Страдающее средневековье. Ресторан «Rozengrals»
В 1293 году, согласно летописям на этом месте был винный погреб. Как по мне- достойная родословная для ресторана в средневековом стиле. Как минимум, это любопытно!
8 марта у нас сочетает в себе день рождения дев и международный женский день. Мы все, как одна,- женщины! Причем две свеженародившиеся, а одна их родившая. В общем, проводить мы его стараемся как то интересно. На этот год был выбран самый известный и необычный ресторан в Риге- «Rozengrals»
Согласно отзывам в интернете ресторан обещал аутентичный средневековый интерьер, отсутствие искусственного освещения и аутентичные блюда 13-16 веков.
Заказали мы столик заранее, подумав, что праздник и воскресенье. Но в марте это было избыточной мерой. Подвалы в 13 веке делали просторные, ресторан состоит из нескольких сообщающихся друг с другом залов и толи благодаря сезону, то ли высоким для Риги ценам, он был заполнен на 2/3
Сразу скажу, что нам очень понравилось, но скорее с эстетической, нежели гастрономической точки зрения. И да, довольно дорого. Счет на троих ( по одному горячему блюду, по два пива на каждую и два мороженных) вышел в 100 евро. Брали баранью рульку, салат с ростбифом, суп с олениной и фисташковое мороженное на льду. Вкусно. Порции обычные. Суп на одного человека, рульку и салат можно есть коллективно, что мы сделали. Пиво вкусное медовое, имбирное не впечатлило.
Теперь про интерьер и эстетику. Вот тут твердая пятерка. Ты совершенно натурально ощущаешь себя в какой то приличной средневековой харчевне или на постоялом дворе. Музыка играет аутентичная, гусли да свирели. Очень легко представить за соседним столом Ведьмака и Лютика с его « Ведьмаку заплатите чеканной монетой...» На стене висят мечи, стулья и скамьи разной степени эргономики, уж как повезет, но понятно, что мебель в то время была не про вашу попу. Официанты одеты в домотканое. Хлеб завязан в рогожку.
И свечи. Много много много вечей в нишах на стенах, в канделябрах, на столах. Красиво конечно, что тут скажешь. Атмосфера.
Нет, ну не совсем конечно вас туда забрасывают. Есть свет. Подсвечивают ненавязчиво порожки да притолоки, чтоб вы судьбу герцога Кларенского Джорджа Плантагенет. Не то, чтобы я считаю утопление в винной бочке плохой смертью, но вполне готова без нее обойтись. Да и удобства слава богу не на улице, а вполне себе в духе современности. В остальном можно рассматривать интерьер часами. Для фото света маловато конечно, но тоже можно.
Из блюд больше всего запомнилось фисташковое мороженное своей необычной подачей на увесистых кирпичах льда и замечательные кубки под пиво.
Советую, да. Запоминается.