Национальный парк Яла
Встали рано, как и обговаривали в 5:00 утра сидели в джипе.
Сирожан жмется, что-то хочет сказать, полушепотом типа стесняясь начинает, что есть маленькая проблемка. Мы было напряглись, но проблемка оказалась заранее спланированным ходом, нашего коварного гида… ну по крайней мере, он возможно себя таким считал…
В общем немка и ее дочка, должны поехать с нами на одном джипе и если мы очень возражаем, то они никуда не поедут, но тогда с нами и не поедет Сирожан…, а он супер-гид, — ну это мы должны были подумать, а без него поездка пройдет иначе…
Естественно, немка никоим образом нам не мешала, а тем более ее дочь. Все уместились в открытом авто и приготовились к поездке. Игорь и Лена, тоже вставшие рано и не нашедшие с вечера гида с авто, пытались присоседиться к нам. Ну немке же можно? Мы были не против, но возражал наш Сирожан. Возможно у них разделение ареала, он не берет чужих туристов, ему разрешают возить своих на каких-нибудь там условиях… В итоге попутчики остались договариваться, а мы тронулись в кромешную тьму.
Старайтесь бронировать все популярные экскурсии заранее.
Дорога была витиеватой, водитель неплохо разгонялся, но одновременно мастерски справлялся с управлением. На поворотах нас клонило то в одну то в другую сторону. От этой качки мы окончательно проснулись. Перед началом маршрута все выстроились в очередь и ждали 6:00 утра для старта. Каждый водитель пытался занять более «козырное» место, а это как не трудно догадаться было начало очереди, вы страивались в два ряда, проползали мимо друг друга. Если окажетесь последними, вся пыль ваша (это мы однозначно выяснили, когда, вернувшись в отеле встретили Лену и Игоря), ну и животные напуганные ранее проехавшими, уже не будут столь не предусмотрительны.
Час икс наступил, и мы стартанули. Водитель оказался профи. По грунтовой дороге, которая оставляла желать лучшего, наш водитель мчался так как будто это была какая-нибудь европейская трасса международного значения с идеальным покрытием. Всё что выдавала мощность его джипа он выжимал.
Сразу по дороге был обнаружен крокодил. Как происходили обнаружения, либо по резкому движению чего-то убегающего куда глаза глядят, либо водитель резко жал по тормозам, а гид махал руками в сторону куда смотреть. Чаще всего любоваться приходилось хвостами. Буйволы… Павлины… Буйволы… Павлины… Антилопы… Буйволы… Курицы. Птицы удирали из под колеса, пересекая местность, крупные животные, активно показывали зады, махая хвостами в след. Мы требовали слонов. Нам их показали. Смотрите! Слоненок!
По дороге бежал самый что ни на есть мохнатый и с хоботом зверь, но приблизившись, когда мы только развернулись и подоставали свои фотоаппараты, удрал в кусты к маминой попе, которая из них торчала и которую мы рассматривали уже несколько минут.
Национальный парк Яларасположен в Южной провинции страны и в провинции Ува, примерно в 270 км от столицы Шри-Ланки, города Коломбо. Имея площадь около 979 км², Яла является вторым крупнейшим национальным парком страны. Был создан в 1900 году как заповедник, а в 1938 году получил статус национального парка. В парке Яла обитают 44 вида млекопитающих, включая цейлонского слона. Парк отличается одной из самых высоких плотностей популяции леопардов в мире. Встречаются также шри-ланкийский губач, индийский буйвол, цейлонский макак, мусанг, красный тонкий лори, кошка-рыболов
Времени прошло не мало, начинало припекать, мы не позавтракали и наш выбор завтрака в отеле по приезду был ошибкой, в животах урчало. Раздобыли в рюкзаке, припасенные для бедных ланкийских детей вафли в шоколаде «Коровка» и съели их вместе с богатыми ланкийскими водителями и гидом.
Поездив по разным дорогам, мчась назад и вперед, мы поняли, что водитель разыскивает леопарда. Ему постоянно звонят на мобильный, он срывается и несется. Замечу, в парке нет никаких указателей, но эти люди прекрасно ориентируются. Добравшись до места, где только что видели леопарда, мы впихиваемся в щели между стоящими джипами. Смотрим вдаль, фотоаппараты на изготовке. Вновь звонок на мобильный нашего рулевого, газ и мы опять стремимся к новой точке. И что это леопард такой активный, как он и тут, и там, бегает по всему парку.
В определенный момент мы поняли, что пока не увидим леопарда мы никуда отсюда не уедем. Ведь не спроста, на лобовом стекле нашего водителя наклейка именно с леопардом, возможно он супер- спец по леопардам, который точно знает где эта животина, а может она входит в предоплаченную программу?
Поиски безрезультатны, нас везут на место отдыха, ножки размять, в туалет сходить если нужно. А в довесок к этой не напрягающей процедуре прилагается семейство обезьян, которое либо живет на стоянке, либо ходит сюда кормиться. Но мартышек много, они с детенышами, тонкий писк раздается с одного дерева и повторяется на следующем. Общаются. Наш джип, оставшись без присмотра, моментально обрел новых пассажиров.
Кусок мыла, в личных вещах водителя, был обнаружен и после распаковывания и запихивания в рот, выплюнут, а обертка обсосана со всех сторон и порвана в поисках съестного в таком красивом фантике. Дали вафли, ну те, припасенные для бедных ланкийских детей, оказались квадратные в рот не лезут. Но помощников столько вокруг, что рот моментально растягивается, приобретая угловатые формы по бокам, а завистникам остается только этикетка. Насмотревшись вдоволь, отогнав мартышек, прыгнули в джип. И помчались вновь на поиске леопарда. В этот раз удача уже была совсем близка и нам удалось ухватить ее за хвост.
Очередной звонок и мы, не теряя время на разворот, начинаем движение задним ходом, с той же скоростью с которой мы двигались лицом вперед. В тот момент мы решили, что это шоу автомобилей, а никакое не сафари. Но доехав, попой до скопления джипов, воткнувшись в просвет мы увидели, наконец, следующую картину, в реальность и не постановочность, которой мне до сих пор иногда не вериться. В дали пасется небольшое стадо антилоп.
Из кустов на просвет вальяжно выходит этот злосчастный леопард (спрашивается — «Где ты два часа шлялся?!»).
Стадо тихонько начинает движение, никто никуда не разбегается в панике, следом за леопардом выходит…
А тут СТОП! из тех же кустов выходит павлин…
и в нескольких метрах начинает степенно идти за большой пятнистой кошкой. Но если бы на павлине дело и закончилось, то можно было бы подумать, что у кошки впереди грезила добыча в виде антилоп и это худосочная птица ему ни к чему, но тут за павлином выходит…
Никогда не угадаете?!
…за павлином из
из тех кустов выходит кабан!
И вся эта братия пересекает поле до кустов откуда уже смотались все антилопы. Вдруг вы мне не верите?!… смотрите фото… Офигевшие, мы пытались спросить водителя — это как? Кто здесь кого ест?
На что получили гордый ответ:
They are friends!
Шри Ланка — чудо-остров, где даже самые несовместимые особи становятся друг другу друзьями. На выезде проезжали невероятно красивые места, поле зеленных листьев кувшинок и горы на горизонте, манящие своими вершинами. Ну теперь точно едем в отель, с чувством выполненного долга. И еще немного прокатимся с ветерком, дивясь мастерству водителя и его отношению к автомобилю как к одноразовому.