Заметка

Местиа — когда охота на горы посмотреть

Небольшое путешествие в горный район Грузии, в посёлок Местия — что там есть и куда можно прогуляться
Местиа — когда охота на горы посмотреть

К тому времени мы уже находились в Грузии около недели — посмотрели на Казбек, с удовольствием нагулялись по Тбилиси, отведали хачапури обычный и по-аджарски (боже, как же он прекрасен), и захотелось нам в горы, хоть немного размять ноги.

Недолго думая, поехали в Местию — этот регион зовется Верхняя Сванетия, и находится как раз там, где надо — у Кавказского хребта.

Из Тбилиси сначала маршруткой до Зугдиди, а оттуда уже на попутках прямиком до Местии. И вот чем ближе подъезжаешь, тем больше понимаешь, что не обманули, горы-то там и вправду есть

Местиа — довольно большой посёлок, там есть туристический центр (можно взять карту региона и спросить про маршруты), отели, хостелы, магазины. Мы шли с палаткой, поэтому взяли карту, спросили всё, что нужно, докупились едой (конфетами, разумеется), и пошли за посёлок, в сторону аэропорта.

В той же стороне начинается тропа на ледник Чалаади, так что нам точно туда. 

Сразу за аэропортом (маленький такой, смешной, в форме самолетика) деревня кончается, и если нырнуть с дороги в кусты в сторону горной реки, то там оказываются огромные ровные поляны — идеальный кемпинг (вода есть, ровно, с дороги не видно).

Встали здесь лагерем — палатка, костер, все как положено)

А с утра пошли к леднику.

Идти там, кстати, недалеко, за полдня сходите туда-обратно.

Тропа местами маркирована, но там и так понятно, куда идти.

Сначала по дороге, потом через мостик, и почти пришли.

Минус путешествия по Грузии в октябре — уже довольно прохладно, особенно около гор. Плюс — зато мы тут вообще одни! Низкий сезон я определенно люблю больше, чем высокий)

До самого ледника, правда, не дошли — я замерзла) 

Поэтому устроили пикник на лужайке «с видом», за этим же и шли.

Вообще очень люблю, когда вот шёл шёл, пришёл, сел и любуешься. Когда есть время, силы, а главное желание на это — а то бывает приполз, отметился, фото сделал, и бегом назад. А как же созерцание?))

Обратно шли потихоньку, сегодня уже больше никуда не пойдем. Остается только дойти до нашей поляны, сварить супчик, сделать запись в дневник (всегда это делаю в путешествиях)), и решить, что делаем завтра.

А завтра мы идем смотреть озера Корульди (вычитали у кого-то, записали в свой список).

Забегая вперед скажу, что озер мы не нашли, но зато другой красоты насмотрелись)

Из деревни просто начинаем забирать вверх, через лес. Идем, карабкаемся (ага, еще же воду несем, вдруг там не будет), часа два наверное шли. Вышли наверх, когда уже темнеть начало.

А вы ставили палатку при таком ветре, что сносит с ног?) 

Вдвоем мы как-то справились, залезла внутрь, а Рома снаружи воду кипятит на горелке. Я уже все сделала — переоделась, спальники расстелила, еду по тарелкам разложила, фонарик повесила, в общем красота и уют — а его все нет и нет. А вы кипятили горелкой на таком ветру? Я тоже нет)) Сорок минут, и литр горячей воды готов. Урра!

Утром на траве изморось

Рассвет

Здравствуй, солнышко!

А наверху красота — прошлись по округе, и виды просто шикарные:

Это же не озера, нет же?)

На сегодня все, идем вниз, и утром поедем обратно.

А в самой Местии приятно просто погулять по улочкам налегке, поделать фотографии — там очень колоритно:

и еще можно сходить в дом-музей альпиниста Михаила Хергиани. Мы не попали — был закрыт.

В Местии хорошо, поезжайте в Местию)

Другие заметки