Заметка

Волшебное озеро Сылтран-Кёль

Почему волшебное?) Ну а почему бы и нет? Оно высоко, голубое, красивейшее, чистое, прямо за ним возвышаются белые вершины, а ночью отражаются звёзды. Пусть будет волшебное)
Волшебное озеро Сылтран-Кёль

Где оно? В Приэльбрусье, пеший маршрут начинается из поселка Верхний Баксан.

Зачем идти? Если вы на Эльбрус и есть время, то как минимум для акклиматизации. Если вы уже после горы, или просто приехали погулять по красотам — то как раз красоты, тишины и спокойствия. Хорошо там.

Сколько идти? Все ходят по-разному, это факт. Ребята в прокате мне говорили (наверное, глядя на девочку с косичками и думая «куда её несёт»), что идти мне два дня. Один очень шустрый знакомый — что пять часов. Чтож, я поверю в пять с половиной часов, потому что сама за это время дошла. Может кому-то будет дольше, но два дня — это если с маленьким ребенком)

Получается два дня вам на заход и выход, ну а там по обстановке, можно простоять несколько дней,  я сегодня пришла, завтра ушла.

Что брать? Всё как всегда — палатка, спальник, каремат, газ, горелка, еда, конфеты не забывайте, без конфет грустно. Вода есть (целое озеро!), можно не нести, только в дорогу бутылку возьмите.

Озеро находится на высоте чуть менее 3200 м, голубое, холодное и очень красивое. Там же рядом перевал Сылтран (3480 м), откуда открывается отличный вид на восточную вершину Эльбруса.

Выходить лучше пораньше, чтобы хватило места в маршрутке на 8 утра. Едем до Верхнего Баксана (автобус в поселок не заходит, выходим на трассе и идем в поселок ножками).

Тропа начинается сразу за последним домом наверху деревни, до куда меня подвезли жители как раз этого самого дома.  Хорошая новость — вся тропа промаркирована так, что даже мне на ней не потеряться. Желтые с голубым полоски на камнях рисовали фанатики желтых с голубым полосок ) Они там чуть ли ни на каждом камне, а иногда и по два раза.

Начало пути — это серпантинная лесовозная дорога, которая выше переходит в тропинку.

Иду быстро, отдыхаю каждый час по десять минут. 

Рюкзак лёгкий, но это плохо)) Потому что еды у меня с  собой почти нет, только то, что уже было в рюкзаке от предыдущей вылазки по ущелью. 

А это несколько пачек лапши, пара овсянок, три пакетика чая, кофе три в одном и кусок щербета с рынка в Чегете. И кусок этот ушёл еще по пути на озеро, надо ж силы в дороге восстанавливать)

Потому что думала куплю в Баксане, но подвезли уже выше магазинов, прямо к тропе, и возвращаться поленилась.

Людей вообще не встретила, только несколько коров и лошадок.

Иду иду, ни на что еще не надеюсь, и вот очередной подъем, а за ним озеро! Как неожиданно ) Даже подумала сначала, вдруг это не оно, уж как-то слишком быстро. 

 Но нет, всё-таки оно)

На озере никого не было. А я-то надеялась на компанию) 

Поставила палатку у воды, но за камнями, так чтобы сразу не было видно.

А чуть позже оказалось, что я все-таки не одна

Такие красивые! И пару раз даже довольно близко подошли:

Сходила на перевал — полчаса подъема. Эльбруса не увидела, но дальше лезть поленилась, оставила на завтра

Вечер просидела в палатке, отдыхая, читая «Три чашки чая» и поглядывая на водную гладь. Хорошо)

Перед сном, когда еще только начало темнеть, решила вылезти на улицу, размять ноги и немного поснимать. Вылазию, значит, смотрю — на пригорочке стоит мужик, озером любуется. Вот блин, думаю, откуда он тут взялся? Никого же не было. Это во сколько надо было выйти, чтобы к ночи прийти? Ладно, деваться некуда, залезла назад в палатку и решила до утра не высовываться. Правда ночью не утерпела, такое небо звездное было! И когда я уже начну носить с собой штатив? 

А с утра пошла на перевал, надо ж Эльбрус с такого ракурса посмотреть.

По пути наверх разглядела вторую палатку — того самого вчерашнего гостя, он уже сворачивался потихоньку. Ну а наверху их вообще оказалось человек сорок — военных, которые идут какой-то маршрут уже несколько дней, и вчера должны были ночевать на озере, но не успели дойти. А командир их успел, его-то я и видела.

Они уже все ушли вниз, я еще немного посидела наверху и тоже неспеша пошла, сегодня нужно успеть еще выйти назад в поселок. Я бы осталась еще на денек, но еды нет ) 

Поэтому после обеда — вниз. А вниз всегда быстрее

Знакомой дорогой

На трассу вышла часов в шесть вечера. Голодная, утомленная и без сил. Маршрутка? Понятия не имею. Застоплю кого-нибудь. Пойду сяду у трассы, отдохну. О, машина, я же тебе не махала. В Терскол? Супер. Еще и за нарзанами заедем? Конечно, я с вами :)

Другие заметки