ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ПРЕКЕСТОЛЕН
В эту ночь мы прекрасно выспались. Вставали рано это было пока легко, всё-таки разница с Екатеринбургом 4 часа, правда не позже 9 вечера мы уже спали, но в кемпингах и заниматься особо не чем было, после насыщен-ного впечатлением дня, ну не телевизор же смотреть.
Выйдя на улицу, увидели у берега косуль. Вкусно позавтракав в ресторане при отеле, мы начали собираться к подъему на Preikestolen. Плакат предвещал 6-ти часовой путь туда и обратно. Начался дождь. Взяв дождевики, у меня был из дома, но можно приобрести в сувенирном магазине, с надписью Норвей, мы пошли к началу пути.
Дорога была прекрасно обозначена, привычными красными буквами. Шла по лесу, достаточно извилистая, но легкая, таких крутых подъемов как на Кьераг, здесь не было. Настроение было прекрасное, не смотря на дождь. Вторая пара снова убежала вперед. А мы шли и болтали, обо всякой всячине. Улыбаясь, здороваясь со всеми, пока редко попадающимися возвращающимися назад туристами и обгоняющими нас. Каменные дорожки сменились выложенной из дерева, и более крутой каменной. Настроение прекрасное, только вот дождь начинает раздражать.Историческая справка. Прекестолен (норв. Preikestolen), по-английски также называемая Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») или Pulpit Rock («Скала-кафедра»), в древности носила имя Hyvlatonna. Это гигантский утёс высотой 604 м над Люсефьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag) в коммуне Форсанн (Forsand), Норвегия. Вершина утёса площадью около 25 на 25 метров, квадратная и почти плоская. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии. В 2006 году около 95 000 человек в течение 4 летних месяцев предприняли 6-километровую прогулку на Прекестолен. Тропа на Пульпит Рок лежит среди разнообразнейших горных ландшафтов. Подъём на скалу от ближайшей автомобильной парковки и остановочного пункта Норвежской ассоциации горного туризма (Norwegian Mountain Touring Association), которые находятся приблизительно в часе езды от Ставангера на пароме и автомобиле, занимает около 3—4 часов туда и обратно.
Путь на Прекестолен сложен, и местами тропа очень крута. Она начинается у «Preikestolhytta Youth Hostel» на высоте около 270 м и поднимается до 604 м. Обычно восхождение за-нимает около 2 часов, но для опытного путеше-ственника может занять порядка часа. Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 м и расстояние — 3,8 км (в одну сторону), фактически подъём длиннее и труднее, потому что тропа мно-гократно поднимается и опускается на перевалах. Ввиду того что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.
Спустя 2 часа доходим до указателя. Почему я не учил английский? Мы не понимаем, что на них написано, интуитивно предполагаем, что легкий и тяжелый пути. Что выбрать? Вроде легкий, но там не видно дороги, тропа уходит куда-то вниз, ничего не понятно. По сложному же тропу видно и она уходит вверх. Еще один момент. У нас друзья, которые ушли вперед, они точно должны были пойти по сложному. Мы то их знаем… выбор сделан. За нами шла группа из трех мужчин, они уходят вниз. Поднимаемся, поднимаемся, поднимаемся… да уж. Какого…? Ну потерпи, немножко, вот если бы не дождь! Наткнулись на указатель, на котором значилось что мы на высоте 600 с чем-то метров над уровнем моря. Почему-то не сфотографировали, видимо устали. И вот она кафедра. Кое как к ней спустились. Камни мокрые, и достаточно отвесные, для новичков не просто.Наших друзей там не оказалось. Они пришли раньше, по легкой дороге… вот, а мы подумали наоборот. Дождаться на кафедре они нас не могли, уж слишком холодно и сыро тут было и решили пойти нам на встречу и рассудив, что мы пойдем по легкой дороге, снова пошли по ней, а в это время мы карабкались по сложной. На кафедре никого, никто не задерживается. Мозг наполняется новым чувством восторга, страха, перед стихией, сильный ветер, красивая отвесная скала, море. Долго стоять невыносимо. Надо обратно.
Выбираем теперь легкий путь, оттуда нам навстречу начинают подтягиваться туристы, млад да стар, с зонтиками, в легких курточках и джинсах. Но все приветливы, улыбаются. Я мокрый как пес, благо на улице тепло, градусов 15. На удивление в кроссовках не хлюпает вода, но это не надолго. Уже недалеко от паркинга я пару раз соскальзываю с камней в воду, промачивая ноги, произнося при одном моменте немного хлесткое русское ругательство.
Ребят, сколько идти до кафедры? — меня услышали идущие навстречу русские парни. Мы рассказываем, добавляя немного своих впечатлений и желая друг другу удачи в дороге, расходимся. Уже дойдя до ресторана на территории кемпинга, нас накрыло просто ливнем. Вовремя мы вернулись. Друзья ждут нас почти час, в кафе, все мы довольны. Делимся впечатлениями, хоть и видели одно и тоже, но рассказываем друг другу перебивая, как это было. На эту ночь у нас забронирован кемпинг, по-этому мы знаем куда ехать дальше.
На пути лежит еще один паром.Занимаем очередь, разметка на несколько полос и не понятно на какую заезжать. Паром ходит кругом по трем остановкам, так нам объясняет продавщица в магазине и нам выходить на следующей. Теперь паром не выглядит таким игрушечным как предыдущий. Заезжаем, нам по-казывают куда встать, чтобы удобно выехать на нужно остановке. Идем в кафе, пьем кофе, по-том это было для парней традиционным действом на пароме. Опять навигатор над нами прикалывается или дело в хозяине навигатора? Потом долго этой пластмассовой штуке припоминали этот финт, который он с нами выкинул. Направляет нас на грунтовую дорожку, с надписью PRIVAT перед началом, мы слушаемся и зачем-то съезжаем на нее и упираемся в чьё-то поле, дорога перегорожена забором, нужно возвращаться. Водитель принимает решение не сдавать задом, а развернуться и делает ошибку. Тут же колеса застревают в мягкой земле, из которой проклюнулись свежие ростки каких-то зерновых. Чёрт! Смех и ужас, застрять тут совсем не охота. Наваливаемся тремя пассажирами и выталкиваем машину обратно на грунтовку, которая выкидывает при этом из под своих колеса огромные комья земли, пачкая всю себя, стекла. О Боже! А была такая красивая, чистая. После нас остается след диаметром метров 5 раскуроченного поля. Нам стыдно, но варианты? Надо сматываться, черт знает, что в голове у этих норвежцев. Мы так их еще толком и не видели.
Что-то поднастроив в навигаторе находим кемпинг. На рецепции никого. Черт, опять? Они вообще работают в этой стране? Где все люди? Что они делают дома? Сидят вяжут салфетки? Находим на доске объявлений телефон, звоним, звонит вторая девушка, она одна владеет английским языком: Ви нид э кэбин фо фо пёрсенс? Мы не слышим, что ей отвечают, но понимаем, что всё хорошо. Ура! Кэбин номбер уан? Йес, йес! Ок, ай андестенд…
Занимаем первый дом. Он чудесен, огромная гостиная, две комнаты на первом этаже, и комната на втором. Дом холодный, включаем всё печки, теплый пол в ванной, но так быстро такой объем не прогреть. Вешаем вымокшую одежду, сушить. Перед заездом в кемпинг мы совершили набег на супермаркет, ничего интересного приобрести не удалось. Нам очень хотелось рыбы, но кроме замороженного филе в коробках и пакетах, каких и у нас дома полно, найти не удалось. В этом пристанище есть интернет. Начинаем отвечать на кучу вопросов которых поднакопилось.
Что такое Норвегия? Сколько жителей? Что производят? Что они едят? Что они пью? Где взять то, что они пьют? Как пройти на Язык Троля и возможно ли это в конце мая? В результате поисков, появились следующие записи: СЫР Brunost МАРИНОВАННЫЙ ЛОСОСЬ — Gravlaks Melkesjokolade freia ВИНОМОНОПОЛИТ Аквавит
Не густо. Да уж, не гурманы эти норвежцы. Вот и приехал хозяин кемпинга, собрать с нас деньги. Протянули ему бронь, в которой было написано 600 крон. Он заулыбался и сказал, что мы заняли домик значительно дороже, но так как он сам разрешил его занять, то как честный человек возьмет с нас только 600. Приятно! Крепко спали, утром я, выскочив из комнаты первая и не поверила своим глазам, глядя в окно. Ребята, смотрите, идите сюда! Снег!За окном с неба медленно спускались белые хлопья.Этот день в планах был для отдыха. Мы уже стали понимать, что ни на какой Язык Тролля мы не поднимемся в это время года. Принимать эту мысль не хотелось никому. Надежда еще очень долго теплилась, что мы сейчас всё-таки поедем в Одду, а там решим.
А пока наслаждались отдыхом в домике. Он хорошо прогрелся за ночь, теплый пол в ванной выполнял свою функцию, промокшие предыдущим днем вещи досыхали. Снег очень быстро прекратил. Собрали вещи, прибрались в домике. Мы каж-дый день прибирались по утрам, это было условием съема. Все нужное для этого всегда имелось. От пылесоса, до всех чистящих средств.
Как я уже упоминал, во всех домиках был полный комплект всей необходимой кухонной утвари. Мы везли многое с собой, но ничего не пригодилось. Но скорее всего, было так потому что мы брали большие дома с двумя спальнями, кухнями и санузлами, пригодные для длительного проживания большого количества постояльцев с детьми. Пообщались с единственными соседями, они оказались семьей из Калининграда, уже не в первый раз путешествующих по Норвегии. В районе 11 часов поехали дальше. Всё-таки отдых отдыхом, но впереди у нас еще уйма километров.Изначально в планах было доехать до Атлантической дороги и оттуда по направлению к Лилехамеру вернуться в Осло. На 3-е июня у нас был куплен билет в Мадрид.Как вспомню, ух! Для затравки — мы чудом успели на самолет, мы не вредные, но об этой истории в самом конце.
Выехав мы оказались в небывалой красоте. Поднимаясь над уровнем моря на несколько сот метров и спускаясь обратно к фьордам, мы наблюдали необыкновенные картины. Туннели — это особая статья этой поездки.
Сколько их пройдено, каких разных, коротких и длинных, закручивающих машину по спирали вверх и спуская вниз, они испещрили многие километры гор на протяжении всей страны. Заехав в один из этого множества туннелей, он выкинул нас в снежную страну, как будто перенеся из лета в зиму. Всех ослепило. Красота-то какая. Горы все в снегу. Срочно ищем карман на дороге, чтобы остановиться.Вид был великолепный, но он разбил последнюю надежду. Мы поняли, что на дороге к Языку Тролля делать нечего. Что там точно еще снег. Грустно…Доезжаем до Одды. Въезжаем в город… и выезжаем…
Так! Почему он такой маленький? Мы даже не успели сообразить хотим ли мы его посмотреть. Останавливаем машину на обочине, да забыла упомянуть, наконец то вышло долгожданное солнце, хотя дорога всё еще мокрая, от утреннего снега. Планы нужно изменить, потому что обнаруживается «лишний» день. Начинаем рассуждать что делать дальше. Решаем, что точно не поедем в Берген, потому что будет воскресение и в городе ничего не будет работать. Решаем ехать в Олесун. Где-то вычитываем про Voringfossen, решаем заехать на этот водопад. Вроде крюк не большой, компенсируем потерю из планов Языка. А Одда, будем смотреть? Да ну ее, уже проехали, возвращаться не будем, мы движемся только вперед!