Заметка

Часть III. Брюссель

Спустя ровно два месяца, как я улетела тогда в конце января 2016-го из Брюссельского аэропорта, там произошел взрыв. У моих друзей были рейсы на день позже теракта.
Часть III. Брюссель

Уже до теракта бросалось в глаза присутствие в Брюсселе военных. В центре может не так, а вот на пути к Базилике Сакре-Кёр и рядом с ее парком уже это трудно было их не заметить – конные, вооруженные. Брюссель произвел в целом неоднозначное впечатление. 

Гран-плас, Дом короля – это все просто ослепляет своей позолотой, роскошью, помпезностью. В первый момент, когда заворачиваешь на Королевскую площадь непроизвольно ахаешь и стоишь пораженный с открытым ртом. Как и исторический центр, я заценила и современные офисные высотные строения. Прочитала потом про критику застройки города именно в период переноса Евросоюза в Брюссель. Я не знаток, но мне как туристу понравился современный Брюссель и в этом смысле.     

Что удивило не сильно приятно, так это обилие не просто мусульман в центре, а на каждом шагу при движении в Гран-пласа множество арабских магазинов и закусочных со специфической едой, вокруг которых собственно и сидят на улице понятно кто. В других городах таких людей практически нет. Я не страдаю фобиями и вполне толерантна, впадать в рассуждения на эту тему и приводить избитые фразы, пожалуй, не буду и расскажу лучше еще про другую особенность Брюсселя.

Писсуары. Говорят, это сделано специально в поддержку имиджа столицы «Пис» -писающего мальчика. Ради бога, пусть, кто хочет, посещает эти открытые общему обзору заведения, это лучше, чем по углам пристраиваться. Но эти штуки вечно переполнены как на захудалом вокзале, «ароматизируют» и вокруг них сыро.

Знакомство с Брюсселем было насыщенным, но все же беглым и коротким. Мы остановились в очень удачном месте – отель Ustel близко от южного вокзала и пешком до Гран-паласа близко прогуляться, да и сам отель неплох и завтрак отличный. Рядом станция метро и трамвая. На трамвае мне не удалось прокатиться, только в метро, интересна особенность – подземный трамвай, раньше нигде такого не встречала. Одно дело ехать в скоростном вагоне метро, а другое дело (наверно?) – в дребезжащем трамваем долго трястись под землей в туннеле.

Вафли бельгийские … не стоят таких денег, достаточно попробовать один раз, на мой вкус. В Бельгии есть много других гастрономических изысков, а пиво … сама себе завидую до сих пор)))) Обязательно стоит рассказать об одном виде отдыха и расслабления, который, как я поняла, распространен в этой стране. Это немецкие бани. Мы были в Thermae Grimbergen.

Не гнушайтесь и не постесняйтесь: дома, в России такого официального формата, без всякого иного подтекста, а именно просто как бани, вы не найдете. Специфика бань, о которых много написано в инете, это прием всех водных и банных процедур полностью обнаженными. Общая для всех посетителей раздевалка, где ты сразу должен принять правила игры, то есть раздеться совсем и накинуть халат. По большому, комфортному и чудесному месту со многими видами саун, хамама и бассейнов все ходят в халатах, а чтобы зайти во внутрь, одежку надо скинуть. Никто не пялится на вас, детей там нет (с детьми хотят в отдельную зону с купальниками со своей раздевалкой). Пространство большое, частично под крышей, частично на открытом воздухе в саду среди зелени. Все красиво, комфортно и достойно. В стиле буржуазии. Визуальное представление на эту тему, как понимаете, здесь ограничивается только фото входом в здание)).

Другие заметки