Заметка

Часть II. Намюр. Монс. Аббатство Виллер-ла-Виль

Движуха по окрестностям Валлонии или «В поисках Утопии»
Часть II. Намюр. Монс. Аббатство Виллер-ла-Виль

На дорогах Бельгии, не на автострадах, а от одной деревни к другой установлены очень действенные «лежачие полицейские», не такие как у нас «символические»: это серьезная преграда в виде столбиков на середине дороги, тут любой вынужден затормозить, а если нет – ну, прощай, машина. Популярный вариант перемещения не только автомобиль, без которой, конечно, при таком образе поселения в небольших городках проблемно, это электрички. Сколько стоит автобус, не знаю, но электрички недешевые. Попадаются такие вагоны под «старину» с кондуктором прикольным в такой винтажной форме, тоже забавной.   

Так, с пересадкой на электричках в один день я добралась до необыкновенного города Намюр (представляете, как это название красиво и нежно мурлычится по-французски Намюр-мюр-мюр). Потрясающее место! Впечатления начинаются сразу, как и положено, с вокзала. 

Знакомство я начала с главной достопримечательности города – крепости. Слегка поплутав (ох, уж эти карты интернет), наконец, я добралась до входа. Территория крепости просто огромна, кое-где надо взбираться круто вверх. Погода была пасмурная, дождик со снежком, но это только усиливало впечатление. Старинные толстенные стены мрачных бастионов, форды, подземные ходы, а сверху открывается очень красивая панорама на город. Вход в крепость открыт для всех бесплатно.

Бастион грандиозен, но город мне понравился намного больше)))) А вид на крепость тоже очень хорош и из города, откуда сильно впечатляет большая золотая черепаха с всадником в этой крепости. В солнечный день, представляю, насколько ослепительно ярок этот символ «В поисках Утопии»!  

Не менее красив и Монс, очень милый и уютный город. Как и во многих туристических местах, здесь есть свой символ, приносящий удачу – и святое дело потереть рукой мартышку. Я очень люблю европейские города с их архитектурой. Гулять там одно наслаждение. 

Почему всякий раз мне кажется, что там особая атмосфера? Или это очевидный обман путешествующего? И всегда мне представляется, что это как огромный музей под открытым небом, а кто-то же живет в этих красивых старинных домах, бог знает, когда построенных, ходит по этим прекрасным улицам каждый день...

Но вот что несравнимо ни с чем – это Аббатство Виллер-ла-Виль … Эффект от вида этих огромных руин колоссален. 

Потом я посмотрела летние фото там же на выходе этого музея (это платный музей, да!): в зеленом убранстве это сочетание контрастно-яркое и просто фееричное, но зимой под снегом, черно-серая монументальность с высокими сводами оставляет сильнейшее впечатление, порождает всякие мысли о многом, и картины той жизни воображение быстренько дорисовывает само. 

А еще там был прикольный домик. Знаете, для кого? Для насекомых. Так понимаю, еще один вид социального жилья в буржуазной стране… 

Среди полей по дороге в Брюссель виднеется гигантский лев. Памятное и знаменитое место Ватерлоо. Это если ехать машиной, в саму столицу на два дня я же добиралась тоже электричкой на южный вокзал Bruxelles-Midi, большой транспортный комплекс-развилка и одновременно торговый центр с фирменными шоколадными бутиками в том числе.

Про это уже в части III.

Другие заметки

Margaram
Margaram
11 часов назад