Заметка

Путешествие в Сингараджу. Часть 1. Белый Будда.

На днях Фейсбук выдал фотографию-воспоминание трёхлетней давности, и я вспомнила поездку на север, на родину своего балийского друга Силы.
Путешествие в Сингараджу. Часть 1. Белый Будда.

На днях Фейсбук выдал фотографию-воспоминание трёхлетней давности, и я вспомнила поездку на север, на родину своего балийского друга Силы.

-Поедете со мной в Сингараджу?-спросил меня Сила однажды.

-А что в Сингарадже?- лениво поинтересовалась я и уже придумала предлог, чтобы отказаться от поездки. Новые люди, бесконечные разговоры, всякая движуха и суета-это не для меня.

-Ну, там моя родина. У нас будет большой праздник, семейный. Все родственники соберутся на церемонию. А вечером мы приедем обратно.- Сила пытался изо всех сил меня заинтересовать. Ему явно хотелось, чтобы я поехала.

-А церемония будет долгой?-не унималась я, цепляясь за любой повод, хотя уже почти решила поехать: ещё ни разу я не была так далеко на севере, практически у самого океана.

— На церемонию вы не пойдёте! — сказал, как отрезал мой друг.

Я подумала, что ему неудобно будет привести буле вместе со своей семьёй в храм: и пялиться все будут, и ненужные вопросы задавать, и мало ли что ещё....

-Хорошо, поедем-сдалась я. 

Приехала я к дому Силы на рассвете, подождала, когда вся семья помолится в храме, мы загрузились в минивен и двинулись в Сингараджу. 

По дороге решили посетить красивый парк и Белого Лежащего Будду. Как ни странно, но ни дети, ни жена Силы там ещё не были. А чего уж говорить про меня! Приехали мы к парку очень рано, всё было закрыто. Пока ждали часа икс, я изучала окрестности.

Меня до сих пор удивляет тот факт, что все местные строения выглядят так, будто были здесь всегда или просто выросли в джунглях: на камнях прорастает зелёный мох, забивая собой каждую щёлочку, по стенам начинают ползти тропические захватчики-лианы. Они ползут  всё выше, растопыривая огромные листья, словно ладони и подставляя их под свет щедрого балийского солнца. Джунгли пытаются отвоевать себе обратно всё пространство, которое когда-то забрали у них люди.

Потом нам распахнули двери на террасу с Буддой и мы остолбенели! Красиво же!

Лежащий Белый Будда только что проснулся, он подпирал плечом белые облака и улыбался, думая о чём-то своём. Мы не стали мешать, а тихонько пофотографировались и ушли.

Нам нужно было торопиться, чтобы не опоздать на церемонию. Но я всё же зашла в парк-очень хотелось посмотреть его.

В парке я снова увидела Будду.

Пора было ехать дальше.Я пообещала себе вернуться в это удивительное место и побежала к машине. 

Сын Силы хныкал-он был голодный. Никто не завтракал, так что решили остановиться у ближайшего варунга и перекусить.

-Нас, конечно, ждут. И наготовили много еды!- вздохнул Сила, но согласился с тем, что завтрак не помешает. -Кстати, для вас приготовили специальное блюдо. Вы такого точно нигде больше не попробуете!-заявил он мне.

-Что за блюдо?-удивилась я.

-Секрет! Скажу только, что это блюдо готовили в моей семье с давних времён.- загадочно ответил Сила.

Мы подъехали к варунгу и выбрались из машины.

Продолжение следует...

Другие заметки