Заметка

Шоппинг

Когда я первый раз решил зайти на Тодду в магазин за водой, я обнаружил что на нем висит табличка «Closed», дверь заперта и внутри никого нет. Ну, ничего, решил я...
Шоппинг

Когда я первый раз решил зайти на Тодду в магазин за водой, я обнаружил что на нем висит табличка «Closed», дверь заперта и внутри никого нет.

Ну, ничего, решил я, пойду в следующий. Но и следующий оказался закрыт. Ну, не вопрос, зайду попозже, может у них обед. В восемь утра. Нет, ну ладно, может у них завтрак. Или они вообще еще не открылись, расписания работы же на них не висит, вдруг они все с 10 утра открываются.

Зашел в 12. Не, опять закрыто. Так, думаю, ну может у них сегодня вообще выходной? В понедельник. Ну, подумаешь — понедельник, мало ли что.

На следующий день я зашел в магазин ближе к вечеру. Он опять оказался закрыт. И все магазины вокруг — тоже. В итоге я пришел к администратору своего отеля с просьбой рассказать, что тут вообще происходит, и она показала мне табличку работы, которая, оказывается, все это время висела у меня перед носом.

Предупреждаю вас заранее: магазины на Мальдивах работают по очень хитрому графику.

Это связано с расписанием пяти намазов, так что перерывы случаются четыре раза в день и мне в первый день просто сильно не повезло. Все-таки большую часть дня они открыты.

Супермаркетов на Тодду нет, это обычные небольшие магазинчики, в которых, правда, можно купить что угодно, от шоколадки до лопаты.

Цены в магазинах не особо напрягают, все вполне ожидаемо. Банка консервированного тунца стоит 17 руфий, апельсин — 4 руфии, банан — 5 руфий, пятилитровая бутылка воды — 20 руфий. На фотографиях я постарался показать разные цены на все подряд, чтобы у вас сложилось общее представление.

Напоминаю: один доллар равен примерно 15 руфиям.

Фрукты неожиданно дорогие для тропической страны, от которой подсознательно ожидаешь иного, но потом понимаешь, что на острове растет только папайя и кокосы, все остальное привозное, а значит сразу дорого.

Так что, если вы хотите вволю поесть свежих манго, рамбутанов или мангостинов — это вам точно не на Мальдивы.

Насчет папайи и кокосов есть один лайфхак. Приходите в шесть вечера на пристань, там в это время грузится фруктовый паром. Фермеры с удовольствием продадут вам и папайю и кокосы по цене в полтора раза ниже, чем в магазине.

Папайя стоит у них 20 руфий за килограмм, кокосы по 20 руфий за штуку, причем можно договориться, и вам все это привезут прямо в отель. Дядька приехал на велике с большим мешком, ровно в 10 утра, как договаривались, чем удивил меня несказанно. Не по-азиатски это — приезжать вовремя. Привез пять больших кокосов и папайю. Когда я ему сказал, что папайю мы вчера прямо на пристани купили, и нам столько не надо, он помялся и махнул рукой, мол, бери так, не назад же мне ее везти.

Кокосы на Мальдивах — такие же как на Шри-Ланке — мягкие. Ну, то есть, в Таиланде или на Филиппинах для вскрытия кокоса вам нужно огромное мачете и определенная ловкость рук, поскольку орех твердый и его надо рубить сплеча, чтобы добраться до внутренностей. А на Мальдивах кокос режется обычным кухонным ножом, с усилием, конечно, но без фанатизма. Очень удобно.

Ну и последнее — на Мальдивах цены в магазинах указаны в руфиях, но платить вы можете как местной валютой, так и наличными долларами. Вам честно дадут сдачу по курсу 1 к 15, ничего на этом не потеряете.

Ну и, опять же — небольшое видео о том же самом :)

Про магазины:


Про фрукты:


Другие заметки