Очень тяжело в Вене... Все время приходится есть...
Самое сложное для меня в Вене было то, что нас постоянно кормили. Разным, вкусным, интересным. Например, были в Плачутте. Коронное блюдо в этом ресторане – известный Тафельшпиц. Это отварная говядина на мозговой косточке в бульоне c овощами. Главная фишка тут – подача. Подают ее в специальных кастрюлях прямо на стол. Рядом в таких же невообразимо больших бадьях, которые они считают соусниками, ставят яблочный хрен и белый соус с зеленым луком. А еще кастрюльки с жареной картошкой, жареными хлебцами с чесноком и тушеные овощи. Чтобы мы не запутались, в каком порядке это все есть, каждому гостю полагается милая инструкция в картинках. Нас ждали – наша инструкция была на русском языке.
Место очень популярное и у венцев и у туристов. Чопорные венцы ходят сюда в вечерних платьях и в смокингах, туристы могут зарулить в джинсе и кроссах. Столик бронируют за несколько дней.
Естественно, мы были на штрудель-шоу. Настоящий венский кондитер в пекарне Шенбрунна дал нам мастер-класс по изготовлению штруделя. Кидал его, как положено полотенечком со стола на лист и в духовку. Под завесой белого марева из муки и ароматов корицы раскрыл пару венских секретов. Куски на дегустации были вообще негуманных размеров. Традиционный старинный рецепт выдали с собой.