Заметка

I. Прага

Очень скучаю по тому холодному, прозрачно-звенящему аж до скрипа воздуху, по мощеным мостовым, красивым зданиям и площадям. До сих пор считаю Прагу одним из красивейшим городов.
I. Прага

У кого ни спросишь, ну, все были в Праге! Это и не удивительно. Чуть раньше, до скачка курса евро, Чехия была особенно привлекательно своими бюджетными ценами. А еще относительно свободным общением внутри страны. А еще близостью других стран, до которых буквально пара часов. А еще своей немыслимой красотой. То есть, не посетить Чехию было почти «моветон». Было? И было и остается.

После многих всяких увиденных потом разных мест я до сих пор считаю Прагу одним из красивейшим городов.

Большинство туристов с самолета, все мы жили в одном отель Belvedere. Очень приличное место, рекомендую. Как бы это и не старый центр города, но если посмотреть в масштабах всей Праги, но очень к нему близко. И завтраки, несмотря на то, что пугали скудными европейскими, оказались вполне приличными (не то, что в Италии, вот где действительно экономность!). Номера, обстановка, ресторанчик, доступность трамвая и метро – все отлично.

Я потом приноровилась ходить пешком до центра и нормально, особенно, если удобная обувка, а на европейских мостовых – это супер важно! По наивности, как и многие русские тетеньки, я собирала чемодан по принципу «нарядиться – себяпоказать — пофотографироваться». И хотя мой знакомый из Германии откровенно посмеялся надо моими сапожками на высоких каблуках, я все равно их взяла и даже надела один раз. В гололед. Брусчатка зимой после дождя в январе на холмистых улицах города и каблуки – верное решение сломать, как минимум, руку при падении.  

Но, кроме меня, была публика еще смешнее. Норковые шубы. Кто же еще приедет в зимние перепады погоды от минус 16 до плюс 7, как ни русская дама в длинной норке и норковой шапке! В первую же пешеходную экскурсию пошел дождь. Зимняя погода в Праге весьма сурова, очень промозглая, если нет солнца.

До окончания наших российских рождественских каникул центр Праги весь нарядный, в Германии, например, не так. Опять-таки, сказалось, излюбленное направление россиян, ну и чехи подстроились делать выручку. А почему бы и нет? Может что-то изменилось уже, но тогда мясо жарили на вертелах прямо в самом центре на ярмарочном базаре. Тут же сосиски, горячий глинтвейн, к которому мы все, страшно замерзшие, сразу кинулись на Староместской площади.  

 

 

Что меня неприятно удивило, что пожилые, затаившие злобу на СССР и на всех русских, не сильно стремились помочь в проблеме типа «как пройти» и «где находиться». Они просто делали вид, что тебя нет. Охотно общалось среднее, более молодое поколение и, особенно, дети. Вот мне так попалось много русских детей в районе нашего отеля. Несмотря на холод, просто пронизывающий до костей, не только дети, весь народ очень легко одет. Понятно, что кроме нашей сестры в шубах тут никто не ходил, если только на вечерний променад. А еще на фоне зимы сильным контрастом была сочная зелень какого-то растения типа плюща или фикуса с толстенными листьями, ветвящегося по домам. Это очень впечатляло. Все-таки, средние широты, не юг, а тут зеленые лиственные растения вовсю растут.

Так вот, невзирая на зимнюю погоду, хотелось без устали гулять и гулять по улицам города, заворачивая в каждый проулок. Промозглость добавляла особую атмосферность пражскому вечеру и туманная дымка в рассеянном свете фонарей была как в кино. 

В последний день я скаталась в новые районы города, там, такого впечатляющего ничего не было и я снова вернулась в праздничную толпу людей в центре. Пиво и горячие сосиски на улице на морозце – что может лучше? Только пиво и сосиски в Дрездене!

Другие заметки