Дача Сталина. С пристройкой Хрущева и коридором Брежнева
Посетили традиционный в южных краях туристический объект « Дача Сталина». Отец народа настроил их что то порядка 70+. Поэтому редкая экскурсия обходится без посещения зеленого дома
Мне сложно проводить сравнения, это первый дача Сталина, которую мне довелось посетить. Я в целом не великий любитель, но будучи на групповой экскурсии «куда ты денешься с подводной лодки»? И надо сказать, мне понравилось. Правда, думаю, не тем, чем хотелось бы экскурсоводам.
Дача использовалась не только самим Сталиным, но и позднее передавалась по наследству, вместе со страной. А и правильно, чего пропадать народному имуществу? Но вожди были люди трепетные и по каким то, мне неведомым соображениям жить в доме Иосифа Виссарионовича не хотели. Хрущев построил рядом аналогичный дом, а Брежнев соединил эти дома коридором- галлереей, но жил все же на «хрущевской стороне». Для нас, экскурсантов это было скорее благом, так как постройки сохранили отделку и мебелировку, отражающую вкусы хозяев и вот это как раз было безумно интересно рассмотреть и сравнить аполитичному экскурсанту в моем лице.
Итак начнем со сталинской части. Тут глаз радуется, даже с поправкой на советскую аскезу. Стены обшиты различными сортами дерева, добротная мебель, выстроенный свет.
В окнах стекла из горного хрусталя, чтобы без лишнего света и без лишнего ультрафиолета. Пораженный оспой, Сталин любил приглушенный свет и ни одного яркого светильника нет. Все довольно просто и явно не Версаль, а при этом чувствуется, что ни времени не средств ни стараний не пожалели.
Да и где тут пожалеть, если по рассказу экскурсовода, любая неверная трактовка желания заказчика была равна годам каторги. Архитектор настоял на фонтанчике во дворе, ок- фантанчик стоит, архитектор сидит. Формула простая и эффективная.
Три почти идентичные спальни, в каждой по две стоящие рядом кровати, не умели тогда в СССР сделать матрас размера king size, набиты морской травой. Мы детям такие делали, действительно полезно и говорят, что спится на них хорошо. Без кошмаров.
Но тут видимо не очень помогало, так как все спальни соединены галлереей, по которой отец народов ночью переходил из спальни в спальню, мучимый своими демонами и опасаясь заговоров. Не спасала морская трава в матрацах.
Очень аскетичные ванные комнаты. Но с ваннами-термосами. Из за неработающей левой руки Сталин не плавал ни в озере ни в море, и морскую воду привозили для этих вот ванн. В них она подогретая сохраняла температуру по 12 часов.
В столовой рояль из императорского дворца. Никто не играл, но это не повод постоять тут красивому.
В одной из спален светильники создают игру света и тени, отбрасывая очертания шахматных фигур. Тонко и ненавязчиво. Красиво.
Дальше коридор Брежнева с дикой мебелью 70-х и откровенно синтетическими занавесками. Жена Брежнева, Виктория Петровна, распорядилась. Так и висят. Еще она велела заменить всю сантехнику на «хрущевской стороне» на розовую. Модная женщина была, чего уж.
Хрущевская сторона, декорированная по вкусу владельцев, с добавками розовой сантехники от жены Брежнева являет разительный контраст со сталинской. Возможно, конечно в те времена это было хотя бы современно. Но боже мой, до чего же это безвкусно...
Даже рояль « Красный октябрь» служит едва ли не насмешкой над своим дворцовым собратом.
Понимаю, что им было неоткуда взять вкус. И что не в том была задача времени и тд. Но деградация красоты столь разительна, что будто заново переживаешь годы, которые не видел, застал только их отголоски. И все эти «веселенькие ситчики» женщины с веслом, бесформенная одежда и пролетарская культура встают перед глазами. А природа там конечно чудная. Озеро, парк, причал. Стоит посещения.