Шрипада. Пик Адама
Проснувшись утром обнаруживаем за окном шикарный вид на город и горы в утренней дымке. Вчера приехали поздно и уже ничего не было видно.
Заезжаем на рынок для покупки свежих фруктов в дорогу, Чанакан учит нас обязательно торговаться, нам не охота, цена на фрукты дешевле чем у нас в самом эконом магазине, покупаем пару пакетов.
Следующий наш пункт остановки чайный центр Mackwoods Labookellie.
Маквудс не поставляет чай в Россию, т.к. считается, что такого уровня качество не востребовано на российском рынке. Стоимость пачки (100 грамм) от 250 до 600 рупий в зависимости от вида чая. Могу посоветовать приобрести сразу в магазине при фабрике, чай действительно хорошего качества. На мой вкус очень понравился Mackwoods single estate orange pekoe.
Tea Centre, он является самым популярным среди туристов. Центр включает музей, фабрику, фирменный магазин и кафе. На плантациях при центре женщины сборщицы охотно позируют для фотографии за доллар.
Большой приветственный холл с кассами, магазин и место для бесплатной дегустации, небольшая выставка по сортам чая. Мы заказываем экскурсию с гидом на английском. Экскурсия на производство более обширна и познавательна, но носит видимо чисто показательный характер, потому что никаких средств защиты нам не выдали и фотографировать не запрещали, а наоборот всячески поощряли. На выходе есть дегустационный зал с магазином, можно попробовать различные сорта перед покупкой. Пробуем чай вдоволь и покупаем несколько пакетов уже черного чая. Также при центре есть смотровая площадка с видами чайных плантаций, можно сделать удачные кадры.
Время к обеду, просим Чанакана как обычно завести нас куда-нибудь поесть. И в итоге оказываемся на вершине скалы в замечательном месте «Mlesna Tea Castle», чайный замок, стилизованный под средневековую крепость, он же чайная фабрика «Mlesna Tea Castle St. Claire». Просторные залы, обзорная веранда, с видом на долину и водопад Девон (Devon), названный в честь первого английского плантатора, выращивающего кофе вблизи данного водопада, на которой мы наслаждаемся чаем, вместо аперитива, пока ждем готовности основного блюда. Впервые получаем привычные европейские блюда в правильной подаче. Правда обед стоил нам немного дороже обычной цены, но за комфорт нужно платить. Сытые и довольные отправляемся дальше.
Заселяемся в отель недалеко от подножия Пика Адама, с балкона открывается вид на сам пик, морально готовимся к предстоящей прогулке. Впервые номер в «гесте» поражает чистотой белого кафеля и площадью помещения, правда заставленного более чем скудно, что впору устраивать танцы. Подъем планируется поздно ночью, выход к подножию около часа ночи. Рассчитываем подняться до рассвета, предстоит преодолеть порядка 8000 ступеней. Пока же ужинаем и ложимся спасть пораньше, предстоит тяжелая ночь.
Адамов Пик (Шрипада) — гора на острове Шри-Ланка. В переводе с сингальского означает гора бабочек. Так называют арабы и европейцы гору высотой 2243 метра, лежащую в западной части острова Шри-Ланка, в южной горной отрасли Конда-Уда, названной сингалами Саманеллой или Гамалель и отстоящую от Коломбо на 65 км на восток-юго-восток.
Чтобы подняться на Пик Адама необходимо любым удобным (автобус, поезд, автомобиль) из Коломбо или Нувара-Элии добраться до деревушки Делхуси. В самой деревушке расположено с десяток «гостевых домов». В самой деревне никаких достопримечательностей нет, это просто место ночлега перед подъемом.
У подножия организована бойкая торговля всякой всячиной, покупаем тонкие х/б перчатки, во первых прохладно, во вторых чтобы безопасно можно было руками браться за поверхности.
Сказать, что подъем дался тяжело, ничего не сказать, физическая подготовка отсутствует совсем, спортом мы тогда не занимались. Наши друзья более подготовлены, опережают нас на несколько часов, мы еще будем только подходить к вершине, они уже будут спускаться вниз. Но преодолев все свои «не могу больше» и «зачем мне это все сдалось», оказываемся на вершине. На вершине расположен небольшой храм, место поклонения, основная масса людей поднимается на гору именно с этой целью. Среди поднимающихся разношерстная публика, от детей до стариков и больных и даже инвалидов. Все монотонно ведут подъем, кого-то поддерживают и несут на руках, кто-то в валенках и шлепанцах, а кто-то совсем босиком.
В общем мы наверху ради еще одной цели, кроме преодоления себя и своих физических возможностей. На рассвете тень от горы образует на облаках четкий ровный треугольник из тени, удивительное зрелище. Дождавшись представления и еще немного полюбовавшись рассветом отправляемся обратно с не более высокой скоростью, ноги отказываются гнутся совсем. На выходе из ворот храма небольшая пробка, место узкое и ведет всего одна металлическая лестница, разминуться очень сложно. Спуск занимает по времени не меньше чем подъем, почти у подножия дежурят «тук туки», арендуем один и доезжаем до отеля с ветерком.