Заметка

Город контрастов

Очень сложно писать про Гонконг.Наверное, потому что я так пока и не решил для себя, понравился он мне, или нет. Даже примеряя на себя субъективное «а хотел ли ...
Город контрастов

03. 04. 2015

Очень сложно писать про Гонконг.
Наверное, потому что я так пока и не решил для себя, понравился он мне, или нет. Даже примеряя на себя субъективное «а хотел ли бы я тут жить?» — я не понимаю, что будет правдой. Вроде бы по первому ощущению — сразу нет. Но потом понимаешь, что Гонконг точно есть за что полюбить. А с другой стороны — первое впечатление никуда ведь не денешь...

В Гонконге к лазурной голубизне возносятся сверкающие стеклянные здания. В Гонконге рядами торчат, упираясь в серое беспросветное небо, унылые, одинаковые жилые многоэтажки. По Гонконгу стремятся потоки красиво одетых, жизнерадостных людей. В Гонконге давка и суета, ты постоянно находишься в шумной, толкающейся толпе. Гонконг постоянно растет, развивается и хорошеет. В Гонконге — вечная стройка, грохот отбойных молотков и перекрытые улицы. В Гонконге прекрасные респектабельные жилые районы, со своими пляжами, пристанями, магазинами и ресторанами. В Гонконге безумные цены на жилье, как на покупку, так и на аренду, раз в десять превышающие московские.
И вот так там — все. Поистине город контрастов, во всех аспектах. Даже если отвлечься от цен, и представить, что я мультимиллиардер — я не уверен, что мне бы хотелось толкаться в этих пробках на своей феррари, смотреть на обшарпанные фасады среди новеньких и чистеньких зданий, дышать вечной цементной пылью и половину года видеть в окне своего пентхауза только плотный серый туман.
С другой стороны — здесь есть удивительно уютные, почти европейские улочки с маленькими магазинами и кафе, вдоль моря ходят колоритные двухэтажные трамваи, над океаном летают орлы, из окон небоскребов открываются панорамные виды, по бухте снуют кораблики, а встречные люди улыбаются друг другу просто так, от хорошего настроения.

Впрочем, может, просто надо дать себе время, чтобы сумбурные впечатления, полученные сразу после прибытия с маленького острова в финансовый центр Азии немного улеглись, отсортировались и остыли. И вообще, прийти в себя после серии перелетов, смены сезонов и часовых поясов. А то пока организм мой вообще не понимает, где он, кто он, когда ему спать, когда есть и как одеваться :)


05. 04. 2015

Гонконг. Дискавери бэй — небольшая, окруженная со всех сторон горами бухта с симпатичным полукруглым пляжем, респектабельным тихим жилым районом и пирсом, откуда каждые полчаса отходят катера к центру города.
Погулял, пофотографировал, сижу на пирсе, жду катер. Рядом сидят двое ребят. Прислушался — разговаривают по-русски.
— День добрый! — говорю. — Вы из России?
— О как! — отвечают. — Неожиданно! Вы так чисто по-русски говорите!
— Да я из Москвы, собственно, завтра туда как раз лечу, зимовали с женой в Азии.
— А мы только вчера из Индии, тоже зимовали, 4 месяца. А вы где были?
— В Таиланде и на Филиппинах.
— А где на Филиппинах? — заинтересовался парень.
— Себу, Негрос, Шиаргао.
— На Негросе — это в Думагете?
— Ну да, неподалеку, в Дауине.
— Ага, я знаю. У меня там знакомый живет, у него мама из Индии, а...
— Аджей? — спрашиваю, улыбаясь.
— Ага! — радостно отвечает он.

Нас действительно очень мало, путешествующих, хотя иногда и кажется, что уже весь мир заполонили русские туристы. Нет, конечно, искать общих знакомых с соседями по отелю в Турции или Египте — дело бесперспективное. А вот тех, кто забирается черт знает куда самостоятельно — действительно всего, по ощущениям, несколько тысяч человек, и все мы друг друга где-то видели, читали, френдились в фейсбуке и общались с одними и теми же людьми.
Зато каждая вот такая случайная встреча — маленькое чудо.
Пусть даже уже и не особо удивляет :)

 

Другие заметки