Заметка

Как заночевать на Китайской стене

Если не хочется толкаться в толпе китайских туристов (а они ж никогда не кончаются)), а на стену хочется — то читайте, как
Как заночевать на Китайской стене

Мы очень хотели на стену, но при этом очень не хотели, как на тех фото, где и самой стены-то не видно, потому что столько народу на ней. И стали изучать вопрос) 

Оказывается, что стена вообще-то огромная (удивила, да?), и никто не запрещает поехать на любой ее участок, просто не известно, что вы там найдете. Есть самые популярные и доступные участки — отреставрированные, с дорожками, гидами, указателями, туалетами и продавцами всякой всячины. А есть вся остальная стена)

Отбросив самые известные участки Бадалинь, Сымытай и Мутяньюй, мы остановились на малоизвестном участке ХуанХуа (HuangHua 黄花城), неподалеку от Пекина.

Из Пекина нужно ехать на автобусе №916 от вокзала – около 40 минут, вроде до конечной, но вы лучше уточните, где вам выходить. Там пересаживаетесь на автобус до Shuichangcheng, и выходите, когда увидите стену. Мимо вы вряд ли проедете)

Чтобы подняться на стену, нужно перейти небольшую реку и дальше идти по тропе. Кассы там официальной нет, но местные могут просить небольшую плату за проход по как бы их участку. Смотрите сами, платить или нет, в наше время это было около 3 юаней, поэтому проще было заплатить и ни с кем не спорить.

Место оказалось именно таким, каким мы его себе представляли: частично восстановленная, частично первозданная стена тянется по сопкам далеко за пределы видимости. Масштабы строения, конечно, поражают. Все-таки видеть это по телевизору — это одно, а ползти по ней вживую — совсем другое  

Ползти — это в прямом смысле. Местами уклоны такие крутые, что приходится включать режим 4WD, если хочешь пройти дальше. 

Туристы на стене есть, но их немного и проходят они по стене недалеко, так как там практически сразу начинаются хорошие такие подъемы. 

Мы же хотели зайти как можно дальше, и карабкались с рюкзаками за спинами все дальше и дальше. Местами тяжеловато, но не ужасно.  Еду и воду на два дня несем с собой — здесь ее взять негде. 

В первый день мы зашли достаточно далеко — сомневаемся, что посетители стены часто сюда доходят. 

Нашли ровную площадку на возвышенности для палатки — здесь и остались. Сварили суп, легли спать.

А утром отправились изучать стену дальше, уже налегке (как приятно!). 

Вон палатка наша стоит:

Ремонтированный участок скоро закончится, и начнутся развалины

Приходилось вспоминать скалодром и пролазить по тому, что осталось. 

По не реконструированному участку особо не походишь — там все заросло деревьями, кустами, кирпичи осыпавшиеся. Но немного пройти можно, колорит прочувствовать 

И за весь день никого не встретили и даже издалека не видели — видимо народ действительно обламывается сюда идти.

Это очень необычно и удивительно — пусть немного, пусть всего два дня, но пожить на китайской стене. Ведь тут когда-то ехали колесницы, а в бойницах сидели глазастые дозорные, и по стене туда-сюда сновали военные люди — а сейчас всё в таком далеком прошлом, и кроме нас тут никого нет, а видим мы ровно тоже самое, что и тот дозорный — стену, до горизонта уходящую вдаль по гребню хребта. Космос)

Другие заметки