Заметка

Больничный в отпуске

Этот поход — вроде отдыха. Наш девиз был– не надрываться, спокойно посмотреть интересные места,отдохнуть. Но… Большой Саян приготовил нам сюрпризы…
Больничный в отпуске

Когда начинаешь ходить в походы, особенно не задумываешься над тем, а что если вдруг…

Что если в походе заболит зуб, укусит насекомое, получишь ушиб, заболит живот. Аптечка конечно же всегда с собой, но… Что если что-то посерьезнее? Хватит ли у тебя опыта справиться с этим?

Бывают походы гладкие, как по нотке все, а бывает с разными непредвиденными обстоятельствами. Такие походы мы называем путешествиями. Ведь это преподносит эмоции в твою жизнь, к сожалению, не всегда эти эмоции положительные. Но если ты справился с трудностями, которые внезапно накатились и пытаются сбить тебя с толку, то чувствуешь себя героем, как в приключенческом фильме. Такие путешествия запоминаются на всю жизнь. Эмоции – это и есть наша жизнь.

Так вот именно в этом путешествии произошел такой рядовой случай, на который в городе мало обращают внимания – есть рядом хирурги – ЧИК! И готово).

Заходили на маршрут сложно. Вдвоем вообще сложно найти себе бюджетную заброску, но нам повезло. Нас приняли к себе в компанию группа юных туристов из Санкт-Петербурга. Дорога оказалась дождливой и довольно холодной. Эдик подцепил какую-то инфекцию, гуляющую в группе детей, а меня вроде как бог миловал. Несмотря ни на что мы добрались до начала нашего маршрута и отправились пешком далее вдвоем! Через пару дней мы забрались на хребет «Большой Саян», где уже встретить человека было практически невозможно.

 Вдвоем комфортно, всего одна палатка может разместиться на любом небольшом пятачке. Эдик потихоньку поправлялся, а я вдруг обнаружила на правой ноге чуть выше колена небольшое воспаление. Ну, прыщ, да и прыщ – мало ли их бывает в походе. Наверное, замерзла, когда в дождь ехали в открытой машине. Мы следовали своим маршрутом, все больше удаляясь от цивилизации. А мой воспалительный процесс на ноге все прогрессировал. 

Я пыталась на прыщ немного надавить, но он упорно не хотел выдавливаться. Подойдя к намеченной вершинке, на которую мы планировали подняться, я обнаружила на ноге уже обширное покраснение и уплотнение. Нога стала твердой вокруг прыща в радиусе 10 сантиметров. Болевых ощущений не было, но общее самочувствие вызывало беспокойство. На вершину мы так и не взошли, вернулись по ряду причин. Жара стояла неимоверная. Посмотрели еще раз на мой воспалительный процесс и приняли решение – РЕЗАТЬ! А что делать? Идти до врачебной помощи далеко, не успеем дойти) надо как-то выкручиваться) Достали мой швейцарский нож, прокипятили его в котелке. Обезболивающих у нас с собой сильных не было, только найз. Я выпила две таблетки сразу и растянула кожу на своей ноге. Эдик вооружился ножом и быстро полоснул мне по ноге. Кровь брызнула из раны, но гной не собирался выходить – слишком неглубокий был разрез. Надо резать еще раз. Я снова натягиваю кожу на ноге и он наносит второй разрез, уже более глубокий и более болезненный. Но что это – гноя снова почти нет. Надо резать еще глубже. Эдик снова вооружается ножом, но я тут останавливаю его – мне надо собраться духом! Я мысленно настраиваюсь, убеждаю себя со всех сил, что это не так и больно. Ну, подумаешь, порез. Все, все — вдох — выдох — готова! Снова тяну кожу на окровавленном колене. Эдик всаживает нож достаточно глубоко и еще делает пару движений для более глубокого разреза. Я ору от боли.

 Но на этот раз все получилось – вот этот очаг гноя. Как же он глубоко сидел. Вместе с кровью вытекает и много гноя. Мы пытаемся выдавить все. Эдик прикладывается ртом и вытягивает остатки гноя. Мы быстро ложем на рану мазь, закрываем ее стерильными салфетками, перематываем. Я выпиваю антибиотик. Чувство бодрости наполняет меня. Я готова прямо сейчас взбежать на ту вершину, что так нам сегодня и не покорилась. Эх! Но уже вечер и пора спать. Эдика еще долго не покидает чувство тревоги, он беспокоится за меня. Мне же уже хорошо! Ночью мы много ворочались, постоянно смотрели мою рану. И когда решили поспать, как вдруг услышали грозный рык медведицы. Прямо под нашей палаткой. Но это совсем другая история!

Другие заметки