Заметка

Версаль

Вообще говоря, погода в Европе радовала нас почти все время пребывания. +9-12, солнце, небо синее, травка зеленая, кругом желто-красные листья платанов, очень похожие на кленовые..
Версаль

Вообще говоря, погода в Европе радовала нас почти все время пребывания. +9-12, солнце, небо синее, травка зеленая, кругом желто-красные листья платанов, очень похожие на кленовые. Ну и, наглядевшись на такую красоту, мы решили сгонять в Версаль — поглазеть и погулять по парку.

Ага. Ехать туда из Парижа несложно — 2 с небольшим евро с носа за весь маршрут, на обычном метро до станции пересадки. Там переход на RER ligne C — «скоростное метро», обычную европейскую электричку с двухэтажными вагонами, мы на такой в Чехии ездили. Полчаса езды, и ты на конечной станции, откуда до Версаля минут 15 пешком.


Уже за пару остановок мы поняли, что что-то не так. За окнами пошел снег! Соседи по вагону тоже удивленно глазели в окна и фотографировали экзотику через стекло. В общем, Версаль встретил нас резким холодным ветром, снегом, перешедшим в проливной дождь и приличным понижением температуры. В результате толком мы там ничего и не посмотрели, потому что больше всего хотелось куда-нибудь смыться :)

Прошлись по самому Дворцу, прокатились в туристических вагончиках по территории и сбежали обратно в Париж... где нас ждало все то же тепло, солнышко и синее небо :) 

В общем, не ездите в Версаль, особенно поздней осенью :)
Даже не потому, что там всегда холодно. Просто он архитектурно и художественно являет из себя слабое подобие Петергофа. Хотя исторически как раз наоборот, Петергоф — яркое повторение Версаля, но для нас-то Питер все-таки первичен. Девушка моя, правда, в какой-то момент все же прочувствовала, что, мол, тут когда-то ходил по коридорам сам Генрих IV, но это послужило нам слабым утешением... тем более, что она напутала с датами, и Генрих IV никак там ходить не мог :)

Mono Paris

Наткнулся тут на каком-то канале ночью на «Ангел А» и подумал, что Париж, при всей своей красочности, действительно значительно лучше смотрится в чб. И Люк Бессон это очень хорошо увидел. Вообще, фильм смотрелся теперь совершенно иначе :) Что-то типа: «Ага, такой кадр у меня есть... Блин, а вот до этого ракурса мы по набережной не дошли...» :)

Другие заметки