Быть на Лазурном берегу и не посетить Монако непростительно. Однодневная поездка на электричке.
Монако оставил чувство бедности и недостатка физической подготовки. А также привкус клаустрофобии и (неожиданно) сочувствия Грейс Келли. Надо полагать, что одно чувство проистекает из другого. Начнем с конца. Княжество мало и очень скученно. При этом естественного понимания зачем оно так сложилось тут не возникает. Вправо и влево от княжества очевидно достаточно места, чтоб нормально разместиться. Какая-то идеологическая догма, как в Ватикане, не читается. Безжизненной пустыни, как в Эмиратах не наблюдается. А откровенная сжатость и концентрация всего на квадратный дюйм вот прямо ощущается. Вопрос: и вот зачем оно в современном то мире?
Отсюда прямо проистекает сочувствие одной из самых сказочных и любимых принцесс современности- Грейс Келли. Рожденные на просторах не воспринимают ли это как клетку? Пусть даже и золотую?
И вся эта концентрация машин, яхт, хотела написать дворцов, но нет, их обычное для европейской столицы количество, не оттого ли, что тесно? Или эти ощущения как раз от того самого чувства клаустрофобии и собственной бедности на фоне яхт? Ну вот надо честно признать, что не будет у меня вот такой яхты и это жаль конечно, не без того. Потому как хороши. На машины я так не реагирую совсем, хотя там в порту было пару ролс-ройсов, мне на них очень понравились фигурки на капоте, но нет, я бы точно хотела яхту.
А вот жить в Монако совсем нет. Хоть в доме, хоть во дворце.
Но это все эмоции, давайте добавим практичности. В Монако мы поехали на электричке. Они ходят из Ниццы каждые 15 минут. Стоит билет 4 евро. Ходят электрички с 5 утра и до 22 часов. В пути полчаса.
Билет можно купить на вокзале, непосредственно перед поездкой, никакого дефицита или отсутствия мест не наблюдалось. Мы брали сразу туда-обратно. Главное, не забудьте прокомпосировать билет в желтом терминале ПЕРЕД выходом на перрон. На перроне терминалов мы не обнаружили.
Садитесь по ходу движения слева и наслаждайтесь видами, так как поезд идет вдоль моря.
Прибывают все электрички на единственный в Монако вокзал, окуда удобно пешком дойти до знаменитого Казино Монте-Карло и оттуда начать экскурсию по городу.
Также из Ниццы до Монако ходит автобус. И это, пожалуй, самый дешевый и простой способ добраться в Монте-Карло. Автобус номер 100 уходит каждые 15 минут из Ниццы с остановки Nice — Le Port. В Монако у него несколько остановок: Плацдарм, вокзал, казино и т.д.
Остановка в Ницце автобуса номер 100 показана на картинке:
По самому Монако мы перемещались пешком и на автобусе. Я бы точно не стала соваться туда на машине. С парковками беда, дороги узкие. Не для слабонервных, хотя друзья ездили и при определенном терпении парковки находили.
Ах да, и про физ подготовку. Монако небольшое княжество — 4 квадратных километра. И все они преимущественно вверх:))
Наш маршрут был таким: Вокзал-пешком до Казино- спуститься в порт- по порту пешком до Музея Океанографии- автобус на вокзал. Заняло это все полдня неспешным шагом. По итогу обошли практически все Монако. Государство очень невелико.
Казино Монте-Карло
В мире нет казино более известного и величественного, чем казино Монте-Карло в Монако. Самое роскошное здание княжества было показано в нескольких фильмах о Джеймсе Бонде. Фотографировать внутри строго запрещено, но не зайти в него будучи в Монако- преступление.
Так подумали мы и пошли. Днем дресс код свободный, но все же в шортах там будете чувствовать себя как героиня «Непристойного предложения»:)) Мы люди не то, чтобы играющие, но казино не пропускаем и были во многих. Включая Вегас.
Казино Монте-Карло в Монако открывает свои двери в 14 часа дня. С этого момента парковки оккупируют Феррари, Бентли и Роллс-Ройсы. Около крылечка стоит задержаться и порассматривать автомобили. Такого концентрата роскоши в другом месте не увидишь.
Вход стоит 10 евро и тебе на них дают пару жетонов. Обменять деньги или флаеры на жетоны можно в кассах в зале.
Монте Карло не впечатлил, увы. Точнее так. Это действительно очень красивое историческое здание. Казино открылось в 1863 году с целью спасти дом Монако Гримальди от банкротства. и там очень впечатляющие интерьеры.
Вот фото из сети, внутри снимать категорически запрещено. Можно снять только холл. Но как раз эта повсеместная роскошь убивает дух казино. Все кажется декорациями. А люди сидящие за столами- актерами. Даже около рулетки, где всегда царит динамичная и демократичная атмосфера было очень тихо и очень торжественно. Мы быстренько там проиграли свои фишки, немного походили мимо столов, впечатлились ставками, решили, что не наше это все и отбыли.
Информационные таблички для игроков с минимальными ставками. Казино приносят огромные доходы княжеству, но гражданам Монако не разрешается играть на деньги и посещать эти заведения, может поэтому все- от крупье до охранников, какие то неприветливые.
В общем, если поиграть то точно вечером (женщины в коктейльных платьях, мужчины в пиджаках). Если просто для галочки и посмотреть на интерьер, то можно и днем, не заморачиваясь одеждой и игрой.
Вокруг казино очень красиво. Обязательно обойдите здание- там великолепная смотровая площадка и маленький парк.
Далее мы спустились к порту и пошли вдоль моря, любуясь яхтами всех фасонов, размеров и расцветок, дико завидуя и восхищаясь красотой. При нас в порту долго парковались два бентли, пытаясь уместиться на пятачке в квадратным метр.
Потом в горку, наблюдая виды и мы пришли к Музею Океанографии.
Музей океанографии Монако был для меня обязательным пунктом. Я восхищаюсь Кусто, читала его монографиии оказаться в месте, которое он любил и где провел много времени было очень интересно.
Я представляла его себе совершенно по другому. Более современным, что ли? Но очарование старого духа исследований, картографических обществ, экспедиций, исследований без интернета и автоматики, заворожило и оставило очень интересное послевкусие. Хочу сюда вернуться. @ Musée océanographique de Monaco
Здание музея вырубленно в скале и высится над морем, обспечивая головокружительный вид из всех окон и особенно с крыши.
Внутри деревянные панели, прозрачные шкафы, книги, коллекции раковин, инструменты, карты.
Ты как будто оказываешь внутри какого то фильма экранизации Жуля Верна.
Будет интересно и детям и взрослым.
Время работы Работает без выходных (кроме 25 декабря и выходных Гран-при «Формулы-1»): — Январь, февраль, март: 10:00–18:00 — Апрель, май, июнь: 10:00–19:00 — Июль, август: 9:30–20:00 — Сентябрь: 10:00–19:00 — Октябрь, декабрь: 10:00–18:00
Тарифы: Взрослые (с 19лет): 11€ (низкий сезон), 14€ (сезон), 16€ (высокий сезон) Молодежь (13–18лет включительно) / Студенты (действующий студенческий билет) : 7€ (низкий сезон), 10€ (сезон), 12€ (высокий сезон) Дети (4-12лет включительно): 5€ (низкий сезон), 7€ (сезон), 8€ (высокий сезон) Инвалиды: 7 €
От музея на вокзал ехали на автобусе за 1 евро. Автобусы останавливаются у входа в Музей. На остановках очень понятные схемы движения. Да и на вокзал рано или поздно приезжают все автобусы.
Вокзал Монте-Карло находится под землей, как станция метро. Снаружи его не видно. Найти сложно. Двигайтесь по указателям «GARE DE MONACO MONTE-CARLO» и ориентируйтесь на желтую стену без окон в скале:))