Заметка

Тропический остров Нуса Ленбонган

Если вы засиделись на Бали, охота проветриться, а на долгий трип времени нет — то можно сгонять на Нуса Ленбонган
Тропический остров Нуса Ленбонган

Зачем ехать на острова Нуса? Острова, это потому что их там три: маленький Нуса Ленбонган (Nusa Lenbongan), крошечный Нуса Ченинган (Nusa Ceningan) и тот, что побольше — Нуса Пенида (Nusa Penida).

Ну потому что сколько можно сидеть на Бали? Да, тут очень здорово, но за пару недель мы подустали от расстояний, трафика, от того что людей много кругом) И вот такая вылазка на три дня и  три ночи оказывается очень кстати.

В чём прелесть? Ну хотя бы в том, что по воде до Ленбонгана ходу около часа на медленной лодке и в два раза быстрее на быстрой. На острове нет транспорта — можно байк арендовать, или велосипед, а машин нет совсем. Только несколько тук-туков, в которых возят китайских пакетных туристов) Мы ходили пешком, там нет «далеко», только «я в такую жару никуда не попрусь»)) Пресной воды там, правда, тоже нет, но питьевую можно без проблем купить, а в душе она все равно будет немного солёненькая. Но разве это проблема?

Ленбонган площадью всего 8 кв км. На Ченинган можно пройти по ярко-жёлтому мостику с Ленбонгана, а до Пениды уже нужно брать лодку.

Как добраться: с Бали лодки ходят от причала на Сануре, стоимость от 100 тысяч за паблик бот (понедельник, среда и пятница, 10 утра) до 300 тыс за самый модный спит бот со страховкой и напитками. Мы уезжали в понедельник, поэтому взяли билеты по 100. Касса в самом конце улицы, прямо напротив моря, на углу: 

А, да, мы же приехали вдвоем с сестрой, но тут как-то пути сошлись, и в это же время на Бали оказались двое наших друзей (независимо друг от друга), так что нам будет весело)

Ждем лодку:

А лодка не торопится — на нее неспеша грузят коробки, мешки и тюки:

Заходить босиком, сначала по острым камням, потом по колено в воде:

Да, на медленной лодке укачивает, Алёна это знала и сразу улеглась на пол. Я присоединилась минут через 20, когда стало понятно, что легче не станет до самого берега:

Вот так байки и попадают на остров. А если им трактор понадобиться?

Выгрузили нас прямо на пляже, а чего мы хотим больше, купаться или есть, есть или купаться?) Ладно, искупаемся еще, идем, посмотрим что там.

Перекусив, мы оставили Алёну с ноутбуком и коктейлем работать в кафешке (ох уж эти фрилансеры со своими дедлайнами), а сами пошли смотреть красоту.

Номер раз — Dream beach. Самый красивый пляж острова! 

Идти до него около часа. Вон видно лодки стоят, туда нас привезли:

А вот и сам пляж:

Перед спуском к пляжу табличка про то, что спасателей тут нет, и в воду вы лезете на свой страх и риск, и если сомневаетесь, лучше не лезьте. 

А все потому, что тут очень сильные волны, которые с грохотом разбиваются о берег, а потом тянут вас обратно в океан

И после этого ты весь в песке! Даже если в море уплыть чуть-чуть дальше, где волны ещё только подходят, но не рушатся, то выходить всё равно придётся через эту стиральную машинку. Имейте в виду)

Совсем рядом с пляжем ещё одно интересное место — Devil`s tear (Слеза Дьявола).

несколько минут пути, и вот:

и почему мы оставили рюкзаки с палаткой у Алёны? Я б тут осталась. Офигенное место!

К Алёне мы вернулись часа через три, и на месте её не было. Алёна молодец, Алёна в море. А как же дедлайн?) 

Наутро (а ночь мы провели в палатке на берегу, уйдя немного подальше от основной тусовки) после славного завтрака, бросив вещи в кафе, вооружившись картой, мы уж полным составом отправились изучать остров.

Начать решили с Yellow bridge, того самого, по которому можно попасть на соседний остров.

Шли-шли, по карте сверялись, а то дорожек много

А это заправка:

Все бы хорошо, только жарко. Очень. Пьем как слоны, но помогает ненадолго. Один раз мы потерялись, второй раз потеряли друг друга, разбившись на пары.

Но в итоге все равно у цели:

Около моста несколько кафе и точек, где подают снорклинг туры. И мы не устояли)

 Взяли лодку (200 тыс с человека, на лодке только мы), выбрали три места, куда мы хотим 

Мы с Алёной это дело уже знали, а вот сестра Надя и Виктор — в первый раз

А глаза человека, который в первый раз увидел подводный мир, не передать словами!) Я помню свои, лет пять назад в Таиланде, так я неделю еще ходила улыбалась, «я же рыбок видела!»))

Два первых места вблизи каких-то очаровательных пляжей

а вот третье — затопленный Будда. Прикольно придумали, особенно лет через сто интересно посмотреть, когда он основательно так обрастет кораллами и легендами. Кто доживет, расскажите мне потом, ок?)

Был даже шанс на подводные фото, но в Алёнин waterproof  чехол попала вода, и айфон умер. Жалко айфон, он совсем новый был, и к тому же розовенький.

Полтора часа в море, и мы устали. Очень. Поэтому первым делом поесть, и ещё попросить сырого риса (мы верили, что телефон ещё можно оживить), и всё-таки пройтись по жёлтому мосту на соседний остров:

Сегодня мы заночевали на футбольном поле (идеальный газон!), сварили какао, лежали под звездами, искали большую медведицу и болтали обо всем. Незабываемо)

Утром отправили Алёну обратно на Бали, а сами остались еще на день. На один расслабленный день, чтобы хоть раз никуда не ходить, а только купаться, лежать, читать и спать.

Я правда немного не усидела, прошла прогуляться вдоль пляжа до конца

И так сожгла себе ноги (а зачем крем? утро ж еще), что потом еще дня три кожа горела. Эх..

Индонезия, ты прекрасна. Море, воздух, солнце и мир, вы бесподобны. Спасибо за прекрасное время, нам пора домой. Ну, то есть пока на Бали. А потом можно и домой)

Другие заметки