Заметка

Балийские карантинки. Часть 9

После двух месяцев «нелегальщины» я снова делаю визу: правительство Индонезии определилось с тем, как быть с застрявшими здесь иностранцами...
Балийские карантинки. Часть 9

После двух месяцев «нелегальщины» я снова делаю визу:  правительство Индонезии определилось с тем, как быть с застрявшими здесь иностранцами. Либо делаешь визу на месяц (с правом продления), либо в течение месяца покидаешь страну. Россия, конечно, обещала возобновить авиасообщение с августа, но, как все знают, обещанного три года ждут. Выход один- делать визу!

Отвезла курьеру паспорт на продление, а потом поехала осматривать дорогу, по которой планирую бегать. Всё ещё планирую, так как каждый день с утра идёт дождь. Да и тёплый пледик меня не отпускает- укутывает каждое холодное утро так, что нет никаких сил сопротивляться. Так что приходится спать:)

Дорога ровная и красивая. Вокруг домики, утопающие в зелени и рисовые поля.

Остановилась посмотреть, как сажают рис. Видела не раз, но всё равно интересно. Как говорится: работа-это прекрасно: её можно наблюдать часами!":)

Стала фотографировать. Балийка обернулась. Я внутренне приготовилась к тому, что меня сейчас пошлют далеко и надолго. Я же русская- знаю исход подобной ситуации, будь она в России. Но нет: тётка улыбнулась мне и помахала рукой. Я тоже помахала и ничего не придумала умнее, как спросить:"Как дела?" Про себя же я порадовалась, что мы в России на огородах сажаем только картошку, а не рис.

Останавливалась я часто-всё везде красиво! Приехав впервые на Бали, я спросила у одного местного, как они всю жизнь живут в такой красоте изо дня в день и не сходят с ума. Балиец улыбнулся хитренько и ответил: «Я не знаю!» А сейчас я и сама не отвечу на этот вопрос. Знаю только, что в других странах у меня сразу же начинается  ломка (особенно в России). Организм требует постоянной красоты вокруг.

Нашла дерево с огромными плодами. 

Пару лет назад я зашла в пустое кафе. Пока ждала свой кофе, увидела в зарослях висящий зелёный шарик. Решила, что наконец-то узнаю его название. И когда девочка-официантка принесла мне заказ, я спросила у неё название этого растения. Она завертела головой в поисках фрукта, а потом хихикнула, увидев зелёный шар:"Это не фрукт. Это лампа!":)

Занавес!:)))

Название до сих пор не знаю:)

Заехала на рынок. Полно народу. Лепестки цветов продают на вес. Они нужны для чанангов-подношений духам.

В цветочном магазине среди знакомых цветов снова увидела странные растения.

А это Розелла. Из её лепестков заваривают чай. Очень полезный.

Сегодня утром была церемония байков. Ну, не только байков, а всех железных механизмов. Байки и машины украшают, потом брызгают на них священной водой и читают определённые молитвы. Балийцы верят, что в каждой вещи, а тем более механизме живёт Дух. И в день церемонии балийцы просят духов беречь байки и машины от аварий и поломок. Сегодня в нашем дворе я видела и детские велосипеды, стоящие вместе с байками взрослых. Некоторые приносят на церемонию свои телефоны. Знаю случай, когда сломанный смартфон после церемонии вдруг ожил и начал работать, как ни в чём не бывало. Ну, это же Бали, чему удивляться?:)

На днях в кухне я услышала гул- это залетел мега комар. Я таких вообще никогда не видела. Вымахал на карантинной крови, мерзавец! Мелкий геккон- чичак решил поймать добычу и вылез из щели под потолком кухни. Но он опоздал: тряпка в моей руке сделала своё дело!

Это мой мизинец для масштаба.

В России на ночном небе сейчас хорошо видна комета. Здесь же я могу её и не увидеть: тучи по ночам, да и мигают ярко лампочки на воздушных змеях. Вот и  сейчас опять идёт дождь. В соседнем же городке дождей не было уже месяц. Там солнечно и жарко каждый день. Поеду греться!

Другие заметки