Знакомство с туристами, сборы
Знакомство с секцией туризма, руководителем похода и участниками.
(Фотка рюкзака из другого похода, для примерного предстваления)
Начну издалека. Можете пропустить три абзаца, если не хотите читать предысторию. Весной 2012 года я случайно узнал о секции спортивного туризма СФУ. И о том, что они устраивают небольшие выходы со студентами каждые выходные. Я записался к ним.
В течении 1-1,5 месяцев я ходил с бывалыми туристами и такими же зелеными студентами в походы выходного дня (ПВД). Мы жгли костры, ночевали в палатках, пели песни под гитару. В общем — отдыхали на природе. В одном из таких походов я услышал разговор руководителя клуба СФУ о том, что готовится очередной поход куда-то на Западный Саян. После недолгих расспросов руководитель тур.клуба обещал представить меня руководителю похода.
На неделе мы созвонились с будущим руководителем, на выходных встретились. Он описал мне в общих чертах смысл похода и нитку маршрута. Из последнего я понял только то, что поход будет долгим и согласился.
Для меня сборы начались с фасовки еды по специальным мешочкам. На каждый день полагалось 3 общих мешка — завтрак, обед и ужин. Туда входили мешки для крупы, сухофруктов на компот, вымеренного количества соли и сои (руководитель был вегетарианцем и всем нам на время похода тоже пришлось стать). Кроме общих мешков с едой каждому выдавался личный мешок с запасом сухарей, сыра, орешков, сахара и еще чего-то. Уже и не вспомню. Все содержимое мешков было просчитано в соответствии с необходимым количеством калорий и состава б/ж/у по специальной таблице. Это делалось для того, чтобы:
Взять с собой ровно столько еды, сколько было нужно. Не поддаваться соблазну скушать больше, чем запасено на конкретный прием пищи Не тратить дополнительное время при каждой готовке на то, чтобы отмерить порциюЗа 1-2 дня руководитель, я и еще два участника расфасовали всю еду по мешочкам. Масло перелили в обычные пластиковые бутылки — крышка надежней. Посуда металлическая и максимально легкая. В большом походе на счету каждый грамм. Мне была отмерена своя часть груза — палатка и еда на несколько дней. Общий вес рюкзака получился 23кг (если память не подводит). Совсем немного для двухнедельного похода.
После сборов был проведен инструктаж о том, какие переходы нас ждут. Все как полагается — Карта с ниткой маршрута, расписание переходов по дням, учет километража и перепадов высот. Наши группы должны разделиться в середине похода. Все участники, кроме меня и руководителя уходят в сторону трассы, чтобы побыстрее вернуться домой, а мы сделаем крюк, чтобы захватить больше хребтов — руководитель писал путеводитель по этой местности и этот поход должен был дать всю необходимую информацию для его завершения.
В следующий раз я встретился с группой уже у автобуса. Дорога от Красноярска до тур.базы «Тушканчик» занимает чуть меньше суток, поэтому я основательно не выспался накануне, чтобы заснуть и не заскучать, пока мы будем добираться до отправной точки нашего маршрута...