Нувара-Элия
В отеле быстро перекусываем тем, что осталось от завтрака и было любезно припасено для нас хозяином отеля. Уехали ведь мы совсем рано утром. Собираем свои вещи в минивэн и выдвигаемся дальше по маршруту. Следующая точка маршрута город Нувара-Элия (Nuwara-Eliya). По пути останавливаемся у природных красот, таких как живописные водопады. Делаем несколько снимков.
Нувара-Элия— город в Центральной провинции Шри-Ланки. Находится на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала — самого высокого пика Шри-Ланки.
Нувара-Элия — одно из самых известных мест по производству чая. Чайные плантации раскинуты на высоте от 1400 до 2400 метров. Чай Нувара-Элии отличается отменной крепостью и выразительным ароматом.
Поднимаемся выше в горы, замечаем женщин сборщиц чая, значит неподалеку должна быть фабрика и не ошибаемся. Дорога сворачивает к ограде, строгий охранник в будке. Место не туристическое, но нам разрешают пройти на территорию, предварительно расписавшись в журнале посещений. Здание фабрики трехэтажное с первым этажом административного типа. На фасаде большая вывеска «Finlays».
Производство «Finlays» не входит в туристический топ, на него мы забрели можно сказать случайно. Но гостеприимный управляющий разрешил нам все показать.
Вообще главные фабрики которые с удовольствием откроют свои двери перед вами это: Маквудс (Mackwoods), Педро Эстейт (Pedro Estate), Блюфилд (Blue Field), Гленлок (Glenloch)
Заходим в главное фойе административного этажа. Небольшой зал ожидания с диванами. Нас приглашают присесть. С любопытством осматриваем небольшую историческую экспозицию фабрики. Через несколько минут к нам выходит служащий в рубашке и брюках, спрашивает о цели нашего визита, и узнав про желание посетить производство, с радостью соглашается, озвучив стоимость. Сейчас не помню сколько, но не дороже 100 рублей с человека. Нам выдают одноразовые шапочки, бахилы и маски на лицо, чтобы ни один волосок не попал в готовую продукцию.
Заходим в первый производственный цех. Стоит умопомрачительный запах свежего чая. По полу толстым слоем рассыпаны свежесобранные листья, видимо проходят первоначальную сушку. Снимать на фабрике запрещено, но в каждом туристе умер Джеймс Бонд, делаю несколько кадров. Дальше нас провожают по различным циклам производства и рассказываю технологию.
Поблагодарив лектора, вышли в точку старта, а он исчез. Тут мы поняли, что никто не попытался нам продать чай, а мы планировали его купить. Пришлось разыскивать его и просить продать пару упаковок. Через мгновение он вынес два пакета по 200 грамм, в которых можно было наблюдать отменные зеленые жемчужины. Взяв с нас деньги, тут же скрылся. Мы были слегка удивлены. Редкое незаинтересованность по продаже туристам чего бы то ни было, хоть луны с неба. Выйдя на улицу, вновь окунулись в красоту окружающую эту местность.
На подъезде к Нувара Элии вспоминаем, что где-то читали про ферму высокогорной клубники, просим Чинокана нас завести. Место экзотическое, тем более, что мы находимся в краю чая. Ферма представляет из себя комплекс построек с кафе-мороженое и несколько грядок и теплиц с клубникой. В кафе подают свежую клубнику во всех проявлениях, с шоколадом, с мороженным, свежую и т. д. берем два-три варианта на пробу, делаем вывод что «наша» клубника вкуснее.
Заселяемся в «гостевой дом». Так как за выбор мест ночлега, отвечал водитель, каждый раз, место оказывалось сюрпризом. В принципе никаких нареканий в этом вопросе у нас не возникло. В этот раз, наш минивен остановился возле двухэтажного здания.
Нас проводили на второй этаж в комнаты. Меня с супругой заселив в одну из комнат, через 5 минут попросили перенести вещи в другую. Не видя никаких проблем, в принципе мы согласились. Место уютное и аутентичное со старой мебелью и без особых изысков в интерьере.
И сейчас благодарны за такое изменение. Окна этой комнаты выходили на горы. Утренний вид из окна был потрясающий. Пока мы располагались в отеле, на улице стемнело.
Пройдя пару сот метров от отеля, вдоль пыльной дороги, в кромешной темноте, уворачиваясь от велорикш и заблудших водителей, мы с супругом решили остаться в гостинице, и поужинать на первом этаже. Вторая пара всё же решила продолжить свою прогулку, и поискать место для трапезы поинтересней.
Вернувшись в отель, обнаружили, что весь персонал, в количестве трех человек, одеты в теплые шерстяные свитера, поверх рубашек. Замечу на улице было градусов 18 С, такая вожделенная для нас легкая вечерняя прохлада. Ребята выглядели забавно.
Изучив меню, заказали беспроигрышный вариант — лапша с морепродуктами. Парни исчезли за шторкой, по всей видимости, это была небольшая кухня. И громко загремели кастрюлями и прочей кухонной утварью. В отеле не было никого кроме нас, готовили для нас одних.
Через некоторое время подошла в отель и вторая пара. Далеко они от отеля тоже не ушли, поели не ахти как, с завистью поглядывали на вкусную лапшу, которую мы уже доедали.
После ужина перемещаемся в каминную комнату для неспешной беседы под чашку чая. Прохладно. В комнате был обнаружен камин. И жуть как захотелось, чтобы в нем развели огонь. Летним вечером на Шри Ланке понаблюдать за трещащими в очаге поленьями.
Недолго думая, мы отправили одного из нас за стаффом. Вернулся он не солоно хлебавши.
— Говорят, что долго разводить огонь…
— Ну ладно, хотя жалко…
Спустя пару минут, на лестнице раздались шаги… в комнату зашел мужчина в пуховике и с вязанкой гнилых ломаных досок, часть из которых могла быть мебелью или оградой до этого. Нашей радости не было предела.
Огонь заиграл в очаге, тепла от него не было никакого, а ощущения уюта фантастические.
Спали мы сладко и крепко. Выйдя утром на балкон, укутанные в дымку вершины гор, поприветствовали нас.
Но нужно двигаться дальше, сегодня ночной подъем на Пик Адама.
Выходя, обнаружили пухляка-ланкийца на рецепции. Он был в менее теплом, но все же свитере. Я протянул ему 1000 рупий
— Это за огонь!
Пухляк сделал удивленное лицо и расплылся в улыбке.
Мы отъезжали от отеля, все кто был на первом этаже, вышли на улицу и махали нам в след. Было крайне приятно и забавно наблюдать эту картину.