Заметка

Часть I. Валлония

«Страна Валлония – страна без забот. В страну Валлонию ведет подземный ход – найти попробуй сам, не буду я тебя учить».
Часть I. Валлония

Мне нереально повезло, у меня живут в Бельгии друзья, замечательные, хорошие и очень гостеприимные. Одни живут в Валлонии, другие как раз в это время работали в Брюсселе. Собственно, благодаря им я и смогла увидеть страну, о которой у меня было весьма общее, ассоциативное, как и у многих, представление.

Начать стоит с понятие «деревня» в Валлонии.

Безусловно, столицы столицами, но прожить хотя бы пару дней в таком месте стоит. Понятно, что назвать деревней с наших привычных понятий такое место невозможно. Это просто очень маленький город. Обычные улицы как со старыми постройками, так и относительно новыми домами, со своей центральной площадью, одной лавкой, только все в уменьшенном формате. 

Все магазины и школы далеко и жизнь бурлящая тоже далеко и передвигаться свободно здесь без своего транспорта затруднительно. Не только в этой деревне, но и в других местах поражает социальное жилье – жилье, которым страна обеспечивает своих бедных граждан. Это полноценное, я бы сказала, шикарное жилье: нормальные дома, одни похожи на мини коттеджи, другие на малоэтажные с квартирами дома. Даже не шикарно, а грандиозно.

Хотя, все же, что это деревня напоминает окраина с большими хозяйствами. Не все живут чинно-важно на обычной улице, где дома сплошной стеной, кто-то занимается и фермерством. 

А за кирпичными домами, что вдоль улиц, тоже, говорят, где-то сзади прилегают земельные участки. Как их используют жители (предполагаю, что не под выращивание картошки), мне увидеть не удалось – была зима. Бельгийская зима – явление не сильно приятное. Повезло застать несколько солнечных дней и немного выпавшего снега, а так несколько дней лил жуткий ливень, временами с градом – типичная погода для этих мест.

 Снегу дети радуются как чему-то необычному, еще бы – кругом зеленые поля, полноценную зиму все это напоминает мало. Но, тем не менее, это зима и холодно. Так, в один день мы в такую непогодь мы поехали смотреть каналы.

Каналы в Бельгии: ну кого, могут, казалось бы, удивить каналы, тем более, что я же плавала по каналу Москва-Волга и проходила многократно шлюзы по разным водоемам. Сами по себе бельгийские каналы уникальны и, правда, очень красивы: вровень с поверхностью земли, спокойная, почти недвижная вода меж красивых берегов. Но когда ты обратно от приятного глазу пейзажа проезжаешь под мостом, осознавать, что эта огромная водная масса находится над тобой – жутко! 

Поскольку «реки» текут по мостам, на поверхность вынесены и шлюзы-судоподъемники. В уже более солнечный день мы отправились к судоподъемному лифту Стрепи-Тьё. Такой шлюз, вынесенный наружу – огромное сооружение уже не только с гигантским объемом воды, но и с тяжелыми судами и все это как здоровенный домина. Стоишь ли рядом с ним, поднимаешься ли на эту громадину – удивляешься инженерной мысли, а опасения, что это все рухнет, все равно есть(( Этот лифт отнесен, к слову, ЮНЕСКО к Всемирному наследию.

Вся Бельгия богата на красивейшие парки. Мы были в двух. Жаль, что в одном случае опять подвела погода, а летом, конечно, гулять, гулять и гулять.

Другие заметки