Подготовка к поездке шла сложно. Никак не запоминались географические названия, уж очень они были сложными, так же оказалось сложным запомнить где все эти чудесные места находятся. Если с короткими названиями городов Осло, Берген, Олесун, Моде и даже Кристиансанд, было всё просто, то Прекестолен, Кьераг, Гейрангер, Ставангер, Трольвеген, Трольстиген — были просто набором страшных слов, которые пугали меня при раскладке путешествия и повергали в сомнения о моей нормальности, нормальности наших друзей, которые собирались ехать с нами и которым я ежедневно выдавал массу информации о наших планах, подсознательно пытаясь разобраться и приучить их к этим сложным словам.
Изначально нашей семье было доверено более мелочное планирование по точкам, которые нужно будет посетить. И так как к моему ужасу и личному поражению, я уверено разобрать получившуюся кашу в голове не смог, мы дружно и не дружно ориентировались по месту. Но то ли спасибо нашей удачливости, то ли уму, мы сделали почти всё, что планировали и ни разу не ночевали под открытым небом (это был мой самый большой страх на то время, совершенно не подготовленного туриста. Это много позже будут и палатки и кемпинги и необходимое снаряжение) и посетили большинство мест из запланированного.
Первой целью нашего путешествия был Кьераг. Мы двинулись от Осло в направлении Люсеботн, как я уже упомянул к первому кемпингу, от которого мы предусмотрительно получили подтверждение, чтобы в первую ночь в стране не бегать в поисках. Вы думаете всё было просто? Ха!
Первые километры по стране. В голове мысль — зачем? Ведь всё как у нас дома. Те же березки. Та же зеленая трава. Только дома другие и дороги не как после бомбежки и машин меньше и людей нет.
Где люди? Мы хотим посмотреть на норвежцев. Вроде следы есть. Хотя не удивлюсь если это дело рук туристов.
В планах было проехать 350 км, когда планировали, все думали, что будет легко, но километры давались с трудом. Ограничение скорости напрягало русских водителей, да и пассажирам было не уютно, не привыкли мы тащиться по дорогам за городом со скоростью 80 км/час. На пути изредка попадались красоты, иногда водопады.
Фотографировали на ходу, либо по-быстрому, понимали, что уже скоро вечер, а нам ехать и ехать, хотя в пору белых ночей не темнело, но хотелось отдыхать.
По пути проезжаем массу кемпингов, но едем в нужный Solvgarden Hotell & Feriesenter.
По навигатору подъезжаем к точке и ничего не обнаруживаем, дома есть, но не кемпинг, понимаем, что «вбит» не тот адрес, названия же такие дурацкие, ошибиться легко. Но народ начинает немного нервничать. Да еще и дождь пошел, меня лично не отпускала мысль — какого… мы сюда приехали? Попроще нельзя было выбрать место, потеплее, посуше? Наверное, сказывалась усталость и наложенная ответственность.
Наконец-то в этом поселке встречаем местных жителей, с одной женщиной пытаемся завязать диалог, спрашиваем где кемпинг, они не знают, но предполагают, что далеко, но рядом вроде есть еще один. Насколько мы смогли объяснится.
Пока вели переговоры, навигатор нашел по брони точное место, и оно в 30 км от сюда. Мы рады, но мы не верим в точное место, время много, решаем проверять все другие места. Но кемпинг рядом, посоветованный женщиной, не находится. Пугаем очень старенького дедушку, предположив, что в его жилище точно найдется нам пристанище, английского он вовсе не знает, уходим, его соседка, в соседнем домике, советует поехать по направлению куда нам указывает навигатор. Садимся, едем. Спустя несколько километров, попадается кемпинг. Решаем проверять все. Выходим. Домики. В дверях ключ. Заходим втроем, один остался в машине, всё есть, готов к встрече гостей, не тут то было. Вылетает крупный парнишка из главного дома.
Мы ему, сильно улыбаясь — Ви нид э кэбин фор фо пёрсенс?
С вопросительным взглядом показывает нам 3 пальца.
Ноу! Фор! Фо пёрсенс, — показываем 4 пальца. Он в недоумении разгибает из своего кулака четвертый палец, получает одобрительный кивок всех троих, разворачивается, зазывая с собой.
Мы рады, но… оттуда выходит, по всей видимости мать и вопрошает взглядом:
— Ви нид э кэбин фор фо персонс?
— КЛОЗЕД!
Как клозед? Ведь вот, открытые, мы там были внутрь заходили, показываем все свои эмоции на пальцах, наш скверный английский не дает возможности объяснить ей всё разочарование от ее фразы. В последней затеплившейся надежде один из нас пытается объяснить, что у нас есть деньги, показывая для пущей убедительности соответствующий жест на пальцах, такое волшебное слово, для многих людей на планете, но не для норвежцев. КЛОЗЕД!
Уходим не солонохлебавши. Продолжаем ехать, еще один кемпинг. Дождь усилился. На рецепции горит свет и никого. Есть открытые домики, заваленные матрасами, мебелью, остальные на клюшке. Никак не разместится, даже самовольно
Выхода нет, держим путь к забронированному кемпингу и о чудо, мы приезжаем к нему. Уф. Все выдохнули. Вбегаем на рецепцию, протягиваем заветную бумажку девушке.
Она долго ее рассматривает. Смотрит в компьютер. Мы ждем. Минуты длятся целую вечность, мы не спали сутки, мы в чужой стране, мы не знаем здесь никого, мы ехали к этой девушке на рецепции, проделали длинный путь, а она произносит:
— Извините! Мы не можем предоставить вам номер...
…на плохом английском и дальше говорит с трудом подбирая слова, мы с трудом понимаем, о чем, на английском из 4-х говорит 1 человек.
Я напряглась. Сильно. Прошла целая вечность, как мне показалось, до того момента как она произнесла следующую фразу:
— Извините! Мы не можем предоставить вам номер по той цене, которая указана в письме, наши номера стоят дороже!
— Ок! Ок!
— единственное, что смогли выпалить мы от радости. Она сомневалась правильно ли мы ее поняли и повторила, что за домик, который она предоставит придется заплатить больше, наивная, она правда верила, что мы уйдем из-за такого пустяка отсюда. На улице дождь, вечер. Нам дали ключи, и мы восторженно осмотрели своё первое жильё, с двумя отдельными комнатами, кухней, душевой кабиной в санузле. Все ночевки на нашем пути были в таких домиках, и эта была самая простая, по отделке и наполнению.
Пустынный без туристов, огромный по площади. Я помню, как долго я решал для себя дилемму, забронировать здесь домик на берегу фьорда или в глубинке.