Заметка

Батур

На Батур я поднималась два раза. В первый раз мы покоряли Батур семь лет назад и нас было пятеро. И почему-то у всех нас было дикое желание подняться на вулкан самостоятельно...
Батур

        На Батур я поднималась два раза. В первый раз мы покоряли Батур семь лет назад и нас было пятеро. И почему-то у всех нас было дикое желание подняться на вулкан самостоятельно, без проводника. То ли нам хотелось испытать себя, то ли просто почувствовать, что мы первые покорители Батура. Мы арендовали машину и поехали поздней ночью к вулкану.

         Батур- это действующий вулкан высотой 1717 метров. Последнее извержение произошло в 2000 году. Вулкан относится к активным, иногда происходят подземные толчки и с поверхности вулкана пробиваются струи горячего пара. Не так давно Батур и близлежащий район Кинтамани приобрели официальный статус Глобального геопарка ЮНЕСКО. И не стоит забывать, что Батур- священная гора на Бали. Короче, это одна из главных достопримечательностей острова Бали и красивейшее место! 

        Совершить самостоятельный подъём на вулкан возможно, но я крайне это не рекомендую, поскольку это очень опасно. В тот раз мы всё-таки нашли местного проводника. Вернее, это он нас нашёл. Местные жители просто преградили нам дорогу бамбуковыми палками и что-то кричали грозно. Пришлось соглашаться на гида, чтобы не возвращаться домой. Но гид нисколько не помешал нам почувствовать себя первопроходцами. Меня он вообще вёл за руку до вершины. А на спуске я подвернула ногу, и наш проводник меня всячески страховал и находил более удобные тропинки для спуска. Думаю, что без гида мы бы точно заблудились на горе:там очень много хитрых тропок и опасных склонов, расщелин, провалов, из которых поднимается горячий пар. Не зная дороги и заблудившись в темноте, можно запросто сорваться в пропасть. Несмотря на то, что подъём на Батур не считается тяжёлым, авантюристам следует быть поосторожнее.  

Я поднималась на вулкан в горнолыжной куртке, толстовке и тёплых джинсах. Наверху очень холодно. Высокая влажность при резкой смене температуры воздуха играет свою коварную роль.

Подъём занимает примерно два часа. Вокруг темнота, только видны огни далёких городков и деревень, да звёзды светят. Звёздное небо незабываемо. И Млечный Путь, и другие галактики-видно всё, как в планетарии...

После подъема на вулкан мы долго ждали рассвета, а потом пили чай, наблюдая, как просыпается остров и как солнце поднимается в тумане. 

А ещё были макаки, которые примчались всей стаей на завтрак! 

Помню, что спуск был сложнее, чем подъём. И я была рада, что совершила своё первое восхождение на гору, но ещё более рада, что больше никуда не придётся лезть. Но я ошиблась. 

         В этом году я встретилась с друзьями, которых не видела много лет. Моя одноклассница, которая давно живёт в Америке, приехала с мужем на Бали. Мы увиделись после окончания школы в первый раз. Мои друзья решили сходить на Батур. Я пошла с ними. Мы заранее нашли проводника, приготовили тёплые вещи и отправились к вулкану. За семь лет инфраструктура здесь изменилась. Появилась парковка, кафе, отельчики, магазинчики. Можно  дойти до Батура пешком мимо полей (здесь сажают овощи, поскольку вулканический пепел-отличное удобрение). Но мы сразу поехали прямо к подножию горы- чтобы сэкономить силы и обогнать другие группы туристов. 

       Туристов стало намного больше. Если обернуться на подъёме и посмотреть на склон горы, то можно увидеть в темноте дорожки огоньков-фонарики в руках. Сразу вспомнилась сцена из Тринадцатого воина: «Они разбудили Огненного Червя!»:)   Подъём снова дался мне тяжело. Я тихонько чертыхалась, поднимаясь всё выше, отставала от группы и часто останавливалась, чтобы перевести дыхание. В перерывах причитала потихоньку и чувствовала себя Фродо Беггинсом, который из последних сил лезет на гору, чтобы избавиться от Кольца:) 

       Наверху было холодно и даже очень! Я искренне посочувствовала туристам в шортах и майках. Местные и тут всё предусмотрели:можно взять в аренду тёплый плед и купить горячий кофе или чай. Ну, кофе( и не только) с печеньками у меня были с собой, да и горнолыжная куртка снова не подвела:) Мы ждали рассвет. 

       Я достала НЗ-фляжку с отличным коньяком, которую берегла до особого случая. Вот он и настал! Мы сидели, укрывшись пледом и пили по очереди коньяк из фляжки. Я вспомнила, как однажды в старшем классе мы сбежали с английского, чтобы поучаствовать в конкурсе снежных фигур. Вернее, отправились на конкурс, дабы избежать контрольной работы. Мороз был под 30 градусов, но контрольная по английскому пугала нас больше. Нам выделили застывшую глыбу снега, какие-то скребки и велели сваять что-то на конкурс, чтобы защитить честь школы. У нас была краска, которая замерзала прямо в тюбике, пальцы не гнулись от холода, но мы упорно ваяли скульптуру, увиденную на советской новогодней открытке. (Кстати, заняли третье место и нам вручили приз-хоккейную клюшку). А потом мы, очумевшие от мороза, сидели в фойе Дворца спорта и пили горячий кофе, который притащила с собой моя подруга. Как раз та самая подруга, с которой мы пили коньяк и ждали рассвета. Вот скажи нам тогда, где мы окажемся через чёртову кучу лет и что будем сидеть на вершине горы на далёком Острове и ждать рассвета, согреваясь коньяком... :))) Рассвет был прекрасен, как всегда. 

На этот раз тумана не было. Священный вулкан Агунг был виден очень хорошо. Озеро Батур, которое возникло в кратере потухшего вулкана блестело под восходящим солнцем. Домики, зелень, дороги....Такое чувство, что смотришь на огромный макет с высоты. 

А потом пришли обезьяны! Все стали их кормить и фотографировать. Некоторым макакам удавалось стащить пакеты с едой у зазевавшихся туристов, но никто на них не сердился. Стало почти жарко, все были уставшие и счастливые. И скорый спуск с Батура не особо волновал. 

Спускалась я в этот раз легче, чем в первый. И хоть я опять подвернула на спуске с горы ногу(шъёрт побъери!), всё же нисколько не пожалела о том, что снова провела ночь и утро на Батуре!

А это, собственно, мы. Я-самая маленькая на фотке. Вот не помню такого вообще: обычно, я со своим ростом выше остальных. А тут даже балиец меня обогнал:)

Это видео снял муж подруги, он запускал дрон:)


А потом мы поехали на водопад! Но об этом расскажу в следующий раз:)

Другие заметки