Заметка

Мамина сопка

Это история про дружбу, семью и — маленькое географическое чудо, которое много лет ждало своего часа.
Мамина сопка

У мамы была штаб-квартира. То есть сначала мама жила там одна, после того, как сбежала со студенческого общежития. Исчезающие с конфорки кастрюли — прямо с борщом, пьянки-гулянки и прочие реалии «общакового» быта повергли ее в шок, и она предпочла ездить через  весь город на учебу, зато жить по своим законам. Вскоре позвала к себе подругу, ютившуюся на раскладушке за печкой у прижимистой бабки. А там постепенно компания прирастала все новыми постояльцами, находившими себе у Барты уголок уюта и покоя. Барта – Баранова Таня, так звали маму в те времена.

Днем учились, а ночами всей группой с участием соседей смотрели прямые трансляции фигурного катания по единственному тогда в подъезде цветному телевизору и, чтобы проветрить голову от сопромата, бегали гулять в парк неподалеку, где сторож разрешал покататься на качелях-лодочках, прикованных цепями. Когда парни-геодезисты принесли раз бутылку водки, а мама с улыбкой вылила ее в раковину, пауза была долгая, но попыток пьянствовать больше не предпринималось. С тех времен остались альбомы черно-белых фотографий с молодыми счастливыми лицами…

А потом компания разлетелась кто куда. Но помнили друг про друга, слали открытки, звонили, порой наезжали в гости. Когда-то тогда, закладывая очередной геодезический знак на одной из сопок Хабаровского края, топографы занесли в документацию странное название «Барта».

Прошло много лет, и теперь по сопкам шарахаемся мы, и уже нам смена подрастает, а где-то есть мамина сопка Барта… И однажды муж попросил товарища-геодезиста поискать в каталогах этот знак: а вдруг сопка Барта не на далеких недоступных северах, а где-нибудь здесь, рядом?

Скалы у реки Манома

Спасибо товарищу, он потратил немало времени, чтобы среди огромного количества записей найти то, что нам было нужно. И ведь нашел! Геодезисты – люди упорные!

Теперь мы знали, какой подарок сделаем маме на день рожденья.

Это был сюрприз. Подгадали, чтобы поехать всей семьей, сели в машину и двинули. 6 часов в сторону – пол-Европы проехать можно, а нам недалеко.

«Куда мы едем?» «Увидишь».

Путь наш лежал в сторону Верхней Маномы, небольшого таежного поселочка у лесной реки. Там предстояло еще поискать заветную возвышенность, ибо, хоть она такая была одна, но сравнительно небольшая, лесных дорог разной степени проходимости напутано немало, а на вершину, конечно, и вовсе никаких дорог не вело. Задача непростая, тем более что в нашей команде мама и четырехлетняя дочка.

Все, дальше машина не пройдет. Выпускаем на волю лайку и всех остальных. Начало лета, все в цвету, шагать по дороге одно удовольствие! Местами заросшая выше человеческого роста, дорога все же облегчает процесс перемещения, лес-то у нас в Хабаровском крае как джунгли: валежник и колючки, переплетенные лианами, это не по сосновым борам гулять. Но мы любим свою тайгу, умеем ходить по ней, и дочка наша — опытный таежник, раздвигает травы, перелезает через бревна. «Смотри, паучачий детский сад!»

А вот находка более интересная: поверх кабаньих следов с четко выраженными пазданками, мы разглядываем достаточно четкие пятипалые следы медведя. А еще позже здесь проходил некто крупный, четырехпалый, без отпечатков когтей. Это тигр. Не только человек дороги любит.

След тигра

Наконец муж сворачивает прямо в лес. И вскоре мы ощущаем явный набор высоты – а это значит, что свернули вовремя. Где звериными тропами, где чащобой, мелкими перебежками поднимаемся наверх. 

Я перетаскиваю дочку через совсем уж непроходимые для ее ростика завалы. 

Бересклет

Но сопочка невелика, и вот нас уже встречает цветущая, еще не полностью заросшая вершинка. Еще видны следы человеческой деятельности, когда-то здесь стоял триангул, были вырублены деревья, теперь же молодая поросль почти везде скрывает горизонт, а чтобы отрыть погрузившийся в дерн ГУК – металлический столбик с выбитым номером, приходится покопаться. Вот он, сверяем номер. Да! Мы на Барте.

Рассказываем маме, куда мы ее завели. Она растрогана, удивлена, обрадована. Не ожидала, что когда-нибудь попадет на свою сопку. Сюрприз удался.

Вернувшись в город, мама созванивается с одним из тех студентов-геодезистов. Он сперва не верит, выспрашивает подробности, наконец, приходит в полный восторг. Они вспоминают свою штаб-квартиру, свою компанию. Кого-то из них уже и в живых нет. А Барта есть. И мы на ней побывали.

Другие заметки