Заметка

Вулкан Бромо

В кузове пикапа через кальдеру, прямо к вулкану — заглянуть в жерло, надышаться испарениями и налюбоваться такой необычной нам природой
Вулкан Бромо

Начну с начала. Бромо — это вулкан на Яве, Ява это остров в Индонезии, Индонезия это страна в Азии, ну а дальше вы и сами лучше меня знаете)

Так вот, бродили мы по Яве. Туда сходили, сюда сходили, добрели до вулканов. Накануне залезли на самый высокий на Яве — вулкан Семеру (3767м), слезли с него, отоспались, и вот теперь дело осталось за малым — добраться на Бромо. Тут уже недалеко)

Бромо — очень популярная достопримечательность Индонезии, ввиду его доступности. Сюда возят экскурсии встречать рассвет — на джипе привезли, немножко ногами прошли, и всё. Если охота в жерло заглянуть — то нужно подняться по ступенькам (5 минут), и вуаля.

Нам же хотелось самостоятельности, к тому же с той стороны, с которой мы ехали (мы -это сестра, я и двое парней, встреченных в лагере под Семеру), только своим ходом и можно добраться.

Мы поехали автостопом — сначала загрузились в джип от Рану Пани до развилки на кальдеру. 

Водитель ехал дальше в Мананг, ну а нам надо вниз, поэтому сидим, ждем, кипятим чаёк.

Тут мы пробыли около часа. Поймали сеть (в Рану Пани телефон не ловил) и устроили сеанс связи с внешним миром, позавтракали, попутно пытались стопить, но как-то не шло. Машин вообще мало, и как-то либо не туда, либо битком, а парочка просто не остановилась.

Есть такой один автостопный закон — если не стопится, надо пройтись. Всегда срабатывает)

Далеко уйти мы не успели — минут десять, и вот мы в кузове, несемся по дну кальдеры навстречу black sand sea. 

Оно начинается минут через десять пути — трава в какой-то момент кончится, и пойдёт сплошь мелкий вулканический песок. 

Про него говорили (чего там только не наговорили, поменьше бы мы читали чужие отчеты, а то заморачивались там, где проблемы вообще нет) что это жуть жуткая, что он лезет в глаза, нос и рот, что дышать невозможно, что клубы пыли, и вообще в контактных линзах (упс!) вы там всё проклянёте.

Возможно, летом так и есть. А вот после проливных дождей вообще нормально, воздух чист и прозрачен, можно смотреть широко открытыми глазами и кричать во весь голос, не боясь наглотаться чего-то невкусного несъедобного.

Вот оно — море чёрного песка:

Это дымит Бромо:

А это его сосед — Баток, зелёненький такой.

Срочно фотографировать!

Пошли. Людей, кстати, вообще не было, потому что все туры привозят с утра, сразу после рассвета, а у нас уже хорошо так за полдень.

Высота Бромо 2392 метра, и в последние тридцать лет он активен, последний раз извергался в 2016 г, так что теоретически можно ждать привет в любой момент.

А выглядит вполне себе безобидно, да?)

У подножия стоит индуистский храм — зашли посмотреть, отдохнуть

 

Хотели оставить там рюкзаки, но не нашли кому, в итоге пристроили их в палатке с чаем и пирожками

Вот такая небольшая лесница

И мы на месте. Дымит! Или парит?)

Приветствую тебя, Дух вулкана!!!) 

Нам хватило полчаса — насмотреться, надышаться, напитаться. 

Взгляд вниз — вот храм видно:

Ограда скоро кончается

Ух!

Дело к вечеру, надо выбираться. 

Можно, конечно, тут заночевать (запросто — хоть в храме, хоть в чистом поле), но у нас нет воды, да и время жалко, а так к утру уже можно быть где-нибудь почти на Бали).

С кальдеры выкатились опять же в кузове застопленного пикапа, а завтра мы и вправду уже будем на Бали)

Другие заметки

Margaram
Margaram
10 часов назад