Заметка

Хулхумале

Самое сложно в организации самостоятельной поездки на Мальдивы — это трансферы. Катера и паромы между островами ходят редко, к вылетам и прилетам международных рейсов...
Хулхумале

Самое сложно в организации самостоятельной поездки на Мальдивы — это трансферы. Катера и паромы между островами ходят редко, к вылетам и прилетам международных рейсов почти никак не привязаны, поэтому подгадать так, чтобы ты прилетел и тут же уехал на нужный тебе остров — очень сложно. Ну, либо очень дорого, если ты решил арендовать себе частную лодку или гидросамолет.

Когда мы ехали на остров Тодду, вышло еще более-менее: мы просидели три часа в аэропорту, и благополучно сели на катер.

А вот на пути обратно получалось так, что единственный в этот день катер стартует с острова в семь утра, прибывает к аэропорту в начале девятого, а вылет у нас аж в 23:35, то есть нужно целый день куда-то себя девать.

В столицу страны — город Мале — ехать на целый день совершенно бессмысленно, это густозаселенный, суматошный и грязный город, где увидеть что-то интересное довольно сложно.

Зато с аэропортом с другой стороны дорогой соединен еще один остров: Хулхумале, который был искусственно насыпан в 2004 году, и с тех пор довольно активно развивается.

Поэтому мы посмотрели отели, которые есть на Хулхумале, выбрали тот, который нам понравился по фотографиям и написали хозяину. В первом же письме я рассказал про проект «Профессиональный путешественник», что про отель я обязательно расскажу, и нам выделили улучшенный номер с балконом и видом на море.

Я потом посмотрел на букинге, сколько стоил конкретно этот номер, оказалось, что $120 в сутки. Мы же заплатили за него всего $60. Так что, если вы блогер — пишите об этом, обещайте все рассказать и показать, и у вас будет шанс получить вполне солидную скидку.

Отель Araam Stay, кстати, оказался действительно вполне качественным. Номер небольшой, но с хорошей мебелью, чистый, с нормальной сантехникой, и вообще, это был именно отель, а не гестхауз. По общим показателем он вполне тянул на добротную «трешку».

Вид на море, правда, был слегка обрезан соседним зданием, балкончик оказался совсем крохотным, и душевое полотенце почему-то в номере лежало только одно. Правда, на верхнем этаже отеля есть открытая веранда, и вот оттуда вид на город и на море просто отличный. В общем, для короткой остановки на пути к другим островам, или, как у нас, в ожидании рейса, отель вполне подойдет.

Кстати, цены на отели Хулхумале начинаются от $19 за ночь, так что там можно остановиться совсем бюджетно. Но это, конечно, будет совсем скромный гестхауз.

Нас заселили, хотя хозяин забыл внести в систему наше бронирование. Благо, сейчас нет проблем со связью: я позвонил ему на WhatsApp, передал трубку ребятам на ресепшн и вопрос решился мгновенно.

Нас накормили завтраком, хотя приехали мы для завтрака поздновато. Но тут я аргументировал тем, что на ночь мы не останемся, и утром завтрак есть не будем, так что кормите нас им сейчас, других шансов не будет.

После чего мы бросили вещи в номер и пошли гулять по острову, пока еще окончательно не наступил день, и не стало жарко.

Что можно сказать... Остров Хулхумале насыпали в 2004 году, потому что развивающейся столице катастрофически не хватало земли. Ее мало, жилье стоит очень дорого, и власти построили еще один остров для застройки. Хулхумале — остров жилых кварталов. Там изначально продуманная планировка, кварталы малоэтажных жилых домов, дворики, улочки, скверики, широкие бульвары, супермаркеты и парковки. В общем, это — город.

Да, там есть пляж, несколько замусоренный, но с вполне чистой водой. Бикини-бич мы, правда, не нашли, зато прямо напротив нашего Araam Stay был морской бассейн: огороженная пластиковыми понтонами часть моря, с лесенками и очищенным дном — чтобы можно было купаться, не рискуя ободрать ноги об кораллы.

Остров внешне напоминает какой-нибудь провинциальный аамериканский южный городок, с зелеными табличками улиц, пальмами на пляже, и даже центральный парк там есть — это прямо почти как в Нью-Йорке. Парк небольшой, но вполне аккуратный и зеленый. Дорожки, скамейки, арт-объекты и небольшой вьюпойнт на холме с кованым фонарем. Ничего примечательного с этого вьюпойнта не видно, но в качестве места для свиданий вполне подойдет.

В городе много всяких маленьких кафешек и ресторанчиков, где хорошо посидеть днем, пережидая жару. По всем улицам разбросаны продуктовые и сувенирные магазины, с ценами сильно ниже, чем на Тодду.

К вечеру становится прохладнее, на пляж выходят и местные, и туристы — там становится шумно, людно и весело. Даже вареную кукурузу с лотка продают, в общем, все как на любой набережной приморских туристических городков.

Конечно, Хулхумале — совсем не Мальдивы в общепринятом понимании, и ехать туда надолго, соблазнившись ценами на отели, точно не стоит. Но вот так, как мы — на один день, переждать время до рейса — вполне можно.

Ну и еще экскурсии на окрестные острова-курорты с Хулхумале сильно дешевле, поскольку ехать не так далеко. Выбор достаточно богатый, и стоимость порядка $150 с человека за полный день. На Тодду только цена трансфера до ближайшего острова-курорта начиналась от $300. Так что это может быть поводом задержаться.

Ну, а мы погуляли, отдохнули в отеле в самое жаркое время, вечером собирались выбраться погулять еще, но пошел неожиданный ливень, как это часто бывает на Мальдивах. В итоге мы даже ужинали у себя в отеле, никуда не пошли. Ну, а после ужина быстренько собрались, сели на автобус и поехали в аэропорт — впереди был восьмичасовой рейс до Стамбула и прогулка по городу... 

Другие заметки