященному Корейской войне (The Korean War Veterans Memorial). Красота невероятная. На мемориале группа туристов, судя по всему, это были корейцы. Несколько фотографий солдатов. Очень колоритные скульптуры. Каждую можно рассматривать, морщинки, складочки, выражение лица. Всё привлекает внимание.

Ну а что же дальше? А дальше может быть только одно… Мемориал Линкольна (Lincoln Memorial), Мемориал 16-му Президенту Соединенных Штатов Америки Аврааму Линкольну, президентом этот человек был всего лишь 4 года, 1861—1865. И был убит в апреле 1865 года. 

Мемориал белоснежное здание, с коринфскими колоннами, с лестницей, возвышающей его над землей, так высоко, как возвышен политический деятель, в честь которого мемориал воздвигнут.

Отсюда открывается прекрасный вид на Монумент Вашингтону.

На момент нашего путешествия он был в строительных «лесах».

Его загнали в них, чтобы обследовать и отремонтировать. Из-за землетрясения, произошедшего в 2011 году, есть опасения, что подземные толчки повлияли на фундамент. Вернемся к Линкольну, поднимаемся и заходим во внутрь. Гигантская статуя Линкольна восседает в белоснежном кресле, как на троне. Оказалось, что эта скульптура гораздо мощнее чем видится на картинках. Здесь туристов уже гораздо больше. Изворачиваются, чтобы сделать хороший кадр. Впечатлившись Мемориалом, вышли на улицу. Уже и хотелось покушать, и всё посмотреть. На повестке был Белый дом и Капитолий.

Выдохнув, решили к Мемориалу Вьетнамских воинов (Vietnam Veterans Memorial) не ходить, а двинуться вдоль Рефлектинг Пул, к Монументу Вашингтона (Washington Monument). А там и до Белого дома рукой подать.

Двигаясь вдоль воды, мы на несколько минут остановились, зачарованные синхронным плаванием, которое нам удалось, и увидеть, и запечатлеть. У уток по всей видимости был ланч, который нам еще не светил. Они бесконечное количество раз ныряли головками под воду, кого-то там вылавливая. Они это делали в унисон, и ничего кроме умиления не вызывали. Лента воды упирается в Национальный Мемориал ветеранов Второй мировой войны (World War II Memorial). Вновь монументально и вновь красиво. Фонтан, огражденный колоннами, на которых высечены названия стран союзников. Все это возвращает сознание, к тем ужасам, которые мы знаем об этой войне и сердце сжимается и дыхание спирает. Фотографии не передадут тех чувств, что вызовет Мемориал воочию.

Не доходя до Монумента Вашингтону, мы решили идти к Белому дому и свернули вправо. Поискали Белый дом глазами, не видно. Ну что ж, прогуляемся…

На следующем перекрестке, нас взмахом руки остановил полицейский. Мы сразу интуитивно поняли, что сейчас здесь проедет кортеж и нам придется подождать.

А мы вовсе не против, ведь это тоже своего рода колорит этого города. В нескольких сотнях метров дом американского президента. Он здесь спит, кушает, общается с семьей, работает и еще много всего, что делает обычный человек. Конечно здесь постоянно ездят эскорты правительственных машин. Не давить же им пешеходов? Присев на лавочку, мы ждали появления важных лиц. Галдящая сиренами цепочка автомобилей не заставила себя ждать. Машин оказалось не много, не более 10-ти. Друг за дружкой они въехали на территорию Белого дома. Нас сразу же пустили. Глазея по сторонам, мы двинулись вдоль фасадов зданий. В них расположены различные административные учреждения. Дойдя до перекрестка, мы обнаружили мужчин в штатском, но по их серьезным лицам и общему виду, было совершенно ясно, что это сотрудники каких-то спецслужб. Они стояли на перекрестках, не пуская повернуть в сторону Белого дома. Указывая всем прохожим, идти дальше. Дальше было не лучше, полицейские машины, перегораживающие проход и желтые ленты натянутые в виде ограждения, для особо непонятливых. Проход к Белому дому закрыт. Как это не порезвиться на лужайке перед Белым домом?

Всё-таки повернув в нужном направлении там, где нам это позволили и поравнявшись с Белым домом, мы обнаружили митинг.

Грязные бездомные и выходцы из стран третьего мира, митинговали за свои права. Вероятно, из-за этого митинга мы не смогли ближе подойти к зданию, которое вожделели посмотреть. Сделав несколько кадров здания, мы решили сделать перекур и пообедать. Купив «салатики» в местной забегаловке, объевшись ими до полусмерти, дав вновь отдохнуть ногам, мы двинулись в обратную сторону к Национальной аллее. Шагая по улицам, мы натыкаемся на стойки с прокатными велосипедами. Такие есть практически во всех городах массового туризма в Европе и как выяснилось в Штатах.

Но как-то у нас не получалось ни разу воспользоваться этим предложением. То погода не позволяла (была зима или жаркое лето), то с автоматом, держащим железных коней под замком, не могли разобраться. Всегда были какие-то причины. Но вот в этот день звезды сошлись. И мы решили взять на прокат велосипеды. Процесс оказался не сложным. Интуитивно выбирая в автомате пункты меню, сунув пластиковую карточку, мы получили билетики, введя код, с которых на стойке возле велосипеда. Получили заветные двухколесные транспортные средства. На счете было заблокировано 200 долларов. Оседлав их, мы двинулись в путь, по широченным тротуарам Вашингтона. Проезжая вдоль одного из зданий, видя надпись на фасаде, решаем остановиться. Не так давно мы стали филокартистами. Однажды, подглядев где-то идею, возможно здесь.

Увидели, как несколько полицейских машин проехали по улице, они перегородили проезжую часть. Вверх по улице стояли и машины полицейских на дороге, и на каждом перекрестке вновь стоял полицейский, задерживающий пешеходов. В этот раз ограничение было менее строгим. Небольшими группами пешеходам давали пройти с одной стороны улицы на другую. Но даже перейдя, народ не спешил расходиться. Все ждали… Мы тоже заняли ожидательную позицию. Посмотрев карты, выяснили, что напротив здание FBI.

Ааааа! Федеральное Бюро Расследования…Однозначно это кортеж президента, однозначно он посещал ФБР, и сейчас закончив встречу, поедет домой на обед!

Стоя на перекрестке, мы испытывали легкое волнение. Причастность к чему-то интересному. Сирены загудели. Разрезая воздух гулом двигателей на перекресток стали выкатываться мотоциклы. Их было 9-ть. За ними последовали огромные тонированные автомобили, в общей сложности еще 18-ть штук и 1 скорая помощь. Довольные от увиденного, мы, наконец-то, свернули к национальной аллее. Достигнув ее, взглянув какое расстояние нужно проделать до Капитолийского холма, посмотрев в сторону Мемориала Линкольна, подумав о Мемориале Джеферсона, возле, которого припаркован наш автомобиль. Вспомнив сколько времени, мы затратили на путь оттуда. Посмотрев на часы.

Взвесив все «за» и «против».

Мы приняли нелегкое для себя решение не продолжать путь, а разворачиваться и ехать на парковку. Нам сегодня еще нужно проехать примерно 300 миль до Голдсборо.

Мы думаем, что однозначно вернемся в Вашингтон для более подробного осмотра. Этот город стоит того! Размах Вашингтона для нас стал большой неожиданностью, мы были не готовы информационно. Думали, что там махонький пятачок, где всё рядом. Оказалось, по-другому. Прокатившись на велосипеде вдоль Национальной аллеи с южной ее стороны. Мы получили несказанное удовольствие. Осенние деревья превращали и так красивое место в сказочное.

Достигнув Мемориала Ветеранам Корейской войны, мы подкатились по газону к тому ограждению, через которое несколько часов назад попали сюда.

Ну что делать, не видим мы входа. Искать? Сил нет.

Оправдавшись перед собой. Подняв велосипеды над цепочкой, мы перебрались на другую сторону… За этим делом нас и застукал полицейский, проезжающий мимо. Его служба, не дала оставить всё как есть.

Включив, сирену на своей машине, он до смерти нас напугал. Мы ошалели, поняв, что все-таки мы не дома и, наверное, не стоило лазить по газонам, особенно в местах где написано английским по белому «Проход закрыт». Но что делать? Мы заулыбались полицейскому.

Дальше примерный диалог следующего содержания: 

Вы пересекли ограждение?

Мы туристы…

Вы пересекли ограждение? Здесь указа-но, что нельзя этого делать?

Мы не понимаем… Мы туристы…

Вы появились оттуда? Здесь нельзя пересекать ограждение, нужно ТАМ

— тут он уже подключил жесты. Мы продолжали стоять у ограждения, опираясь на велосипеды. Он продолжал сидеть в машине на проезжей части, выкрикивая вопросы.

Дальше у меня получился самопроизвольный спектакль, вспоминая который, я и сейчас улыбаюсь.

Я, сделав вид, что всё понял, утвердительно покачал головой. Взялся за велосипед и начал вновь, его заносить над ограждением, дабы вернуться в исходную точку и отправиться пересекать это пресловутое ограждение где-то ТАМ.

Я делал это не специально, легкая паника от общения с представителями власти Соединенных Штатов Америки, направляла мои действия в какое-то нерациональное русло.

В этот момент, полицейский осознал, что его, ко всем чертям, и, правда, не понимают эти тупые туристы и сейчас они перелезут обратно, и поедут по зеленому газону искать нормальный выход. Он выбрал меньшее из двух зол. Крикнув, чтобы я прекратил лезть назад, чтобы мы оба уже шли восвояси, он в сердцах махнул рукой. Нажал на педаль газа и растворился… Уф! Благополучно добравшись до парковки и поставив велосипеды на стоянку неподалеку. Люди едут в Вашингтон со всей страны. Дело в том, что в США у каждого штата свой, уникальный по расцветке и колориту автомобильный номер. Отправляемся дальше. Пришло время заправлять машину.

Дело в том, что мы не обратили внимание на то, что «кушает» наша машинка. В прокат берем часто авто и на ключах или в бумагах всегда отражено Бензин или Дизель. На брелоке такой информации не имелось. Никаких документов на машину кроме акта приема не было. Внешний осмотр результатов не дал. На крышке бака не было никакого упоминания о типе топлива. Под капотом, тоже кроме идеально чистого двигателя ничего обнаружить не удалось. Вариантов развития событий было несколько, один из них заехать на заправку, там должны знать, чем заправлять любое авто и где найти заветную надпись.

На случай если вариант «А» не срабатывал, то имелся вариант «Б». Он заключался в звонке в прокатную контору. Сами по телефону трусим говорить на английском, рассчитывали кого-нибудь на станции попросить поговорить.

Исходя из плана «А» и «Б» в любом случае нужно было заезжать на заправку. Так мы и поступили. Но тут же переиграли всё что задумывали несколько часов. На колонке заправлялся невысокого роста мужичок. Машинка его была раздолбанным минивэном, такой классический американский фермер, из душещипательных фильмов. Интуитивно мы решили, что этот должен всё знать про все автомобили.

Ну мы его и спросили. Товарищ стал носится вокруг машины по тому же циклу, что и проделали мы. Посмотрев сначала под крышкой бака, с изумлением обнаружил, что там ничего нет.

Здесь он сделал умозаключение, что если не написано, то скорее всего в Америке это бензиновая машина. Нет, парень, так не пойдет, давай думай дальше. Следующая гениальная мысль, пришедшая в его голову, нисколько меня не удивила. Он заявил, что нужно проверить документы на автомобиль и руководство по эксплуатации, там однозначно должно быть написано!

На мою реплику — что нет никаких документов. Ответ был типа — вы плохо искали, я сейчас найду. Ага, ну попробуй… В итоге все закончилось хорошо и под капотом все-таки была обнаружена заветная надпись Petrol. На том и разошлись с выражением благодарности.

Другие заметки