Заметка

Переломанные в Тайланде

Мы падаем и поднимаемся, поднимаемся и падаем. Все циклично, ну конечно, кроме времён года в Лаосе.
Переломанные в Тайланде

Я жила  в Лаосе 5 месяцев, « и теперь мой путь далёк ехать прямо на восток», шутки шучу все, поеду я на Пхукет, а может на Самуи. Но это о планах. 

Я уже была в Тайланде, но всего лишь 10 дней, и эти дни были ну очень запоминающиеся. О них и пойдёт речь. 

Полтора месяца назад у меня случился небольшой отпуск. Ну как случился, я слёзно выпрашивала его у своего босса.  Дело в том, что в Тайланде меня ждал дорогой моему сердцу человек и упустить эту возможность, я не могла, да и визараниться нужно было, но это уже как довод.

 Добрать из Вьентьяна в Тай очень просто, каждый час с центрального автовокзала ходит автобус, до двух ближайших городов возле границы: Нонгхай и Удонтхани. До второго города, в который я и направлялась, билет стоит 8 тарелок супа(80000kip) около 600 рублей, ехать где-то час. Но перед этим нужно было поменять Кипы в Баты, ибо уже в Удонтхани найти обмен с Кип на Баты очень сложно, он там, конечно, есть, но я его не нашла. Люблю я, знаете ли, не позаботиться о самых простых вещах, хорошо, что хоть деньги на карте были. 

Этот отпуск должен был длиться у меня 4 дня, но в Удонтхани я провела целых 10 дней. Не потому что я «лучших сотрудник года», просто я/мы попали в больницу.

Во-первых, я очень рада что все это произошло именно в Тайланде, потому что медицина в Лаосе, это по сути одно название, квалифицированных специалистов тут не хватает. Зато дёшево, но лучше переплатить, дабы не покалечили. И если что-то серьёзное происходит с Фарангами в Лаосе, все едут лечиться в Тайланд. 

Я бы хотела забыть эти 30 секунд падения... все происходило как в замедленной съёмке, я помню поворот и ощущение скорости, помню, как деревья пролетали мимо и на сколько красивый и запоминающийся был пейзаж, я помню как мы выехали на встречную полосу и я подумала :" пожалуйста пусть там не будет машин"... и я помню, как мы не вписавшись в поворот, полетели в кювет. 

Тогда очень сильно хотелось отпрыгнуть, отпустить крепко сжатые руку, которыми я обхватывала торс моего водителя, лишь бы не упасть туда, в эти кусты. Я не разжала руки, а крепко зажмурилась. 

Что-то очень тяжёлое прилетело прямо в грудь. Я попыталась снять это с себя, но обожгла руку. «Мотобайк», — подумала я.

Я выползла из под него, все вещи разлетелись в разные стороны, я пошевелила ногами — целы, в такие моменты, не понимаешь где болит и что не так. 

Я посмотрела на право, там лежал скутер, слева сидел Альваро. 

Я посмотрела на него. «Живой, слава богу».  

«Darling, are you all ri...» это все что он смог сказать, я помню его глаза полные ужаса, 

Он больше переживал за меня, и не спускал глаз с моего лица, и тут я почувствовала, что-то тёплое на моем подбородке, я посмотрела вниз на футболку. Вся в крови. 

В этот самый момент я почувствовала боль. Я не хотела прикасаться к лицу, рядом лежал рюкзак, кровь не останавливалась, я нарыла свою чистую футболку и приложила ее к подбородку. Альваро подошёл ко мне и помог встать, мы вышли на дорогу. 

«Darling, Darling, your chin» повторял мой горе водитель.

 «I'm all right, I'm all right, », — неугоманивалась я. 

Дорога была пустой, не одной машины. Мы сели на обочину, я увидела, как сильно опухла его правая рука. 

«Черт, черт, перелом»,- подумала я. На Альваро не было лица, весь белый как тальк. 

«Надо собрать вещи»,- я полезла снова в кювет, забрала рюкзаки и шлемы, и мой шлем, который рассек мой подбородок. 

 ""The car!""

За углом стояла машина, с рюкзаками на перевес я начала махать руками. Машина развернулась и подъехала к нам. Люди. Помощь. Водитель и пассажир — Тайцы вытащили байк из кювета и загромоздили его в багажник, благо машина позволяла, нас повезли в ближайшую больницу. 

Рука Альваро опухала просто на глазах и все те фенечки, которые были на его руке , стали очень сильно давить. 

«Надо их снять»,- говорю я. 

Подбородок и грудь, ныли от боли. Я достала зеркало, да, подбородок был рассечен. Доехали до больницы мы за 5 минут. 

Ну все, можно выдохнуть.

Надо отдать должное эти двум Тайцам, они сразу же, без лишних слов помогли нам. Мы были неподалёку от какой-то деревушки и за 100 км от Удонтхани.  

Альваро отправили на осмотр, а меня завели в отдельную комнату и поставили укол от столбняка, это было самое болючие из всего того, что там со мной сделали. Затем обезбол в подбородок и 5 швов. 

Зашёл доктор посмотрел на меня и выдал:

« девушка вы такая красивая, но сегодня больше похожи на зомби, хорошо, что это временно». 

Рентгена у них не отказалось, хотя на первый взгляд больница выглядела куда лучше наших российских травмпунктов. 

В придачу нам надавали целый саквояж таблеток и моих любимых на тот момент — обезболивающих. 

В общем, на очень позитивной волне мы поехали в другую больницу уже в Удонтхани. Через час, с мигалками нас привезли в «Bangkok hospital» в Удонтхани.

Ну и сервис товарищи, скажу я вам! На носилках нас доставили в очень уютное помещение с кучей врачей, нас переложили на кушетки, измерили температуру и давление, ощупали там везде. 

У Альваро был перелом и не самый удачный, надо было делать операцию и вставлять титановую пластину. Мой подбородок осмотрели, хотя что там на него глядеть, зашили же уже, у меня и видео для не слабонервных было на 7 минут, зашивания моего лица. 

И тут я  почувствовала что-то неладное с рукой, переломов у меня в жизни не было, ага «в рубашке родилась». Ох, уж это состояние аффекта — ничего не чувствуешь, и только потом, когда стресс проходит, организм начинает бомбить тревогу. 

Делают рентген и...перелом, но ведь было- то не больно! С грудью все проще, благо матушка природа наградила не плохой такой подушкой безопасности — просто ушиб мягких тканей. 

Ещё немного о сервисе: больница была не из дешёвых, всю дорогу меня катали на коляске, что для меня, ну уж очень странно, ходить то я могу. Ногу ведь я не ломала. Все на столько стерильное и белое. А об отношении к пациентам и вечных улыбках на лицах тайского мед персонала я вообще молчу.

 Страховка.

У всех же назрел вопрос, а кто же за все эти приключения платил. С Альваро все понятно, даже у бекпекеров с Европы страховка есть, и оплачивает она все полностью. 

У русских дело обстоит иначе, конечно, я могла купить страховку за 5-7 тысяч рублей, но не факт, что она бы мне помогла, кому вообще возвращали хотя бы деньги за мед услуги , у меня вот к примеру был горький опыт в Европе. Очень редко встречала русских путешественников с действительно дельной страховкой, а не просто бумажкой, чтоб визу дали. 

У кого какой опыт со страховками, поделитесь?

А моя история закончилась хорошо, да и всю дорогу мы были на позитиве. В первой больнице за перевязку заплатили 600 деревянных, а вот уже во второй примерно 12 тысяч рублей. Конечно, мой горе-водитель помог мне с этой сумой.  Ему страховка покрыла всю операцию, где-то 50 тысяч рублей.

Другие заметки