Заметка

Тропа Художников или бег с препятствиями

В Убуде есть очень красивое место, которое русские называют Тропой Художников. На самом же деле это место называется Campuhan Ridge Walk.
Тропа Художников или бег с препятствиями

В Убуде есть очень красивое место, которое русские называют Тропой Художников. На самом же деле это место называется Campuhan Ridge Walk. Сначала нужно перейти по мостику через небольшую, но бурную речку, обойти старый храм и подняться по ступеням до самой Тропы. 

Крутые берега речки поросли кустами и деревьями. Монстере здесь раздолье: её стебли и огромные листья обвивают высокие стволы деревьев и тянутся по ним всё выше и выше -на поиски солнечных лучей.

Древние Баньяны с удовольствием выпустили во все стороны свои воздушные корни-верёвки. 

Тропа Художников  извилисто взбегает на гребень высокого холма, поросшего густой зелёной травой и цветами. Склоны холма с обеих сторон круто уходят вниз на сотни метров. Всегда думаю: а что, если съехать со склона холма по гладкой длинной траве? И мне кажется, что такая мысль приходит в голову очень многим. 

С одной стороны холма вдалеке видны далёкие рисовые поля,  домики и шикарные виллы, с другой- один из красивейших отелей Убуда- Campuhan. Когда зацветают франжипаны, отель утопает в розовом облаке цветов.

 Тропа бежит по холму примерно два километра. Она выложена каменной плиткой и похожа на дорожку, ведущую в Изумрудный Город. Вот только она не из жёлтого кирпича, а из серого камня. 

Примерно на середине тропы растёт высоченная кокосовая пальма, а недалеко от неё ещё одна, поменьше.

 В конце дорожки- всё те же прекрасные рисовые поля, а также кафе, домики и магазинчики. Картинная галерея-магазин тоже есть, но всего один. Так что мне не очень понятно название «Тропа Художников». Обычно здесь всегда много туристов. Народ селфится, запускает дроны, сидит в густой траве или просто гуляет по дорожке, рассматривая окрестности: вид с холма открывается просто шикарный. 

И вот в этом волшебном месте я вдруг решила начать бегать по утрам. Но пробежка и я-понятия абсолютно несовместимые! Я люблю повторять, что утренняя пробежка- это прекрасно, поскольку её нет в моей жизни! 

Это очень странное желание возникло у меня внезапно и абсолютно не поддавалось никакой логике: я махровая «сова» и свой утренний сон ни на что не променяю! Возможно, это все те же происки моих Тараканов, которые увидели в интернете какую-то картинку, типа этой

и решили, радостно потирая свои лапки: «Всё! Манька будет бегать по утрам!»

 Но я давно уже привыкла прислушиваться к своим странным мыслям и желаниям (или моих тараканов) везде, а особенно здесь, на Острове. Так что я сходила днём на разведку, убедилась, что народу сейчас на Тропе нет совсем, а потом приготовилась морально к утренней пробежке.

На следующий день, в 7.30 я была у старого храма. Оставила байк и бодро зашагала к Тропе. Навстречу пропыхтела балийка- она уже закончила бегать. 

Я поднялась по широким ступеням до каменной дорожки и мысленно скомандовала себе: «На старт-внимание-марш!» И тихонько потрусила с грациозностью старой каракатицы, которую выбросило на берег после ночного шторма. Она пришла в себя и, не понимая где вдруг очутилась, вяло дёргается на песке в ожидании прилива или хотя бы одной большой случайной волны. Ну, так я себя чувствовала в тот момент. Выглядела я, наверное, примерно так же. 

Сонно пробежав до очередного поворота, я увидела варунг. Хозяин как раз расставлял стулья перед открытием. Я затормозила и присела  на бамбуковую лавочку у входа в  варунг, чтобы поправить носки. Через несколько секунд лавочка подо мной с шумом развалилась, рассыпавшись на мелкие части. Хозяин варунга хихикнул, увидев меня на земле в бамбуковых обломках и сказал, что всё в порядке. Ну да, в порядке, как же!

 Многие русские «просветлённые», живущие здесь, сразу бы сказали, что это ЗНАК! Они во всём видят ЗНАК. Упал с байка по пьяни-ЗНАК, наступил босиком в собачьи какахи на дороге-ЗНАК, увидел у кого-то такую же «редкую и мудрёную» татуху, как у себя самого- тоже ЗНАК. Но вот что это за ЗНАК и о чём он может поведать, они не скажут, поскольку сами этого не знают. Я же считаю, что чаще всего банан- это просто банан и не надо его интерпретировать по Фрейду:)

Сломав лавочку, я побежала дальше. Ну, почти побежала, если быстрый шаг можно назвать бегом. А за поворотом меня ждал сюрприз: человек десять гуляющих местных жителей и с десяток китайских туристов! Вот тебе и никого! Ну, на разведку я ходила днём, а заявилась бегать утром. Как говорится: почувствуйте разницу! 

Я решила почувствовать разницу ещё сильнее и добежать до конца каменной дорожки. Я сначала считала людей, а потом сбилась со счёта. Кто-то гулял с собакой, кто-то с ребёнком, кто-то бегал, а кто-то снимал местные виды, установив камеру на штатив. Навстречу мне неслась балийка в шортах и майке. Поравнявшись со мной, она надула щёки-включила режим флюорографии:"вдохнуть и не дышать!" Ну да, все же без масок тут гуляют и бегают.

 Я доползла до конца дорожки, отдышалась и побрела назад, иногда всё же делая попытки перейти на бег, особенно когда дорожка шла под горку. 

 Выбирая место для бега я ориентировалась на уединённость места и красивые виды. Ну, естественно, о дорожном покрытии я и не думала. А ведь дорожка на Тропе абсолютно не приспособлена для бега : старые каменные плитки уложены не вплотную друг к другу, щели между ними от 5 до 10 сантиметров шириной заросли травой. Нога так и норовит подвернуться в щиколотке, угодив в пространство между камнями. Тут уж не до внешней эстетики и техники бега-смотришь, чтобы не наступить мимо плитки и не угодить в каменный капкан. 

На обратном пути я думала, что нужно искать новое место для бега- без толпы и с хорошим дорожным покрытием. И ещё я увидела на своём запястье, вдоль сухожилия ярко-красную полосу. Или я случайно провела рукой по ядовитому растению, или какое-то насекомое претендовало на мою руку (и сердце), но я его и не заметила. В тот момент, когда я зализывала рану, из-за поворота с радостным гиканьем вылетели местные велосипедисты. Насчитала 14 человек! Вишенкой на торте стал пятнадцатый велосипедист, который немного отстал от своей группы. Бросив велосипед в сторону, он стоял у каменной дорожки и , повернувшись своим спортивным фасадом к восходу, справлял малую нужду. Да, этакая ссаная вишенка получилась.

По моим примерным подсчётам, в то утро на Тропе было человек пятьдесят, не считая собак и детей. Такое ощущение, что и все оставшиеся китайские туристы были именно там! 

Я дошла до байка, встретив на своём пути ещё человек пять. Поехала домой с чувством выполненного долга и громадным облегчением. Ну, а на следующее утро был дождь. И на следующее, и на следующее.....Зато я нашла новое место для пробежек. Главное теперь -дождаться хорошей погоды:)

Другие заметки