Заметка

Балийская свадьба.Часть 3.Заключительная

Стояла страшная жара. Я собиралась потусить часок на церемонии и потихоньку свалить домой. Но байк мой остался дома, а пешком по жаре, да в узком саронге мне точно не дойти.
Балийская свадьба.Часть 3.Заключительная

Стояла страшная жара. Я собиралась потусить часок на церемонии и потихоньку свалить домой. Но байк мой остался дома, а пешком по жаре, да в узком саронге мне точно до дома не дойти. Поэтому я держалась из последних сил, но всё же успевала фотографировать. Несколько женщин раздали коробки с нехитрым угощением. Есть не хотелось совсем. Хотелось только в душ, а потом куда-нибудь упасть.

Упасть я могла и здесь, но было жалко пачкать саронг. Поэтому я просто ушла в самую дальнюю беседку и присела в уголочке. Вокруг были развешаны и разложены всякие причиндалы для церемоний. А за беседкой была кухня. Я нашла кошек и льва.

Рядом присела отдохнуть измученная невеста, подошли гости. 

Все были немного уставшие от жары, от яркого солнца и долгой церемонии. И, похоже, только у Вали энергии было невпроворот.

Странное дело: живу в большом балийском доме вот уже несколько  лет, а всех жильцов я и не знаю. А Валя за год быстро со всеми перезнакомилась, а со многими и подружилась. Вот эта улыбчивая дама в оранжевом оказалась супер-мамой. У неё пять дочерей! 

-Да, у нас пять ангелов!-гордо заявила она.

-А двое из них-Ангелы Чарли! -добавил подошедший муж. Просто две дочки давно уже занимаются карате:)

-А сколько же вам лет?-спросила Валя.

-Сорок четыре!-ответила дама и улыбнулась.

Валя вытаращила глаза и прикрыла ладонью рот.

 -В чём же ваш секрет?!-воскликнула она.

-Ну, я стараюсь не забивать голову проблемами и ерундой. И нужно чаще улыбаться-ответила дама.

 Всё верно, я вижу её каждый день-она продавец в варунге у входа в наш дом. И она всегда весёлая!

А это мы. И мы вот точно не ангелы! Мы — свадебные генералы!:) Кстати, на этой фотке видно, какие у Вали офигенные разноцветные глаза:)

А потом начался очередной  долгий обряд. Ни жених, ни невеста не знали, что им конкретно надо делать. Знающая все традиции балийка была рядом с ними и подсказывала порядок действий.

Со стороны все местные обряды смотрятся какой-то странной игрой взрослых людей. Ну, вообще-то, и русская свадьба балийцам покажется странной(особенно дебильные конкурсы, пьяные драки и подарочные деньги). Есть и похожие черты у наших свадебных церемоний: тут невеста с женихом кормят друг друга рисом. У нас-каравай.

В следующем перерыве между обрядами все стали фотографироваться с невестой.

Не так уж и часто балийские мужчины берут замуж белых дам. Вернее, очень редко. Поэтому, с белой невестой сфотографироваться захотели все присутствующие женщины и некоторые мужчины.

А потом была заключительная церемония и все пошли молиться. Святая вода лилась рекой, а я стояла рядом и больше беспокоилась о незакрытом объективе лежащей рядом камеры, чем о благословении. Меркантильный атеист, чего с меня взять?!:)

А когда церемония закончилась и мангку начал разоблачаться, я увидела, что это женщина!

А ещё я нашла беседку с сидящим в ней Шивой.

Церемония закончилась через четыре часа. Я была готова рухнуть:не было сил ни разговаривать, ни улыбаться, ни двигаться вообще!

Напоследок сделали общую фотку на память.

Вот такая получилась интернациональная свадьба: с представителями из Коста Рики, Сирии(Канады), Франции, России и Бали!:)

Другие заметки