Заметка

I. Кастельон (Castellon)

Подлетая к Валенсии, пейзаж из иллюминатора вызывает восхищение и восторг! Потом по ходу движения на авто хотелось фотографировать каждый новый поворот.
I. Кастельон (Castellon)

Итак, полная восхищение и восторга, я пытаюсь по ходу движения из аэропорта фотографировать каждый новый поворот на фоне красивейших гор, голубейшего неба и облаков.

На сей раз прилетела я в Испанию прямо из другой южной страны, из Израиля. Казалось бы, почти рядом, но у меня, влюбленной в Испанию, было ощущение, что и солнце, и небо, и море здесь другие: берег же противоположный и солнце встречает тебя на море утром, а это уже другие эмоции! Однако я сильно просчиталась насчет погоды. Начало ноября, а было очень холодно. Анализируя и свой опыт пребывания там и текущий прогноз, все же я ошиблась. Сильнейшие пронизывающие ветра, температура резко упала за один день – и всё – осень, пусть в южной стране, но холодная осень. В футболках попадались одни русские, как и я, по наивности положившиеся с утра на испанское солнце.

Жила я в курортном городе Marina d´Or, специально построенный как город отдыха в Оропеса-дель-Мар (Oropesa del Mar). В таких местах сами испанцы покупают жилье для летнего отдыха, ну, как мы имеем дачи.

Все современное, никаких исторических достопримечательностей там нет. А есть высотки-апартаменты с закрытыми территориями и бассейнами, зеленые протяженные зоны отдыха, множество детских парков с аттракционами, бальнеоцентр, аквапарк и прочее. Марина Дор была премирована как «Лучший семейный курорт в Испании». В целом мило. Летом, думаю, что все шумно и сверкает, а в ноябре ходило степенно полтора пенсионера.

Не скажу за все варианты апартаментов, но те, в которых я была в гостях у своих знакомых, имеют такое архитектурное строение, когда внутри дома типа «колодец», а часть окон квартир выходят во внутрь, то есть каждый этаж как на первый с одной стороны и под окнами проходят люди….   Но времени мы там проводили мало, только спать приезжали, так что все впечатления были получены в более интересных (для меня) местах. Расскажу о самых ярких.

1-й день. Я давненько была в Валенсии и хотелось еще раз пройтись по историческому центру. Но так случилось в силу того, что в городе жуткая проблема с парковками, а с нами всю дорогу было ТРИ собаки, так что Валенсию мне удалось увидеть только из окна машины. Проболтавшись там по набережной, мы направились обедать в интересное местечко. Не скажу, что это скомпенсировало пешую прогулку по Валенсию, НО съездить туда стоило!! И всем советую!

Эль Пальмар (El Palmar). Ни много ни мало, его водно-болотные угодья имеют международное значение. Дорога от основной трассы проходит через живописные рисовые поля в воде. Говорят, Эль Пальмар – и есть родина паэльи, и туда знатоки приезжают специально вкусно поесть. И не только паэлью. По сути, само поселение и состоит из ресторанов и кафе. Так вкусно, пожалуй, я никогда ела))) За обед на двоих, который состоял из нескольких блюд (уже точно не помню сколько, много их было), бутылки вкусного вина, пива и десерта с кофе, мы отдали 43 евро. За подобные изыски в Валенсии было бы минимум(!) в 2 раза дороже. Так что, чревоугодникам рекомендую ресторан Albufera. Туда даже проехаться прикольно. Там же можно покататься на лодках, а раньше, как мне рассказали, в городочек переплавляли именно на лодках.  

На обратном пути мы зарулили в реально аутентичное поселение, расположенное как мини-крепость за стенами – Mascarell. Закрытая за мощными стенами деревня буквально в десятка два домов. Там был ремонт, мостили дорогу, но все равно мы прошлись почти везде, собственно, это не более 8 проулочков, но два бара там было)) Попадаешь будто в средневековье, эти окна, двери, дома и до сих пор прикрепленные на них решетки от быков. Удивляюсь, как там люди живут, вообще, если там удобства??? Но все очень интересно выглядит! 

2-й день. Путь во второй день пролегал через Sant Mateu, дивный удивительный городок. В таких местах особенно приятно попить кофе, купить местную продукцию. Тихо и красочно, есть что посмотреть и нет толп туристов. Про такие пуэбло хорошо осведомлены сами местные, ну или увлеченный гид. Поскольку впереди у нас был серьезный маршрут, там мы долго не задержались.

Крепость Морелья (Morella). Я не знала, куда отправляемся, как мне сказали, в место, очень похожее на замок Саурона. В действительности, зрелище оказалось мощное как расстоянии, так и на вершине самой крепости! 

Уже издалека дух захватывало от горного серпантина, а когда передвигаешься по нему и навстречу тебе огромные фуры, сосет под «ложечкой». Едешь вверх и вверх и начинает уши закладывает, и неудивительно – проехали отметку 1000 м над уровнем моря. Морелья сама по себе милая горная деревня, как и положено с узкими мощеными улочками. 

Напоминает Сан-Марино. Много всяких вкусностей продают, которые в супермаркетах не купишь. Верх гордости Морельи в прямом и переносном смысле – это крепость. Подняться туда по крутым тропам уже подвиг))) Зато какой шикарный вид открывается сверху, говоря на испанском de puta madre, и никак иначе!!!

Ощущение полета и воспарения. Тем более, что ветер был шквальный и просто сдувало, и даже стены невероятной толщины не спасали. Но там реально круто, не скажу, что мне это напоминало «Властелин колец», но сооружение очень древнее и колоссальное. Вход в крепость платный, порядка 9 евро.

Другие заметки