Заметка

Знакомство с туристами, сборы

Знакомство с секцией туризма, руководителем похода и участниками.
Знакомство с туристами, сборы

(Фотка рюкзака из другого похода, для примерного предстваления)

Начну издалека. Можете пропустить три абзаца, если не хотите читать предысторию. Весной 2012 года я случайно узнал о секции спортивного туризма СФУ. И о том, что они устраивают небольшие выходы со студентами каждые выходные. Я записался к ним.

В течении 1-1,5 месяцев я ходил с бывалыми туристами и такими же зелеными студентами в походы выходного дня (ПВД). Мы жгли костры, ночевали в палатках, пели песни под гитару. В общем — отдыхали на природе. В одном из таких походов я  услышал разговор руководителя клуба СФУ о том, что готовится очередной поход куда-то на Западный Саян. После недолгих расспросов руководитель тур.клуба обещал представить меня руководителю похода.

На неделе мы созвонились с будущим руководителем, на выходных встретились. Он описал мне в общих чертах смысл похода и нитку маршрута. Из последнего я понял только то, что поход будет долгим и согласился.

Для меня сборы начались с фасовки еды по специальным мешочкам. На каждый день полагалось 3 общих мешка — завтрак, обед и ужин. Туда входили мешки для крупы, сухофруктов на компот, вымеренного количества соли и сои (руководитель был вегетарианцем и всем нам на время похода тоже пришлось стать). Кроме общих мешков с едой каждому выдавался личный мешок с запасом сухарей, сыра, орешков, сахара и еще чего-то. Уже и не вспомню. Все содержимое мешков было просчитано в соответствии с необходимым количеством калорий и состава б/ж/у по специальной таблице. Это делалось для того, чтобы: 

  1. Взять с собой ровно столько еды, сколько было нужно.
  2. Не поддаваться соблазну скушать больше, чем запасено на конкретный прием пищи
  3. Не тратить дополнительное время при каждой готовке на то, чтобы отмерить порцию

За 1-2 дня руководитель, я и еще два участника расфасовали всю еду по мешочкам. Масло перелили в обычные пластиковые бутылки — крышка надежней. Посуда металлическая и максимально легкая. В большом походе на счету каждый грамм. Мне была отмерена своя часть груза — палатка и еда на несколько дней. Общий вес рюкзака получился 23кг (если память не подводит). Совсем немного для двухнедельного похода.

После сборов был проведен инструктаж о том, какие переходы нас ждут. Все как полагается — Карта с ниткой маршрута, расписание переходов по дням, учет километража и перепадов высот. Наши группы должны разделиться в середине похода. Все участники, кроме меня и руководителя уходят в сторону трассы, чтобы побыстрее вернуться домой, а мы сделаем крюк, чтобы захватить больше хребтов — руководитель писал путеводитель по этой местности и этот поход должен был дать всю необходимую информацию для его завершения.

В следующий раз я встретился с группой уже у автобуса. Дорога от Красноярска до тур.базы «Тушканчик» занимает чуть меньше суток, поэтому я основательно не выспался накануне, чтобы заснуть и не заскучать, пока мы будем добираться до отправной точки нашего маршрута...

Другие заметки