Ура, мы все друг другу рады, жмем руки, улыбаемся. Но я один понимаю, что нифига он не похож на того, с кем я договаривался. Называем его Сирожаном, он отнекивается и тараторит своё имя, а мы еще не способны воспринимать информацию, да еще и на английском, на ланкийском английском. На первой остановке выясняем что его зовут Чинокан, и он брат Сирожана. Имя сейчас я не точно привел, но так мы его слышали и так называли между собой, а он отзывался, поэтому пусть будет Чинокан. (Как позже выяснилось его настоящее имя Chanaka Sandamal, спасибо Facebook.com, но нас устраивало как мы его называем).
Сразу обмолвлюсь, что нам повезло с водителем и будь кто-то другой на его месте, поездка была бы несколько иной, он задал свой тон, он был поводырем, поэтому по его характеру и поведению Шри Ланка получилась такой какой она получилась. Так что мой совет, выбирайте водителя используя интуицию, а не гонясь, например, за меньшей ценой. В общем нам повезло.
Наш первоначальный маршрут был более насыщенным, чем ему случилось быть, и выглядел так:
Коломбо — Мирисса (пляж, выдох после перелета) — Тиссамахарама (нац. парк Яла) — Маскелия (Шри ПаЬа) — Нувара-Элия — Перадения (ботанический сад) — Канди — Дамбула (пещерный храм) — Сигирия (Львиная скала) — Полоннарува — Тринкомалли
Что-то вылетало из маршрута, как пробка из бутылки, что-то пролетало как на ускоренной перемотке и вместо целого дня на место отводилась пара часов. Маршрут изменился по следующим основным причинам, нас очень утомляла езда по дорогам острова и мысль о лишних 100 км, приводила в панический ужас, второй причиной было скорейшее желание купаться, в сказочном океане окружающим остров со всех сторон и наш водитель тоже не оставался безучастным к процессу, приводя нас к правильным и неправильным решениям по дороге.
Но что было, то было, зато осталось еще масса мест для следующего раза, который я не сомневаюсь в моей истории путешествий будет. Остров оставил неизгладимый след.
Итак, мы загрузились в машину, удобный минивэн с кондиционером. Прочёл в интернете, что он не нужен, по мне так глупость, машина была спасением после прогулок под палящим солнцем. Отворачивали заслонки в сторону, убавляли мощность на своё усмотрение, чтобы не простыть.
Выдвинулись в сторону Мириссы. Глазеем по сторонам, интересно. Куда приехали? Народу много, разные все. Маемся, привыкая психологически к левостороннему движению, каждый раз кажется, что мы уверенно едем по встречной полосе.
Просимся водителя покушать. Завозит в первое придорожное кафе. Раздача. Рис, в разных исполнениях, жаренный, варенный, кубиками, кружочками, запеканками и прочим, мясо, морепродукты и овощи отдельными стопками.
Помните, что во многих ресторанах и забегаловках, особенно не туристических, еда может быть очень острой. Попросите приготовиться вам блюда без перца чили, но помните, что это помогает не всегда. Берите больше воды, чтобы тушить огонь во рту.
Обед в дешевом ресторане — в среднем от 1,73 доллара
Обед на двоих в среднем ресторане — в среднем от 10,70 долларов
Пообедать в Макдональдсе — от 4,50 долларов
Местное пиво (0,5 литра) — 1,38 доллара
Вода (маленькая бутылка) — 0,32 доллара
Взяв риса с чем-то, я поторопился первой сунуть порцию в рот, дальше все забавлялись, глядя как я махаю руками, требуя заказать воду. Как я уже упомянула, товарищи ланкийцы медленные и мне пришлось смириться с жжением во рту, пока я получил покрытую испаренной спасительную бутылку с водой. Больше я съесть ничего не смог, но выпил пол-литра воды и стакан свежевыжатого сока.
К слову соки мы пили в течении всей поездки не прекращая, лайм, папайя, ананас, авокадо и прочее. Всё крайне доступно по цене 120—250 рупий (одна ланкийская рупия примерно 0,4 рубля), почти всегда хорошего качества.
Садимся обратно в машину, дорога монотонна и нас всех смаривает в сон. Мы мирно спим, двигаясь по дорогам острова, доверившись сиюминутно водителю, который все 6 дней будет прекрасно выполнять свою работу. Перегрузившись сном, продолжили наблюдать за дорогой. До Мериссы было порядка 150 км, но водитель пообещал, что быстро мы не доедем и нужно готовиться к четырем с половиной часам пути. Будучи поклонниками Европы с ее автобанами, не сразу смирились с данной участью, но как говориться без вариантов.
Из окна увидели организованную группу людей, нарядно одетых, с музыкальными инструментами. Это была первомайская демонстрация.
На Шри Ланке тоже был выходной, как и у нас дома. Только полагаю процент вышедших на улицы, чтобы пройтись был гораздо выше здесь, нежели на родине. Скопления людей разбавлялись автобусами, украшенными фото президента и также густо наполненные демонстрантами. Очаги демонстрации появлялись несколько раз за время пути, в каждом населенном пункте проходила своя собственная и всегда многолюдная. По ходу движения регулярно просим водителя остановиться и купить у обочины кокосов.
В среднем кокосе находится жидкости на 1—2 стакана. Кокосовая вода обладает очень нежным сладковато-ореховым вкусом, она очень питательная и даёт энергию, её рекомендуют пить с самого утра, а также она прекрасно утоляет жажду. Оптимальная стоимость одного питьевого кокоса — 25—35 рупий.
По пути нас завезли на черепашью ферму, местное развлечение для туристов, отдав по 100 рублей с человека,
Victor Hasselblad Sea Turtle Research And Conservation Centre,
No.13/A, Galle Road, Mahapalana, Kosgoda
посмотрели маленьких черепашат, кладки яиц и повытаскивали из воды больших черепах, чтобы сфотографироваться.
Сели в машину, едем. Наш водитель стал говорить, что недалеко отсюда живет его брат, с которым мы списывались. Это сообщение ажиотажа в нас не вызывает. Какая разница с кем мы списывались, ну списывались и списывались. Водитель предлагает заехать к его брату. Зачем? Мы устали, ночь не спали, хотим кровать, ну на худой конец берег океана. А ехать еще не один час. Но ведь сходу не пошлешь, вроде из соображений гостеприимства предлагают.
В общем, пообещав, что вся процедура знакомства не займет больше 5 минут, Чинокан завернул к частному дому.
Мы вышли из машины, нам тут же предложили воспользоваться бассейном на территории. Мы вежливо отказались. Через пару минут появился Сирожан. Всеобщее приветствие и нас приглашают в дом с кондиционером.
Наши намеки что мы торопимся попасть в конечную точку, как будто никто не слышит. Да и английский наш достаточно плох, особенно на изможденное сознание.
— Чай? Поесть? Попить? Сафари по реке?
Мы от всего отказываемся… объясняем, что летели всю ночь…
Ну тогда приступим к делам — Сирожан берет калькулятор и начинает складывать все суммы о которых договаривались 400 долларов за водителя, 40 долларов за ночь за дабл, на 2 на 6 = 480 плюс 150 долларов за сафари… всё верно?
Национальный парк Яла (Yala National Park)расположен на юго-восточной стороне острова Шри-Ланка. Находится в 350 км от международного аэропорта Бандаранайеек. Ближайшие пляжные курорты — Хамбантота и Арогам-Бэй. Соседние города — Катарагама, Тиссамахарама.
Стоимость сафари в Яла парке (если все покупать на месте):
Цена входного билета на 1 человека — 1800 рупий.
Цена тура на пол дня (с 6 утра до 12 дня или с 15 дня до 18 вечера) — до 6000 рупий. Сюда входит: машина, водитель (он же гид), билеты. Стоимость тура на полный день (с 6 утра до 18 вечера): до 10000 рупий.
Время работы: с 6—00 до 18—00. Солнце садится в 18—30.
Мы ехали в парк на полдня., но это все в будущем, а пока…
Нет, какие 150 долларов за сафари, с ума сошли? Мы вообще не договаривались о сумме. Объясняемся, что дорого, что требуем скидку. Наш английский начинает потихоньку загибаться. У нас нет такого словарного запаса, чтобы объяснить, что нас дурят.
Нам обещают лакшери джип и великолепное сопровождение сами Сирожаном. А вот нам не пофиг-то.
Начинаем сами прикидывать, сэкономить можем сейчас около 1000 рублей на четверых, если пошлем сейчас посредника и будем искать джип на месте, а смысл? Больше набегаемся, а ведь приехали отдыхать. Ладно мы согласны.
— Ок, договорились, платите.
— В смысле платите?
— Платите сейчас 1030 долларов.
Но ведь в письме на вопрос — нужен ли аванс — было отвечено, что нет не нужен и было написано, что оплатите по прибытию.
И по-английски это было именно по прибытию в конечный пункт. Спор не ведет ни к чему конструктивному. Мы готовы заплатить сейчас аванс, но не готовы отдать всю сумму, так как в любой момент можем не обнаружить минивен с водителем.
Сирожан тоже настаивает на том, что мы можем кинуть его в любой момент и сбежать — ага, сейчас с подводной лодки-то. Мы даже не знаем, как по этому острову передвигаться еще, кроме как на арендованной у вас машине, не готовились мы к этому. Сторговываемся на авансе в 800 долларов, довод обоснованный, эти деньги нужно отдать Чинокану, чтобы платил за бензин и жилье.
Получаем расписку на клочке бумаги, где посчитана арифметика, вычтен аванс и указан остаток. Отдаем деньги и с легким осадочком, грузимся в машину. Чинокан улыбчив и приветлив.
Сирожан садиться в черный легковой автомобиль, в котором его ждут европейская женщина и девочка и стремительно уезжает за ворота, мы движемся следом. По пути океан заигрывающее появляется перед нашим взором в просветы между лачугами. Он, безумно красив, лазурная гладь с белыми барашками. Мы с трудом себя сдерживаем чтобы не потребовать остановить машину, переодеться прямо тут и полезть в воду. Успеем, нужно доехать до места.
Маршрут начал меняться с самого первого дня. Первая точка после Мериссы был — форт Галле.
Форт Галле (Galle Fort)является одной из пяти исторических достопримечательностей Шри-Ланки, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому это просто обязательное место для посещения, особенно если вы отдыхаете на южных пляжах. Это самая большая крепость в Азии, построенная европейцами.
Но прикинув сколько времени мы потратим чтобы съездить в него, мы с легкостью от этого отказались. Даже лишние полчаса в машине казались пыткой и бессмыслицей, если не нужно было ехать к конкретному месту, в котором мы знали, что хотим. А в форте Галле особой достопримечательности мы не видели, ну так разве что убить время, которого при планировании маршрута казалось будет масса.
По пути в Мериссу мы проехали Галле насквозь, издалека посмотрели на форт, вышли из машины, чтобы пофотографировать рыбаков и их сегодняшний улов.
По пути Чинокан часто пытался нас развлекать, объясняя и показывая что-то необычное, по его мнению, для нас. Говорил названия рек, которые встречались, подвозил к водопадам, показывал пункт сдачи донорской крови с большой очередью и объяснял, что ее можно сдавать только раз в полгода и в этом полугодии он это уже сделал. На сей раз он остановился напротив традиционного рыбака на Шри Ланке, чтобы мы могли его сфотографировать. Сколько бы дороге не длится, но она когда-то кончается, и мы приехали в Мериссу. Заселились в «гостевой дом» (здесь и далее обозначение мини-отелей, зачастую семейный бизнес). Номера были уже готовы. Всё устроило, мы готовились к гораздо худшим условиям.
Стоимость проживания в гостевом доме на первой линии пляжа Мирисса обойдется вам в 20—45 долларов за двухместный номер с туалетом и душем, также будет включен кондиционер и интернет, зачастую включен завтрак
Обед на берегу. Сифуд (дары моря) после утреннего кари это дар богов. И мы погрузились в океан. То место где нам удалось это сделать было просто сказкой, мы на перебой повторяли, что нашли океан своей мечты.
Из воды не хотелось выходить совсем.
Волны высокие, но мягкие, почти горячая вода, мягкий песок, полное отсутствие людей, кроме работающих в барах. Что еще надо чтобы влюбиться в стихию, омывающую остров чая и слонов?
Несмотря на усталость и бессонную ночь мы отказывались выходить из воды. Спустя несколько часов всё-таки взяли верх над своими желаниями, и пошли переодеваться на ужин. Из отчетов на форуме знали, что на пляже должны готовить свежевыловленную рыбу. Придя обнаружили лотки, покопавшись на нескольких, всё-таки остановились у одного из них и выбрали рыбу, сев за столики, наслаждались звуком набегающих на берег волн, теплым ветром и убегающим за гладь воды солнцем.
То, что нам приготовили было выше всяких похвал. Даже описывать не возьмут сколько удовольствия может доставить такой ужин, да еще и в приятной компании.
Цена за ужин из четырех блюд с различной свежей рыбой с вином и местным пивом, стал новым впечатлением. Отдав 4000 ланкийских рупий со всех, мы были слабо сказать — приятно удивлены.
Придя в «гостевой дом» встретили Сирожана, его машина была припаркована рядом с минивэном.
Хороший вечер и красота, в которую мы погрузились за последние пять часов, смахнули напрочь весь осадок от дневного разговора. Сирожан пришел известить, что наш маршрут он немного меняет и мы сначала едем в Нувара Элию, а после нее в сторону Шри Пады, так логичнее по дорогам.
Ну ведь им виднее, и мы соглашаемся.
Посидев на веранде с полчаса с обоими водителями, поев местных фруктов, поняли, что всё, ужасно хочется спать, зайдя в комнату чуток полежать, мы моментально засыпаем.