Заканчивался октябрь. В Москву пришли холода и первый снег. С завершения яхтенного похода по Балтийскому морю незаметно пролетело почти два месяца.
Заканчивался октябрь. В Москву пришли холода и первый снег. С завершения яхтенного похода по Балтийскому морю незаметно пролетело почти два месяца. Организм отчаянно требовал очередных приключений, а душа жаждала ярких впечатлений. Навязчивое желание снова оказаться в новых, ранее не виданных местах крепло день за днем. Где? Неважно! Направление не играло ровным счетом никакого значения.
Испытывая интерес к Азии и вспоминая прекрасно проведенное время во Вьетнаме и Камбодже, для очередного путешествия я планировал выбрать Лаос, Мьянму и Бирму. Да, к огромному стыду, на тот момент я считал Бирму и Мьянму разными странами, пока для принятия окончательного решения не раскрыл перед собой карту Мира. Так и осознал личное невежество, а заодно вспомнил границы и расположение соседних азиатских государств. Встречая знакомые названия столиц и городов, добрался глазами до Непала. Катманду! Невольно перечитав несколько раз по слогам «Кат Ман Ду», понял, что поиск завершен. Я хотел в Непал. Бывает, у меня возникают какие-то особо неотступные помыслы. Они могут быть совершенно спонтанными и даже иррациональными. Но, если таковые появились, то я знаю, что сами по себе эти желания уже никуда не исчезнут. И теперь, склонившись над картой, я хотел попасть в Непал.
Откровенно говоря, я мало что знал про страну, куда собрался. Мой багаж знаний составляли только самые общеизвестные факты. Столицей является город Катманду. В Непале живут непальцы. Они то ли индуисты, то ли буддисты. А, возможно, исповедуют обе религии сразу. Ещё в Непале есть горы, которые зовутся Гималаи. Горные вершины, в свою очередь, прочно ассоциировались с Эверестом, Далай-ламой и Николаем Рерихом. Ну, и лохматый снежный человек Йети завершал короткий список познаний. Пожалуй, на этом всё.
Наилучшим сезоном для посещения горной южноазиатской страны считается конец осени: октябрь и ноябрь. Зимой в Непале бывает слишком холодно, особенно в горных районах. А откладывать поездку до новой весны мучительно не хотелось, тем более, что в сезон дождей там становится весьма сыро и пасмурно.
Таким образом, для решительных действий оставалось совсем немного времени. Сначала я почему-то зарезервировал гостиницу и, только спустя сутки, купил билет до Катманду. Билет в один конец. Я не знал, как примет меня непальская земля, а потому не хотел связывать себя жёсткими временными рамками по возвращению домой. «Если что пойдет не так, то улечу к соседям» – тем себя и успокоил.
С момента возникновения желания отправиться в новое приключение до оплаченного авиабилета «Москва – Шарджа – Катманду» не прошло и недели.
В очереди, ожидавшей регистрации на рейс, такие же, как и я, немногочисленные «непальцы» явно выделялись на фоне основной массы курортников, вылетающих в Объединенные Арабские Эмираты. Нас с потрохами выдавали горные ботинки, яркой расцветки куртки, туристические рюкзаки и какая-то сосредоточенность перед дальним перелетом: в глазах не было того необузданного блеска от предвкушения мирских утех в теплых водах Исламского залива.
Перед взлетом арабские авиалинии, как и положено, пропели молитвы из Корана и за одиннадцать часов полета мягко перенесли полный салон пассажиров в аэропорт Катманду. Без проблем оформив по прилете визу сроком на месяц, я получил необходимый штамп в паспорте и с рюкзаком на плечах покинул здание аэровокзала. Здравствуй, Непал! А вскорости, после непродолжительного, но эмоционального торга с таксистом, автомобиль мчал по улицам Катманду, чтобы доставить меня в самое сердце непальской столицы – район Тамель.
Возможно, удобное географическое расположение в центре города, а также неимоверное количество гостевых домов и недорогих отелей явились основными факторами превращения этого района в исключительно туристический. С течением времени гостиничные услуги на его узких улицах дополнили рестораны и кафе, а затем разнообразили многочисленные магазины и сувенирные лавки с широким выбором различных товаров. На прилавках, как в пещере Аладдина, можно найти абсолютно всё: от камней и металлов разной степени драгоценности до предметов религиозных культов и почтовых открыток. Кроме этого, Тамель специализируется на продаже экипировки и снаряжения для горных восхождений. Разумеется, предлагаемый ассортимент одежды – это чистой воды подделка торговых марок с мировым именем. Но и такая продукция находит своего покупателя. Тем более, что праздного туриста в Тамеле еще нужно отыскать: район давно стал своего рода базовым лагерем для альпинистов, а большая часть всех здесь останавливающихся так или иначе связана с горной тематикой. Да и торгуются местные продавцы весьма охотно, прекрасно зная истинную цену своего товара.
Говорят, что помимо дискотек и клубов, в Тамеле функционируют и заведения «с красными фонарями» под вывеской обычных массажных салонов. Все может быть. В первый же вечер меня активно приглашали на массажный стол, затем звали на танцпол, а, под конец, соблазняли легкими наркотиками. Получая твердый отказ на каждое сделанное предложение, зазывалы весьма удивлялись. В их глазах читалось искреннее недоумение – «А чего тебе тогда еще предложить?».
Я же, позорно бежав от искусителей, бродил по тесным улицам Тамеля, впитывая в себя его шумную вечернюю жизнь. Разумеется, очень скоро лабиринт проулков и закоулков полностью поглотил меня, и возвращаться в отель пришлось с помощью навигатора. Изучение столицы решил начать с утра.