Таиланд — Камбоджа
Билеты в Камбоджу продаются там на каждом углу. Народ жаждет приобщиться к кхмерским древним святыням и пройти дорогамиАнжелины Джоли...
Ко Чанг — Сим Рип — Пномпень — БангкокБилеты в Камбоджу продаются там на каждом углу. Народ жаждет приобщиться к кхмерским древним святыням и пройти дорогами Анжелины Джоли :)
На ресепшене наших бунгало эти билеты продавались почему-то на пару сотен бат дешевле, чем в городе, так что там мы их и купили. Рано утречком за нами приехал пикапчик и мы отправились. На перевалочном пункте на нас наклеили метки путешественников — разноцветные бумажки, по цвету которых тайцы отличают, куда тащить этого конкретного туриста, сошедшего с автобуса и растерянно крутящего головой в поисках следующего транспорта. Сдали по 1300 бат, фотографию 3х4 (можно обойтись и без нее — сделают просто ксерокс с паспорта), заполнили анкеты на выезд из Таиланда и въезд в Камбоджу. На следующей остановке наш провожатый собрал со всех паспорта и через полчаса притащил с уже проставленными визами в Kingdom of Cambodia.
С пересечением границы у меня связано одно из самых сильных впечатлений от поездки. На пограничном пункте со стороны Таиланда был небольшой рыночек, где мы ожидали перехода. Светило солнышко, торговцы таскали за собой огромные телеги с едой, школьники в белых рубашках катались по пять человек на одном байке, шум и запахи складывались в какую-то очень радостную картинку, улыбчивые тайцы охотно позировали фотографам — вообще в Таиланде народ очень доброжелательный, спокойный и позитивный.
Потом зал проверки паспортов со стороны Таиланда, очередь за штампиком в паспорте со стороны Камбоджи... И мы выходим в совершенно другой мир. Пасмурно, в воздухе стоят облака пыли, кругом грязь, воняет какой-то тухлятиной, все серое и неприветливое. Толпы пешеходов, байкеров, замызганных автомобилей, голые дети копошатся в пыли у дороги, грохочут Камазы.
Нас сажают в автобус и мы едем по совершенно убитой дороге, «dancing road» — ее так и называют там... За окнами мелькают совершенно жуткие пейзажи ужасающей бедности и запустения. Соломенные покосившиеся хижины, в которых видно, что там на 10 квадратных метрах живет огромная семья, над кучами строительного мусора висят партийные плакаты Cambodian People Party, автобус трясет на огромных колдобинах, сгущаются сумерки... Другая страна. Впечатление было такое, как будто ты из сытой Европы вернулся в Россию образца начала 90-х.
В самом Сим Рипе, правда, жизнь более налаженная, поскольку подчинена в основном туристам, приезжающим в Ангкор. Куча дорогих отелей и дешевых гест-хаузов, рестораны, сувенирные лавки и рынки, бутики и клубы заполняют большую часть города. Мы поселились в первом попавшемся гест-хаузе, куда нас привезли. Стоило это 5 долларов за комнату на троих в день :)
Местные камбоджийцы очень радовались. Обычно-то там картинка следующая: идет пожилой европеец, а с ним за ручку — юная камбоджийка. Он ей платит, она с ним живет, ездит, спит, торгуется на рынке, готовит еду, в общем — за всё про всё. А тут приехал вроде какой-то свой. С двумя белыми женщинами. И заселился с ними в один номер! Прям вот отомстил за все годы эксплуатации! Ко мне подходили, пожимали руки, поили пивом и выражали всяческие респекты :)
Комната со стандартным пакетом — душ, туалет, холодная вода, две кровати, вентилятор. Валюта своя в Камбодже есть, reele, курс примерно 4000 за один доллар, но американские доллары — основное средство платежа. Даже в супермаркетах все ценники в них, а местными бумажками дают сдачу, если нужно отдать меньше 1 USD. Хотя, если что, и более крупные суммы принимают спокойно.С утра нас разбудила жутко громкая национальная музыка, оравшая под окнами. Оказалось, в соседнем ресторанчике празднуют свадьбу — никуда нам от них не деться ;) Позавтракав и сторговавшись с тук-туком мы отправились в Ангкор.
Билет на территорию храмов стоит 20 долларов в день или 40 на три дня, тот, что длительный — даже с фотографией, которую делают прямо в кассе с веб-камеры. Билет лучше не терять и не выкидывать — его там регулярно проверяют при входе в храмы. Территория большая, так что пешком туда лучше не ходить, тем более что тук-тук на весь день обойдется долларов в 15, при этом водитель будет вас везде ждать, возить по маршрутам и кое-что даже рассказывать. Можно, конечно, самому рулить на мотобайке, но нас было трое, я был еще не настолько драйвер, да и движение по городу там весьма и весьма напряженное — все ездят как хотят.
Сами храмы... Мы совершили стратегическую ошибку, ломанувшись бродить по ним с разбегу с великим и пылким энтузиазмом. В итоге, к концу первого дня, целый день пролазив по камням на жарком солнце, мы страшно выдохлись физически. Я там выпил воды больше, по-моему, чем за всю предыдущую жизнь :) Во второй день мы бродили уже медленнее и спокойнее, но все равно устали и на третий день нас просто не хватило. Хотя, конечно, там есть что посмотреть. Словами этого не передать, после обработки фотоматериала постараюсь показать визуально. Впрочем, фотографиями тоже все не покажешь... Так что лучше всего — поезжайте самостоятельно, это стоит того.
Туристов там, конечно, очень много. Единственный выход — вставать как можно раньше, желательно перед рассветом и ехать смотреть. Потому что часов с 8-9 утра начинается нашествие огромных автобусов с организованными группами и там уже можно спокойно идти завтракать и никуда не спешить, потому что все равно будет толкотня, даже на дальних храмах. С другой стороны, туристов иногда фотографировать даже интереснее, чем сами храмы. По расспросам, тайцы, китайцы и японцы бояться загорать, считая темную кожу некрасивым признаком низших слоев — крестьяне, работа в поле и т.д. Поэтому вечно ходят закутанные с ног до головы, в перчатках, в масках на лице, да еще и под зонтиками. Выглядит странно, но колоритно :)
Ну, а мы, проведя два дня в скалолазании и пешебродстве, решили отправиться на кораблике в Пномпень, откуда уже вернуться в Бангкок самолетом...